«Январь ломонос — береги свой нос»: зима в русском фольклоре - Вестник Кипра
Среда, 12 января 2022 16:00

«Январь ломонос — береги свой нос»: зима в русском фольклоре

"Зимний пейзаж с санями". Б. М. Кустодиев, 1917. Источник: stihi.ru "Зимний пейзаж с санями". Б. М. Кустодиев, 1917. Источник: stihi.ru

Русский народ всегда с особой теплотой относился к самому холодному времени года, ласково называя его не иначе как «зимушка-зима». Колоссальное количество пословиц и поговорок о зиме говорит о том, какое значение она имела для русских людей.

Это время года нередко ассоциируется со сном, замиранием или ожиданием. Несмотря на суровость русской зимы, в народе она всегда была любима, а русский язык награждает ее ласковыми эпитетами, например: «Январь батюшка год начинает, зиму величает». Зима часто воспринимается как родной и близкий человек, обычно как женщина («матушка», «сестра», «старуха», «проказница», «чародейка»): «Зима — матка, выспишься сладко».

Самый характерный признак зимы — снег, с которым связаны образы сна и покоя, зимней дороги, русских просторов, неизбывной русской тоски: «Мороз и железо рвет, и птиц на лету бьет», «Душа русского человека широка, как заснеженное поле». «Декабрь — стужайло: на всю зиму землю студит», «Январю — морозы, февралю — метелицы», «Вьюги да метели под февраль полетели».

800px Savrasov winter wikipedia

"Зима". А.К. Саврасов. Источник: wikipedia.org

Мысли о том, что всему свое время, часто связаны с зимним временем года: «Нет зимы, которая бы не кончалась», «Заковал мороз реки, но не навеки», «Зима лето пугает, да всё равно тает», «Зиме и лету перемены нету». Часто имеет место персонификация зимы и зимних явлений природы: «Зимой солнце сквозь слезы улыбается»; «Зимушка родная устали не знает». Образ зимы — один из наиболее важных в русской языковой картине мира.

Олицетворением зимних холодов стали Мороз, Морозко, Трескунец или Студенец. На Святках считалось необходимым накормить Мороза, чтобы он не погубил посевы. Старший в семье должен был выйти на порог и угостить Мороза ложкой киселя или кутьи, сказав при этом: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть. Мороз, Мороз! Не бей наш овес!». В собрании сказок А.Н. Афанасьева появляется сказка о Морозко - зимнем лесном духе и волшебнике. На основе этой сказки и был поставлен фильм «Морозко» 1964 года.

Саврасов Зима 1873 wikipedia

Кадр из к/ф «Морозко», 1964 г., режиссер А. Роу.   Источник: domkino.tv

 

Пословицы и поговорки о зиме

Много снега — много хлеба.

Летом не припасешь, зимой не принесешь.

Зимой солнце, что мачеха — светит, да не греет.

Сугроб да вьюга — два друга.

Зима все найдет, что лето отложило.

В зимний холод каждый молод.

Зима даст ума.

Январь — году начало, зиме — середина. 

 

Публикуется в рамках фестиваля «Зимняя сказка на Кипре» при поддержке Правительства Москвы  

Правительство Москвы

 

Прочитано 559 раз