Традиции: Рождество и Новый год на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 07 января 2016 00:00

Традиции: Рождество и Новый год на Кипре

Как и во всем христианском мире, Рождество – один из главнейших праздников на Кипре. Его отмечают 25 декабря – по новоюлианскому календарю. Для верующих (а их на острове немало) этому празднику предшествовал длительный строгий пост. Ежевечерне в православных церквях проходили предрождественские службы, кульминацией которых явилась праздничная рождественская литургия. В храмы приходили целыми семьями: и пожилые, и детишки, и молодежь, и зрелые люди.

ПРИЯТНЫЕ ХЛОПОТЫ

Начиная примерно с ноября месяца, задолго до Рождества, Кипр потихонечку преображался: в магазинах появились елки и красочные игрушки, витрины соответствующим образом украсили, чуть позднее елки-красавицы установили на главных площадях городов и деревушек, включили праздничную иллюминацию. За отсутствием снега, праздничное настроение создавали рождественские базарчики, где продавались сувениры, выпечка, изделия народных промыслов, орехи и сладости. Повсюду в торговых центрах звучали новогодние мелодии, для детей были организованы развлечения и мастер-классы.

Ребята всех возрастов всегда очень ждут подарков от местного Деда Мороза – Святого Василиса. Поэтому неудивительно, что в предпраздничное время магазины игрушек и детской одежды переживали самые суматошные и прибыльные для себя недели – толпы покупателей заполоняли все. Особенно накалялась ситуация 24 и 31 декабря – в Рождественский сочельник и в канун Нового года. То же самое творилось и в продуктовых гипермаркетах.

Как и во многих других странах, в детских садах и школах перед зимними каникулами прошли праздничные вечера (или утренники), в театрах демонстрировали спектакли, на концертных площадках выступали хоровые, инструментальные и танцевальные коллективы.

Не менее интересна и насыщена жизнь у русскоговорящего населения Кипра. Благодаря местным активистам, наши дети смогли посетить настоящие «елки» с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими любимыми новогодними героями. Что же касается непосредственно самого празднования Рождества и Нового года, то далеко не всем приезжим по душе местные традиции. Киприоты предпочитают встречать эти праздники в кругу родных и близких друзей. Ужин с традиционными простыми блюдами, раздача подарков детишкам – на этом чаще всего все и заканчивается. Единственной, пожалуй, особенностью празднования Нового года является пирог Святого Василиса – василопита. Это выпечка круглой формы, в которой спрятана монетка. Хозяйка дома может положить в свой пирог обычную монетку, завернутую в фольгу, либо купить специально предназначенные для этих целей декоративные монетки. В магазинах василопита тоже, естественно, продается. В момент наступления Нового года глава семьи режет пирог и раздает всем присутствующим, начиная от самого младшего и далее по возрастанию. Считается, что тому, кто найдет в своем кусочке монетку, весь год будет сопутствовать удача.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ

Все чаще многие, желая разнообразия, выбирают рождественские и новогодние празднования в отелях, ресторанах или клубах. А если есть желание и финансовые возможности, вообще уезжают в более холодные страны, чтобы полностью погрузиться в праздничную зимнюю атмосферу. Россия, Прибалтика, Австрия, Польша, Чехия, Финляндия – вот традиционные «новогодние» направления жителей Кипра. Хотя коренные киприоты холод не любят, предпочитая встречать Рождество и Новый год дома, под пальмами.

А каким видится празднование Нового года на Кипре нашим соотечественницам? Предлагаем вашему вниманию результаты опроса.

ИРИНИ МАВРИКИУ:
«Мне не нравится, что на Кипре Рождество и Новый год не празднуют в нашем понимании, а просто садятся за стол, кушают и через пару часов разбегаются по домам. У нас же праздник ассоциируется с шампанским, боем курантов, веселыми телепередачами. Здесь же шампанское мало кто пьет, курантов нет в принципе, а по телевизору транслируют одни и те же для всех праздников песни и танцы. А если судить по выбору блюд, то любой праздничный стол похож на обед обычного воскресного дня в большой кипрской семье – шашлыки и несколько закусок. Единственное, что запоминается: в конце новогоднего застолья, перед тем как все разойдутся, начинают разрезать пирог, в котором спрятана монетка. Традиция интересная, но странно, что пирог никто даже не пробует, его просто крошат руками в поисках монетки. Я же, идя в гости, обязательно приношу с собой наш традиционный салат «Оливье» и торт «Наполеон».

СВЕТЛАНА КУШЧА:
«Я верю, что все зависит от нас самих. Первые пару лет жизни на Кипре я присматривалась к местным обычаям, и поняла, что все надо брать в свои руки. Иначе можно впасть в депрессию. Сначала никто мои попытки особо не принимал. Но после первой же совместной с мужем новогодней поездки в мою родную Латвию все изменилось. Он понял, чего хочется моей душе: шампанскго, хлопушек, бенгальских огней, игр, танцев до утра, Деда Мороза для большой компании. В этом году Новый год отмечали в гостинице с родными и друзьями, было весело!»

ЛЮДМИЛА ЛАППА:
«Эти праздники всегда отмечаем в кругу семьи. На столе привычные блюда – салат «Оливье» и «Селедка под шубой». Муж-киприот всегда покупает мандарины, знает, что их аромат у нас создает "новогоднее настроение"… Встречаем сначала по кипрскому времени, а потом и по московскому. Мне нравится рождественское настроение на улицах и в магазинах, и музыка соответствующая. В этом году сняли домик с камином на две семьи недалеко от Троодоса. решили попробовать такой вариант».

ЕЛЕНАТ ФЕМИСТОКЛЕУС:
«Мы с мужем в прошлом году встречали праздник в одной из таверн. Там было намного веселее. Надоело мне спать в новогоднюю ночь».

ЕЛЕНА КОРОБАНОВА:
«В целом от праздников на Кипре у меня грустное впечатление. Радует то, что на Новый год есть семейная традиция – играть в лото. Она вносит хоть какое-то разнообразие. Наверно, это самый интересный момент всей новогодней ночи».

Ирина АВТОНОМОВА-ИОАННУ