Дайджест лучших материалов - Вестник Кипра
Пятница, 01 октября 2021 10:00

Дайджест лучших материалов

Кипру нужно меняться, иначе страна еще сильнее отстанет от своих основных конкурентов в сфере профессиональных услуг и туризма. Поэтому была представлена программа Кипр 2035, поэтому готовится план по привлечению в страну инвестиций от высокотехнологичных компаний.

При этом понятно, что кипрские банки делают работу международного бизнеса чрезвычайно трудной, применяя все рекомендации европейского ЦБ с особым рвением, перегибая палку до такой степени, что иметь на Кипре крупный бизнес с международными платежами становится невыгодным.

На восстановление после пандемии Кипр получит 1,2 млрд евро. Определены сферы, куда будут потрачены эти деньги. В списке нет усовершенствования системы медицинского обслуживания. При этом в отделениях скорой помощи нужно ждать очереди часами, очередь на дорогостоящие обследования и несрочные операции в государственных больницах может растянуться на год. 70% жителей Кипра не верят в то, что деньги, полученные от ЕС, будут использованы по назначению.

В этом выпуске мы подробно пишем о завышенной стоимости электроэнергии на Кипре, о причинах и следствиях, о возможности снижения цен в обозримой перспективе. Вы также прочтете новости о новом районе Лимассола, который начинают строить между старым и новым портами, о будущем центральном парке Ларнаки и о том, как сильно изменится Платрес.

На страницах, посвященных истории Кипра, вы узнаете о том, как в 1571 году была взята Фамагуста, и о героизме защитников города.

8000 воинов в течение 11 месяцев противостояли 300 000 захватчиков. Расскажем мы и о короле Кипра Иоанне II, и о трагедии Иоанны д’Алеман, возлюбленной кипрского короля Петра I. Поговорим и о сокровищах царя Эвелтона, и о первых людях, попавших на Кипр в период плейстоцена (ну и о том, что такое «плейстоцен» тоже расскажем).

В рубрике «Флора и фауна» опубликованы познавательные статьи о крылатке и рыбе фугу, о прилетевших бакланах и эндемичных видах кипрских птиц. И про местных насекомых мы не забыли.

В каждом выпуске мы пишем о том, куда на Кипре можно поехать и что посмотреть. В этот раз почитайте о чудесах Помоса, местах для влюбленных, озере в Тримиклини и парке возле деревни Пелендри. А также – о трех парках скульптур, главной святыне Никосии, деревне гончаров, старостильном монастыре.

Для октябрьского выпуска «Вестника Кипра» редакция подготовила интервью с российским музыкантом-виртуозом Валерием Дидюлей. А еще мне хочется особо отметить обращение митрополита лимассольского Афанасия к читателям нашей газеты, опубликованное в завершение этого выпуска.  Этот мудрый человек озвучил то, о чем многие из нас думают, но не могут сформулировать и высказать публично.

Каждый выпуск газеты – это дайджест лучших материалов, опубликованных на нашем сайте.

По сути, «Вестник Кипра» — это ежедневная газета. Поэтому не забывайте заглядывать на www.vkcyprus.com, чтобы своевременно узнавать главные кипрские новости.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор