Русские рождественские и новогодние традиции - Вестник Кипра
Воскресенье, 26 декабря 2021 11:00

Русские рождественские и новогодние традиции

Рождество и Новый год ― одни из самых любимых народных праздников на Руси и в современной России. Какие традиции были с ними связаны?

Рождество

До революции Рождество в России, как и во всем христианском мире, отмечали 25 декабря, то есть до Нового года. В начале XVIII века из Западной Европы, через Польшу, в Россию попал рождественский («вертепный») театр. Спектакли представляли собой постановки евангельских сюжетов, связанных с Рождеством. Героев могли играть люди или изображать куклы. С петровских времен в канун зимних праздников в домах ставили и украшали рождественские елки. Накануне Рождества юноши и девушки наряжались, брали самодельную звезду, закрепленную на высокой палке, и ходили по домам, где исполняли рождественские песни-колядки. Например, вот такую:

В Рождество Христово ангел прилетел,
Он летел по небу, людям песню пел:
— Все, люди, ликуйте, в сей день торжествуйте
В день Христова Рождества.

Путешествие со звездой А И Трансковский 1900

«Путешествие со звездой». А. И. Транковский, 1900.

В благодарность исполнители получали угощения с праздничного стола.

При этом в Российской империи действовал закон, прямо запрещающий это делать: запрещается «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».

К. Е. Маковский. Святочные гадания

«Святочные гадания». К. Е. Маковский, 1900-е.

В рождественскую ночь начинался период гаданий, который длился все святки. Девушки гадали «на суженного», хозяева гадали о том, каким в наступающем году будет урожай. Вот как девичьи гадания описывает А.С. Пушкин в своем произведении «Евгений Онегин»:

Татьяна любопытным взором
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит...

Здесь описано гадание по воску, когда девушки зажигали свечу и выливали горячий воск в воду, стараясь по образовавшимся в воде фигурам узнать свое будущее.

В конце ХIХ века возникает такой персонаж как Дед Мороз. Вопреки распространенному мнению, фигура Деда Мороза и его связь с Новым годом и Рождеством совсем не древняя. Пришел он из русской литературы: произведений В.Ф. Одоевского «Мороз Иванович» и Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос». А в 1873 году А.Н. Островский написал сказку «Снегурочка», по которой позже Н.А. Римский-Корсаков поставил оперу. Так, силами писателей и композиторов появились два «каноничных» персонажа новогодних дней ― Дед Мороз и Снегурочка. Бессменной спутницей Деда Мороза и его внучкой (непонятно, правда, кто ее родители и какова их родственная связь с Дедом Морозом) Снегурочка стала только с конца 1930-х.

Дед Мороз В М Васнецов 1885 Снегурочка В М Васнецов 1899

«Дед Мороз». В. М. Васнецов, 1885., «Снегурочка». В. М. Васнецов, 1899.

 

Новый год

До революции Новый год был частью рождественского сезона, который начинался 25 декабря, затем перетекал в Святки (с 26 декабря по 5 января) и завершался Богоявлением (6 января).

В советское время, когда религия оказалась не в почете, многие рождественские традиции плавно перекочевали в празднование Нового года, хотя и произошло это не сразу, а только в конце 1930-х (поначалу Новый год попал в опалу вместе с Рождеством). Такими традициями, обретшими вторую жизнь, стало украшение рождественской елки, поздравление и подарки от Деда Мороза и Снегурочки, проведение в разных детских учреждениях новогодних праздников («елок»), часто маскарадных. В 1947 году 1 января стало выходным днем.

Главным произведением о Новом годе стала сказка С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев». Напомним, действие там происходит в некие старые времена (есть вредная Королева и ее приближенные), и не в Рождество (чего стоило бы ожидать), а на Новый год. Именно Новый год в этой сказке ― время волшебства и чудес.

Голубой огонек 1977 РИА Новости

Татьяна Судец и Николай Караченцов ведут «Голубой огонек», 1977 год, РИА «Новости»

Уже после войны начали формироваться ставшие привычными всем россиянам традиции советского празднования Нового года. Например, массовым стало приготовление салатов оливье и «селедки под шубой». В 1962 году по телевидению прошел первый «Голубой огонек» и прозвучали кремлевские куранты, которые отсчитывали секунды уходящего года. В 1976 году перед советскими гражданами накануне наступления Нового года впервые выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС. С тех пор обращения главы государства с краткими итогами уходящего года и пожеланиями в связи с наступающим годом стали традицией.

1 января того же 1976 года по телевизору показали фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», без которого с тех пор не обходится ни один Новый год.

 

Публикуется в рамках фестиваля «Зимняя сказка на Кипре» при поддержке Правительства Москвы  

Правительство Москвы

 

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1067 раз