Русские зимние забавы - Вестник Кипра
Суббота, 15 января 2022 10:00

Русские зимние забавы

Ф.В. Сычков. С гор. 1910. Источник: wikipedia.org Ф.В. Сычков. С гор. 1910. Источник: wikipedia.org

На Кипре новогодние гуляния уже закончились, а по русской традиции еще продолжаются святки. Чем не повод вспомнить об игре в снежки, снеговиках, санках и лыжах! Ведь все это можно устроить и на Кипре, в заснеженном Троодосе.

Русская зима дает большой простор для разных игр. Еще бы, ведь всем, кто выходит на улицу в праздники, хочется прыгать и резвиться, хотя бы для того, чтобы согреться. Поэтому игры на морозном воздухе могут быть очень жаркими.

Самое популярное зимнее занятие для детей и взрослых — игра в снежки. Это отличный способ похвастаться меткостью и проворством. Кстати, самая масштабная «снежная битва» произошла 10 февраля 2006 года в Мичиганском технологическом университете. В снежки тогда сыграли 3745 человек.

Вариация на тему игры в снежки — игра в зимнюю крепость. Участники делятся на две команды. Одна занимает самодельную крепость (в качестве нее может служить большой сугроб или заваленные снегом скамейки, столы и другая уличная мебель). Вторая команда атакует этот снежный замок, пытаясь взять его штурмом. Другой вариант той же игры — защита двух крепостей с попеременными вылазками и атаками противников.

В.И.Суриков Взятие снежного городка 1891 wikipedia

В.И.Суриков. Взятие снежного городка. 1891. Источник: wikipedia.org

Менее активное, но не менее популярное занятие зимой — лепка снеговика. Оно требует не только вдумчивости и терпения, но и базовых конструкторских навыков, ведь поставить три снежных шара друг на друга не всегда просто. К тому же, снеговики часто могут отличаться по сложности исполнения, композиции, внешнему виду и т.д. Все это требует выдумки и художественных навыков, которые помогут превратить обычного снеговика в произведение искусства.

Никакие зимние праздники в России не проходят без катания с ледяных, деревянных или снежных горок. Если склон горки заранее облить водой, будет еще веселее — можно кататься быстрее и дальше.

Другая популярная игра — зимняя версия «Царя горы». Играли в нее чаще всего мальчики, так как от участников требовалась физическая сила. Для начала выбирался высокий плотный сугроб (идеальная гора для этой забавы получалась после уборки снега, когда его сваливали в одну кучу). Каждый игрок должен был забраться на самую вершину сугроба и не дать другим скинуть себя оттуда, сталкивая соперников вниз.

Пожалуй, самая экстремальная «игра», которая когда-то была популярна на святках и на масленицу и постепенно ушла в прошлое — это рукопашный бой «стенка на стенку». В старые времена такие бои проходили между жителями соседних деревень и часто могли закончиться плачевно — переломами и сильными ушибами.

Зимние забавы были и остаются важной частью русской культуры, выражающей любовь русского человека к ловкости и залихватской удали.

  

Публикуется в рамках фестиваля «Зимняя сказка на Кипре» при поддержке Правительства Москвы  

Правительство Москвы

 

Прочитано 705 раз