«Пост – не про курицу, а про любовь» - Вестник Кипра
Суббота, 19 марта 2022 10:30

«Пост – не про курицу, а про любовь»

Фото freepik.com Фото freepik.com

В последнее время стали очень популярны разного рода истории о том, как какой-нибудь человек – обычно святой, – нарушил пост, чтобы не нарушать закона любви. Акцент в таких историях, в их современном прочтении, всегда ставят на тезисе, что не надо быть ханжой: кусок курицы в Великий пост – это не так страшно, главное – любовь! Чем опасна такая точка зрения? Рассуждает протоиерей Николай Емильянов.

Я вспоминаю одну историю, которая произошла с нами, тогда еще совсем молодыми людьми, в 90-е годы. Мы помогали делать ремонт в одной православной школе. На дворе был конец августа, шел Успенский пост, и нам нужно было срочно подготовить классы к занятиям. Денег не было совсем, зато была целая команда православной молодежи, готовая на время оставить свои дела и помочь. В какой-то момент мы решили перекусить, и одна девушка сказала: «Я салат приготовила, но он с майонезом. Вы его есть будете?» Мой друг (сейчас он священник, а тогда был студентом) спросил, как-то даже не особо задумываясь: «А майонез – он постный или нет?» «Вообще-то, нет», – ответила девушка. «Тогда не будем», – так же не задумываясь сказал молодой человек. И никому в голову не пришло упрекнуть моего друга в ханжестве. А мне на всю жизнь запомнилось возникшее тогда ощущение, как будто произошло что-то очень важное. Хотя ничего экстраординарного не случилось, просто человек вслух высказал то, с чем были совершенно согласны и все остальные: мы же христиане, а сейчас пост. Если салат не постный – тогда мы его есть не будем. В современной церковной жизни так не хватает этого простого и ясного «тогда не будем».

Любовь важнее гастрономического поста, с этим невозможно спорить. Так же можно сказать: не страшно, если ты пропустил одну тренировку, но выиграл золотую медаль на Олимпиаде. С одной стороны — ну, наверное, не страшно, а с другой – все знают, каким мучительным и подчас губительным для здоровья тренировкам подвергают себя спортсмены, чтобы добиться главного – победы. Представьте, как должен мучиться спортсмен, у которого программа тренировок расписана по часам вплоть до последнего дня состязаний на Олимпиаде, если ему пришлось пропустить одну текущую тренировку, сбить весь свой график подготовки, поставить под угрозу дело всей своей жизни? Если бы они настраивали себя иначе: мол, ничего страшного, можно и пропустить пару тренировок – вряд ли у них вышло бы что-то вообще. А нас пытаются убедить, что можно и вообще не тренироваться, ведь главное-то – не тренировки, а золото на Олимпиаде. Это безусловно главное, только откуда это золото возьмется у того, кто не ходит на тренировки? Так же и с постом.

Провозглашающие прописную истину, что любовь важнее всего, в действительности просто убеждают друг друга отвергнуть ту традицию, которую хранит Церковь, а с нею и пример, который дают нам святые. Таким людям хочется превратиться в обычную мирскую компанию с милыми, хорошими отношениями – но при этом продолжать именовать себя христианами. И считать, что они тоже причастны к некоей святости, по крайней мере знают, что такое любовь к ближнему. Боюсь, что не знают. Недаром множество разговоров о любви, которая «важнее», заканчивается поеданием друг друга в  социальных сетях.

Благодарим журнал «Фома» foma.ru и сайт pravoslavie.ru за предоставленные материалы.

StNicolas church 1000x130

 

Прочитано 897 раз