НЛП. Запрограммируй свой мозг на здоровье - Вестник Кипра
Среда, 06 января 2016 09:00

НЛП. Запрограммируй свой мозг на здоровье

Рассказывала Светлана Чарковская – НЛП­-тренер.

В наше время, когда покупается и продается практически все, единственная составляющая, которая остается вне денежных возможностей, ­ это здоровье. Даже медицина не всегда оказывается всесильной. Как же призвать на помощь фею, которая поможет нам оставаться молодыми и здоровыми? Сейчас многие говорят об огромных возможностях НЛП. Так, может быть, существуют способы поставить эту методику на службу здоровью?

ЧТО ТАКОЕ НЛП?

Методика НЛП овеяна многочисленными слухами и легендами. Еe используют в тренингах личностного роста, в бизнесе, при решении семейных конфликтов и т.п. Так что же такое НЛП?

НЛП, или нейролингвистическое программирование, изначально появилось как направление в психологической медицине и психотерапии, а впоследствии распространилось практически на все отрасли человеческой деятельности.
НЛП называют обучением успеху, инструкцией по эксплуатации своего мозга, способом очищать свой мозг от «вирусов» и загружать в него новые, эффективные «приложения».
Главная идея состоит в том, что очень часто, когда человек в чем-то талантлив и у него это легко получается, он не может этому научить. В НЛП разработаны методы, позволяющие выделить ключевые моменты успеха таких людей (моделирование) и научить этому любого другого человека.

Уже ни для кого не секрет, что здоровье во многом зависит от нас самих. Если с помощью НЛП можно разрешить семейный конфликт, то почему нельзя использовать его для здоровья? НЛП – программа здоровья! Хорошо звучит? И не только звучит, но и работает!

МЕТОДИКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ ОРГАНИЗМА НА ЗДОРОВЬЕ С ПОМОЩЬЮ НЛП

Как с помощью субмодальностей можно настроить свой организм на здоровье? Сначала потренируемся на чем-нибудь простом:

1. Вспомните какой-либо позитивный образ (приятный день, чувство гордости от достижения и т.п.). Воспроизведите ощущения, которые были у вас в этот момент. Раскрасьте образ в яркие цвета, приблизите его. Скорее всего, вы заметите, что приятные ощущения усилились.

2. Следующим этапом становится воспроизведение негативного образа. Зафиксировав отрицательный опыт, сделайте его черно-белым, отдалите, посмотрите на образ со стороны, как будто это происходит не с вами. В этом случае, ожидаемый эффект – ослабление неприятных ощущений.

3. Представьте эти образы еще раз и «поиграйте» со своими ощущениями, приближая и отдаляя картинки, раскрашивая их в разные цвета. Через некоторое время вы почувствуете, что ими можно управлять: негативные переживания можно ослабить, а приятные переживать сильнее и радостнее.

Подобное упражнение хорошо использовать на ночь, «прокручивая» события прошедшего дня, концентрируясь на позитивных моментах и отпуская негативные.
Такие же упражнения можно применить и в отношении здоровья. Поняв, какие образы действуют на вас наиболее эффективно, вам удастся настроиться на положительные эмоции, приблизить к себе здоровое состояние и ежедневно использовать свою энергию для того, чтобы привнести положительные составляющие в представляемую картину здоровья.

Ну а в крайнем случае, если все же заболели, для скорейшего выздоровления вспомнить случай, когда вам удалось быстро выздороветь, сравнить картинку болезни и быстрого выздоровления и поменять субмодальности болезни (расположение картинки, цвета, размер и т.д.) на субмодальности выздоровления.

И запомните основное правило: раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных!

Записала Елена БРАТУШКА