Загадки Кипра: христианская реликвия или обычная колонна? - Вестник Кипра
Пятница, 01 октября 2021 12:00

Загадки Кипра: христианская реликвия или обычная колонна?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Одна из главных достопримечательностей Пафоса — колонна Святого Павла. Она прославилась тем, что возле неё апостол Павел принял истязание плетьми. Действительно ли у непримечательного мраморного столба такая легендарная история и мог ли он «видеть» великого святого?

Спросите жителя Кипра, какая колонна на острове самая знаменитая, и получите ответ: «Колонна Святого Павла в Пафосе». «Википедия» рассказывает о ней кратко: «Мраморный столб, к которому, по преданию, был привязан проповедовавший в Пафосе апостол Павел во время его бичевания. Столб находится возле церкви Панагия Хрисополитисса в Като-Пафосе».

Каждый год 29 июня, в день апостолов Петра и Павла, у храма Панагия Хрисополитисса (он же Церковь Святой Кириакии) проходит служба, посвящённая святому Павлу. Однако священники даже не подходят к знаменитой реликвии. Почему такой легендарный артефакт игнорируется? Поищем ответ в истории христианства.

Савл (так изначально звали будущего апостола) родился в состоятельной еврейской семье. Он был гражданином Рима, и потому не подлежал телесному наказанию и позорной смертной казни, без решения суда на него нельзя было надевать оковы. Энергичная натура и образованность юноши были замечены, и в начале 30-х годов н.э. он отправился в Дамаск, чтобы преследовать приверженцев Иисуса Христа. Но на пути вдруг услышал голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?», и яркий свет ослепил его. Через три дня он был исцелён христианином Ананией, уверовал в Христа и стал активным проповедником новой религии.

Около 45 года н.э. Савл совершил своё первое апостольское путешествие — вместе с апостолами Варнавой и Марком он прибыл на Кипр. Они рассказывали жителям острова о преимуществах христианства, обращали иудеев и язычников и создавали новые общины. Проконсулом Кипра тогда был Сергий Павел, человек либеральных взглядов, интересующийся кипрской культурой. Узнав об апостолах, он пригласил их в Пафос рассказать о новой религии.

В то время на месте, где сейчас стоит знаменитая колонна, находился форум — архитектурный комплекс из центральной площади, главного храма, административных и торговых зданий. Археологи нашли и подземные помещения, использовавшиеся как тюремные камеры. Говорят, что святые Павел и Варнава проповедовали Евангелие именно здесь, на римском форуме, но были арестованы, а Павел даже выпорот плетью. Подтверждения того, что святого Павла высекли, привязав к колонне, нет ни в одном из авторитетных источников. Сам апостол Павел во втором послании к коринфянам пишет только: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного». Указаний на то, что в он был привязан к колонне или что это произошло с ним в Пафосе, нет.

Кстати, почему же именно «по сорока без одного»? Это связано с одним из законов Моисея, который повелевал за некоторые преступления наказывать виновного не более как сорока ударами. Чтобы не дать по ошибке лишнего удара, евреи всегда наказывали 39 ударами. Наказание было таким жестоким, что многие умирали под ударами. Именно количество ударов, а также сами слова Павла указывают на то, что если наказание плетьми в Пафосе и было, то оно исходило не от римской администрации, а от иудеев. Однако маловероятно, что иудеи смогли наказать гражданина Рима прямо на главной площади. Так, римский политик Цицерон писал: «Связать римского гражданина — преступление; высечь его — злодеяние; лишить его жизни — практически то же, что совершить отцеубийство». Святому Павлу это было известно. В «Деяниях апостолов» так сказано о событии, произошедшем спустя несколько лет: «Но когда Павла привязали, чтобы бить, он сказал стоявшему рядом сотнику: «Разве позволено бить римского гражданина, к тому же без суда?» Подобные противоречия заставляют сомневаться в истории легендарной колонны.

agia kyriaki visitcyprus

Церковь Святой Кириакии. Фото visitcyprus.com

Затем апостолов посадили в темницу. Об этой тюрьме можно найти несколько записей. Так, монах-кармелит Ле Хуэн писал в 1486 году: «Под церковью, принадлежавшей братьям Младшим, находится тюрьма, в которой святой Павел был связан и содержался некоторое время со святым Варнавой после проповеди Евангелия». Фра Ноэль в конце XV века называет тюрьму большой и указывает, что внутри было семь камер. Путешественники упоминали тюрьму вплоть до конца XVI века. В начале XIV века над этими камерами построили большую готическую церковь францисканского монастыря. Джордж Джеффри в своей книге «Исторические памятники Кипра» (1918) говорит, что это место, вероятно, было выбрано францисканцами для строительства храма именно из-за его ассоциаций с деяниями апостолов. Сейчас от церкви мало что осталось. Различимы основания двух рядов по пять колонн, с шестой на западной стороне. Капители украшены виноградом, цветами и розетками, на каждой из них уникальный узор.

Несмотря на бичевание и заключение в темницу, встреча Павла и проконсула состоялась. Ходу беседы пытался воспрепятствовать еврейский маг Елима, он же лжепророк Вариисус, за что Павел поразил колдуна временной слепотой. Проконсул, увидев такую сильную убеждённость в правоте своей веры, был к апостолам благосклонен. Письменные источники не подтверждают, что в результате этой встречи Сергий Павел обратился в христианство, но очевидно, что новая религия не вызвала у него отторжения и это сказалось на отношении римских властей к христианской общине острова. Для Павла встреча с проконсулом стала настолько важным событием, что после него он изменил своё прежнее имя, Савл, на новое — Павел. Именно под этим именем святой вошёл в историю.

А что же колонна? В Средневековье её стали почитать как колонну бичевания апостола Павла и придавать ей чудодейственные свойства. Интересно, что до времени современных раскопок она была ограждена, чтобы уберечь от тех, кто хотел отколоть от неё кусочек. А попытки, скорее всего, были — сейчас у колонны разрушена верхняя часть. Исследователь средневековой архитектуры Кипра Гвиннет дер Партог считает легенду о колонне сомнительной: точно такой же столб можно найти и немного севернее колонны Святого Павла, недалеко от франкских бань.

Итак, доподлинно неизвестно, связана ли колонна в Пафосе с предполагаемым бичеванием апостола Павла. Возможно, в какой-то момент история о ней возникла, чтобы укрепить веру. Например, колонн бичевания Иисуса Христа существуют минимум пять: три стоят в разных частях Храма Гроба Господня в Иерусалиме, одна в Ватикане и ещё одна — в Соборе Святого Георгия в Стамбуле. Созданы они из разного материала, но каждая считается материальным подтверждением важного события библейской истории.

В любом случае, верите ли вы в факт бичевания апостола Павла у колонны или нет, обратите внимание на руины, которые были свидетелями множества исторических событий на кипрской земле. Постарайтесь распознать среди них помещения древней тюрьмы римского периода, фундамент францисканского монастыря, символы на полу раннехристианской базилики. Это, пожалуй, самая примечательная зона раскопок в античном Неа-Пафосе — сердце современного Пафоса, наполненное древней историей и легендами.

Михаил Соболев

Установите мобильное приложение TopGuide Cyprus и, читая этот текст с экрана смартфона, кликните на ссылку и создайте маршрут до колонны святого Павла: https://cyprusarguide360.page.link/qMra
При установке приложения будьте терпеливы, загрузите весь контент, чтобы оно работало офлайн.
Download for Android https://goo.gl/MqfX3U
Download for Apple https://goo.gl/dtt2mq