История новогодних праздников в России - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 января 2022 09:00

История новогодних праздников в России

Новый год далеко не всегда был самым любимым российским праздником. Более того, поначалу его пришествие вообще не особо отмечали, зато потом веселиться в новогоднюю ночь стало просто обязательно. Но обо всем по порядку.

Согласно славянским традициям, новый год наступал с приходом весны, то есть в марте. И это вполне естественно для народа, который живет сельским хозяйством: снег сходит, природа пробуждается, можно начинать пахать и сеять. Отпраздновать начало работ, испросив у богов благословения ― что может быть лучше?

Но с принятием христианства этой народной традиции пришлось немного потесниться, так как согласно церковному календарю новый год начинался 1 сентября, потому что именно в эту дату в Римской империи, а затем и в Византии начинался так называемый индикт ― период сперва в пять (в Риме), а затем в 15 лет (в Византии). В начале этого периода римские императоры пересматривали налог на зерно, то есть с началом каждого индикта в империи фактически проходила небольшая налоговая реформа. При таком летоисчислении год имел номер внутри пятнадцатилетнего цикла (например, второй год индикта), а сам индикт никак не нумеровался. Параллельно с этой традицией в странах западной Европы возник обычай считать начало нового года с 1 января, то есть на восьмой день от Рождества.

Два обычая ― отмечать начало нового года в марте и сентябре ― долгое время сосуществовали. Те, кто был связан с сельским хозяйством, отмечали мартовский новый год, Более того, в деревнях весенний праздник слился с масленицей и неделей перед началом церковного Великого поста. А те, кто жил в городах и не зависел от сельского цикла напрямую, отсчитывали начало нового года в сентябре. К слову, летоисчисление вели от сотворения мира.

Ситуация кардинально изменилась при Петре I.

Петровская новогодняя реформа

В Европе царь Петр узнал, что католики, протестанты и православные греки и валахи уже давно ведут летоисчисление от Рождества Христова, а начало нового года отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января.

Pharamond Blanchard Le Tour du Monde volume 3

Pharamond Blanchard – Le Tour du Monde, volume 3

Петр решил привести празднование в соответствие с европейскими традициями, посему со свойственной ему решимостью издал указ, который был зачитан на всех площадях страны. В нем сообщалось, что Россия переходит на летоисчисление от Рождества Христова и 1 января наступает новый, 1700, год. «А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря (января ― прим. ВК) к первому числу сего года, а стоять тому украшению генваря по седьмой день того ж 1700 года».

Генрих Матвеевич Манизер Елочный торг

Г.М. Манизер. Елочный торг.

Тот же указ предписывал в честь наступления «нового года и нового столетнего века» учинить сие: «когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет», то всем знатным людям нужно было на своих дворах устроить стрельбу «из небольших пушечек и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья», а также «выпустить несколько ракетов». Новогодние празднования должны были продолжаться неделю: с 1 по 7 января. Указ предписывал «по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы». Так в Россию пришли новогодняя иллюминация и салюты. Вместе с ними Петр привез из Германии елку как непременный атрибут рождественско-новогодних праздников. К слову, рождественская елка появилась в России раньше, чем в Англии, куда этот обычай завезли только в XIX веке.

Как детям вернули «ёлку»

Традиции зимних праздников прочно закрепились в России и существовали вплоть до революции, но в 1917 году большевики объявили и Новый год, и Рождество, и связанные с ними традиции пережитками прошлого.

 С Досекин Подготовка к Рождеству 1896

С. Досекин. «Подготовка к Рождеству», 1896

Всё изменилось 28 декабря 1935 года, когда газета «Правда» опубликовала письмо секретаря компартии Украины Павла Постышева: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям «ёлку». Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? <...> Следует этому неправильному осуждению «ёлки», которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные «ёлки» для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! ». А через три дня в Харькове впервые после революции вновь прошло новогоднее представление.

По очевидным причинам власти сконцентрировались на праздновании Нового года, а не на Рождестве. Впрочем, получилось это довольно естественно не только благодаря популяризации атеизма, но и потому, что Рождество в Русской Православной Церкви стали отмечать 7 января, а не 25 декабря. Это произошло тогда, когда новая советская власть перешла на григорианский календарь (до этого Россия жила по юлианскому календарю). Церковь, однако, не перешла на новый стиль, и с тех пор Рождество оказалось на календаре не до Нового года, а после него. Зато появился дополнительный праздник, уникальный для России ― Старый новый год.

 

Публикуется в рамках фестиваля русской культуры «Зимняя сказка на Кипре» при поддержке Правительства Москвы  

Правительство Москвы

 

Прочитано 897 раз