Что такое мощи святых? - Вестник Кипра
Суббота, 06 ноября 2021 10:00

Что такое мощи святых?

Обретение мощей старца Иосифа Ватопедского. Фото orthodoxianewsagency.gr Обретение мощей старца Иосифа Ватопедского. Фото orthodoxianewsagency.gr

Говорят, что христиане поклоняются неживым, но при этом сами называют их странным словом «мощи». Например, когда в Россию привозили мощи святителя и чудотворца Николая — очередь стояла в несколько километров. Разбираемся.

Мощи — это останки святых. Мощи становятся источником божественной силы или, говоря церковным языком, — благодати. Почитая их, христиане верят не в «могущество» или силу самих по себе останков, а в молитвенное ходатайство святых, мощи которых находятся перед ними.

КАК ВЫГЛЯДЯТ МОЩИ?

По-разному — это может быть высохшее тело, кости, мышцы, волосы, зубы, сухожилия, отдельные части тела разной степени сохранности. Иногда это может быть прах —тела мучеников часто сжигали, но верующие все равно собирали то, что оставалось.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ИХ НУЖНО ПОЧИТАТЬ?

Постановление VII Вселенского собора (787 год): «Будем же ныне делать со страхом Божиим, прося ходатайства непорочной Владычицы нашей, воистину Богородицы и Приснодевы Марии, святых ангелов, всех святых; будем лобызать честные останки их для того, чтобы получить от них освящение».

О святых мощах говорится уже в Ветхом Завете: мертвец ожил от прикосновения к костям Елисея.

ЕСЛИ ЕСТЬ МОЩИ, ЧЕЛОВЕК СВЯТОЙ?

Не всегда. Наличие мощей — не единственный повод для канонизации. Они могут быть дополнительным аргументом, но основной причиной — нет. О святости человека в первую очередь говорят его жизнь и чудеса, которые происходят по его молитвам.

ГДЕ И КАК ХРАНЯТ МОЩИ?

Рака — гроб из дерева или металла, в котором хранят мощи. Часто украшается резьбой или драгоценностями, стоит в храме.

Ковчежец — небольшой ящичек с частью мощей святого или нескольких святых. Иногда вместе с мощами в него кладут реликвии, связанные с жизнью святого (например, нательный крест или одежду). Может храниться дома.

Мощевик — маленький сосуд для части мощей. Как правило, мощевик крепят к иконе святого для поклонения. Иногда в качестве мощевика используют панагию архиерея, священнический или нательный крест.

Антиминс — четырехугольный плат, в который зашивается частица мощей, — всегда есть на престоле в алтаре любого православного храма. На нем совершает таинство Евхаристии. Со времен раннего христианства оно совершалось в катакомбах, на гробницах мучеников, то есть на их мощах. В современной Церкви это таинство также совершается на святых останках.

ДЛЯ ЧЕГО МОЩИ РАЗДЕЛЯЮТ НА ЧАСТИЦЫ?

Чтобы как можно больше людей получили возможность прикоснуться к святыне. Само по себе тело святого — не источник исцеления и чудес. Источник — сила Божия, которая в нем живет. Эта сила неделима.

ЧУДЕСНОЕ ОБРЕТЕНИЕ НАШИХ ДНЕЙ

На днях произошло большое историческое событие для православного мира. 20 октября 2021 года в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон обрели честные останки подвижника и старца Иосифа Ватопедского. Обретение останков Иосифа Ватопедского на Святой Горе Афон возглавил ученик  старца митрополит Лимассольский Афанасий.

После вечерни участники обретения процессией отправились к могиле старца, где была совершена особая церемония по извлечению мощей. Пока хор монастыря пел гимны, гробница была раскопана, и были обнаружены кости, которые братья одну за другой осторожно извлекали из гробницы и после омыли вином.

Чин обретения возглавил ученик старца митрополит Лимассольский Кипрской Православной Церкви Афанасий. Ему сослужили митрополит Неакринийский и Каламарийский Элладской Церкви Иустин, викарий Лимассольской митрополии КПЦ хорепископ Амафунтский Николай и епископ Лидры Епифаний. Также в обретении участвовали игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем и братия обители, настоятели других монастырей и паломники, которые почитали старца.

Силами Иосифа Ватопедского и его братства возродилось много монастырей, в том числе известная афонская обитель Ватопед.

обретение мощей

Обретение мощей старца Иосифа Ватопедского. Фото orthodoxianewsagency.gr

БЛАЖЕННЫЙ СТАРЕЦ ИОСИФ ВАТОПЕДСКИЙ

1 июля 2009 г. скончался известный афонский подвижник, схимонах Иосиф Ватопедский (1921–2009). Старец Иосиф родился на острове Кипр в многодетной крестьянской семье. Его мать родила дитя на седьмом месяце беременности в день памяти святых бессребренников. Вначале она думала, что ребенок мертв, но он чудесным образом выжил.

Будущий старец начал свой монашеский путь в шестнадцатилетнем возрасте. Его духовным отцом стал великий старец Иосиф Исихаст. Двенадцать лет находился молодой инок в послушании у отца Иосифа до блаженной кончины последнего в 1959 году. Это ученичество оставило неизгладимый след в душе инока. Под руководством такого старца Иосиф Ватопедский и сам вырос в духовного наставника. В 1989 году, по решению Священного Кинота Святой Горы Афон и с благословения Вселенского Патриарха, отцу Иосифу было поручено внешнее и внутреннее восстановление монастыря Ватопед — второго по чину среди афонских обителей. Трудами старца Иосифа и его духовных чад Ватопедская обитель была за короткий срок восстановлена из руин.

Через полтора часа после смерти старца Иосифа совершилось чудо: когда монахи в последний раз открыли лицо старца, все стали свидетелями блаженной улыбки, явившейся на устах подвижника. Умерший улыбнулся, тем самым «действенно запечатлевая свидетельство общего воскресения», по словам настоятеля Ватопеда архимандрита Ефрема.

старец Иосиф Ватопедский

Фото: pravoslavie.ru. 1982 год. Старец Иосиф Ватопедский в монастыре Кутлумуш с преподобным Паисием Святогорцем и своим духовным чадом иеромонахом Афанасием (ныне митрополитом Лимасольским).

«Всякий раз, когда блаженный старец подходил ко Причастию, из его глаз истекали реки слез. Ни разу он не причащался без слез. Сердцем он постоянно духовно ощущал любовь Божией Матери, Которую так сильно любил. И плакал всякий раз, едва заслышав Ее имя».

«Старец Иосиф был мерилом, эталоном для Святой Горы, он был движим желанием видеть каждого монаха любящим Бога. Каждая встреча со старцем была духовным опытом».

 StNicolas church 1000x130

 

 

Прочитано 1466 раз