Взлет и падение Хаджигеоргакиса Корнесиоса - Вестник Кипра
Пятница, 28 января 2022 16:00

Взлет и падение Хаджигеоргакиса Корнесиоса

Хаджигеоргакис Корнесиос polignosi Хаджигеоргакис Корнесиос ― один из самых видных исторических деятелей XVIII века. Жителям Кипра он известен благодаря тому, что в историческом центре Никосии, недалеко от резиденции архиепископа Кипрского, сохранился его частный дом, где сейчас работает Этнографический музей.

Хаджигеоргакис Корнесиос родился в селении Криту Терра в середине XVIII века и был потомком известного священнического рода, хотя его отец уже не был напрямую связан с церковью. Корнесиос вместе с родителями переехал в Никосию, где отцу удалось наладить свое дело и заработать состояние. Деньги пошли на обучение сына. Хаджигеоргакис Корнесиос поступил в греческую школу Никосии, где в то время преподавали греческий и турецкий языки. Благодаря отличному знанию двух этих языков в 1779 году Корнесиос получил высокую должность драгомана, то есть переводчика и одновременно дипломата при дворе паши. В Османской империи драгоманы должны были обязательно знать турецкий и один из европейских языков, чтобы иметь возможность не просто переводить, но и выполнять дипломатические функции. Хаджигеоргакис также занимался налоговыми и административными вопросами, взаимодействуя с османскими чиновниками разного уровня (мухассилами, агами) с одной стороны и представителями греческой общины с другой. Получив должность драгомана, Корнесиос выгодно женился на племяннице архиепископа Кипрского Хрисанфа ― Марудии Павлиди, которая родила ему шестерых детей.

Хаджигеоргакис Корнесиос был очень уважаемым человеком. Его авторитет и власть росли с каждым годом. Дошло до того, что Корнесиос совместно с духовенством сплел интригу против правителя Кипра Хаджибек-паши, который был слишком строг к своим подданным и собирал с них непомерно высокие налоги. Хаджигеоргакису Корнесиосу удалось настроить против Хаджибека великого визиря (главного министра) в Стамбуле. После ухода Хаджибека в 1796 году султан Селим III наградил Хаджигеоргакиса Корнесиоса титулом пожизненного драгомана Кипра.

Этот титул дал ему возможность сконцентрировать в своих руках еще больше власти, денег и имущества. Однако свое положение он использовал не только для личного обогащения, но и для того, чтобы помогать церкви и греческой школе в Никосии. На его средства были построены два храма в честь св. Георгия ― один в Агландже, второй в Аталассе, а также водопровод и лепрозорий в Никосии.

Такое всемогущество и постоянное вмешательство в политику не могли оставить равнодушными османских чиновников Кипра. С другой стороны, греки-киприоты также не были довольны высокими налогами, которые установил великий драгоман. В 1804 году произошло турецко-греческое восстание, недовольство народа обрушилось на Хаджигеоргакиса Корнесиоса и на православное духовенство, которое его поддерживало. Дом Корнесиоса был разорен, а сам он сбежал с семьей в Стамбул, где пробыл три года. Это было началом конца.

Корнесиос назначил своего соратника Николаоса Николаидиса временно исполняющим обязанности драгомана, пока он сам находился в вынужденной ссылке. Николаидис поторопился воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы обогатиться за счет налогов с простых жителей. В 1807 году Хаджигеоргакис Корнесиос вернулся на Кипр, однако Николаидис, которому не хотелось лишаться власти, успел отправить к султану своего человека, который оговорил Корнесиоса. Султан повелел арестовать Хаджигеоргакиса и проверить его финансовые расчеты за последние 20 лет. Как и следовало ожидать, проверка показала многочисленные случаи казнокрадства. Великий драгоман Кипра был обезглавлен в марте 1809 года в Стамбуле. Его семья подверглась притеснениям, а все имущество было конфисковано.

Фото: polignosi.com

 

Прочитано 845 раз