Жития святых: преподобный Сергий Радонежский - Вестник Кипра
Суббота, 02 октября 2021 10:00

Жития святых: преподобный Сергий Радонежский

А. Степанов. Преподобный Сергий Радонежский А. Степанов. Преподобный Сергий Радонежский

8 октября и 18 июля – день памяти святого Сергия Радонежского. Люди называли его святым, то есть человеком, который служит Богу, никому не делает зла и молится о всех людях, а для себя не требует ничего.

ДЕТСТВО ВАРФОЛОМЕЯ, НАЧАЛО МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ, ОСНОВАНИЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА МОНАСТЫРЯ

Сначала он был не святым, а обычным человеком. В детстве его звали Варфоломей, он родился в Ростове Великом. Когда город был разорен во время жестокой вражды между князьями, его семья перебралась в небольшое селение Радонеж недалеко от Москвы. Здесь он и стал жить со своими родителями Кириллом и Марией и братьями Петром и Стефаном.

В детстве Варфоломей очень долго не мог научиться читать. Буквы почему-то никак не хотели складываться в слова, и он не понимал того, что написано в книге. Ему приходилось тяжело: родители переживали, учителя наказывали, а одноклассники попросту смеялись над ним.

Варфоломей усердно молился Богу о даровании ему разума. Однажды в лесу он встретил ангела в образе старца-монаха. Узнав о его печали, старец благословил мальчика и сказал, что теперь Варфоломей будет понимать книжное учение лучше других. Так и случилось.

После смерти родителей Варфоломей и старший брат Стефан решили уйти в лес, чтобы жить там отдельно от всех людей и служить одному только Богу. Они построили келлию (монашескую общину — прим. ВК) и храм во имя Святой Троицы.

Не выдержав суровой жизни в глухом лесу, Стефан переходит в московский Богоявленский монастырь, а Варфоломей принимает постриг с именем Сергий. Прошли годы, и слух о Сергии как о бесстрашном и добром монахе стал приводить к нему тех, кто искал для себя уединенной монашеской жизни.

Сергий разрешал им селиться рядом, помогал отесывать бревна и строить кельи. Так образовался в лесу монастырь — будущая великая Троице-Сергиева Лавра.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО: УКРЕПЛЕНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

В то время Русская земля страдала от татарского ига. Великий князь Дмитрий Донской получает от преподобного Сергия благословение и двух иноков из обители — бывших воинов — в помощь в борьбе с врагом. Святой предсказывает победу русского войска в битве, которая и произошла на Куликовом поле.

А в тот день, когда решалась судьба Руси, игумен Сергий стал рассказывать монашеской братии о ходе сражения, как будто сам он находится на поле боя. Именно после этой битвы князя Дмитрия нарекли Донским, и он не раз обращался к Сергию за помощью в государственных делах. Сергий мирил князей, гасил между ними вражду и ссоры, и они, оставив обиды, помогали Московскому великому князю укреплять русское государство.

СВЯТОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ — ОБРАЗЕЦ ИСТИННОГО МОНАХА

Всему русскому народу преподобный Сергий любезен чистотой души и прямотой поступков. Всю жизнь он был таким монахом, каким и надо быть. Вел аскетическую жизнь, питался мало, молился много, сну отдавал ничтожное время, не чуждался простого тяжелого труда, бывало, плотничал, хотя происходил из боярского семейства, носил сермяжную небеленую одежду с заплатками.

Власти и иных благ земных никогда не искал Сергий. Не он бегал за властью, а она за ним. В своей обители он уступил игуменство священнику Митрофану, и лишь потом, умоленный братией, все же принял игуменский сан. Однажды восстала против него братия. Так Сергий ушел, слово худого ей не сказав: кого хотите себе главою, тот и будет, без свары отступлюсь… Предлагали ему архиерейство, да он отказался.

Бескорыстный человек, сотворивший немало чудес, добрый и разумный, Сергий вызывает какое-то безотчетное доверие. Он как будто всей Руси родной, всей Руси свой.

Идут к нему за советом и благословением всякие люди — от нищего до князя, и он всех принимает, никем не брезгует, ни перед кем не чинится и не высокомерничает. Святость его высока, но помимо нее есть еще какое-то народное чувство… дружества, братства.

И многие ученики преподобного Сергия расходились по всей Русской земле, положив начало многим новым монастырям — хранилищам чистоты и крепости народного духа. Не было на Руси такой семьи и такого дома, где бы не знали имя святого Сергия Радонежского. Люди шли к нему, как к родному отцу.

С годами Свято-Троицкий монастырь преподобного Сергия по праву стал духовным центром всей Руси, а потом и России.

Благодарим журнал «Фома» foma.ru за предоставленные материалы.

StNicolas church 1000x130