С Новым годом и Рождеством Христовым! - Вестник Кипра
Среда, 06 января 2016 00:00

С Новым годом и Рождеством Христовым!

«Поклонение пастухов». Г. ван Хонтхорст, 2-я пол. XVII в. «Поклонение пастухов». Г. ван Хонтхорст, 2-я пол. XVII в.

Стандартное западное поздравление с зимними праздниками звучит так: «Счастливого Рождества и Нового года!». В России, однако, порядок поздравлений иной. В эти праздничные дни давайте задумаемся немного над смыслом того, что мы отмечаем.

НОВЫЙ ГОД.

С наступлением нового года мы ждем того, что в нашу жизнь придет столь долгожданное светлое будущее – будущее наших грез и надежд. Шутка ли, начинается с чистого листа абсолютно новый период, в котором мы еще не успели пожить. Эта неизвестность завораживает и волнует. Главное новогоднее пожелание – это, несомненно, «с новым счастьем!» - в нем заключено внутреннее желание человека обрести настоящую радость, обновить свою жизнь.

Новый год представляет собой сложное смешение светских и церковных обычаев. Нельзя забывать, что в советские годы необходимо было придумать аналог Рождеству. Таким аналогом и стал Новый год, вобравший в себя сугубо рождественские традиции – украшение елки, подарки, вифлеемскую звезду (которая стала больше походить на пролетарские рубиновые звезды над Кремлем, а не на ту звезду, которая указывала место рождения Христа). Надо сказать, что проект по вытеснению церковного праздника из народного быта более чем удался, так что и сегодня Новый год почитается в России большим торжеством, нежели Рождество.

Зачастую из этого факта делается вывод о неприемлемости Нового года и о нехристианском характере его встречи. Так ли это? Празднование Нового года 1 января было установлено в Российской империи императором Петром I. До этого, по византийскому обычаю, Новый год отмечался 1 сентября. То есть считалось, что именно 1 сентября старый год уходит и приходит новый. Для того чтобы понять церковное отношение к этому празднику, достаточно заглянуть в богослужебные книги. Этот день отмечен особым богослужением «на начало индикта». Иногда можно услышать, что 1 сентября – «церковный новый год», или «церковное новолетие». Это, однако, не совсем корректно. 1 сентября – это день начала нового гражданского года, установленный как праздник специальным императорским законом в 537 году. Слово «индикт» означало период в 15 лет, по окончании которого с населения взимали подать за прошедший срок. Изначально к Церкви этот день не имел никакого отношения, однако постепенно сформировалось специальное богослужение, основной темой которого стало прошение о благословении наступающего года. Таким образом, празднование гражданского нового года имело место в церковной истории.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.

Новый год помогает нам помнить о линейности времени, то есть о том, что время развернуто, как линейка-сантиметр, и год идет за годом, после 2015 наступает 2016 и т.д. Невозможно дважды отпраздновать наступление одного и того же года. А вот Рождество как раз привносит в нашу жизнь цикличность – одно и то же событие мы отмечаем каждый год, причем не просто вспоминаем о нем, а становимся его участниками, вместе переживая то, что произошло в Палестине более 2 000 лет назад.

А что же произошло? Пожилой мужчина по имени Иосиф и его беременная жена Мария (которая женой являлась только по названию, ведь супружеских отношений между ними не было) отправились в город Вифлеем, откуда происходил сам Иосиф, чтобы поучаствовать там в переписи населения (такая система переписи – запись в своем родном городе – была принята для удобства переписчиков, ведших статистику). Зарегистрировавшись в чиновничьих книгах, Иосиф и его супруга стали искать, где бы переночевать, однако из-за обилия постояльцев и нежелании брать ответственность за беременную девушку, все им отказывали. В итоге кто-то сжалился и пустил их в хлев, где жила домашняя скотина. Там у Марии начались роды, которые прошли быстро и безболезненно, так что она сама смогла сразу же запеленать новорожденного младенца. Так, в хлеву среди соломы и зверей родился Творец и Спаситель мира, Сын Божий. При рождении Ему дали имя Иешуа (в греческой огласовке «Иисус»).

Неподалеку стерегли свои стада пастухи. Им явилось ангельское воинство, прославляющее Бога – так что и сами пастыри пожелали пойти и поклониться Новорожденному. А над пещерой зажглась звезда, которая в итоге привела к святому семейству трех восточных жрецов (волхвов), издавна ожидавших рождение своего Царя в пещере, на месте, особо указанном звездами.

Кем же был этот Младенец, рождение которого происходило в таких простых условиях, но при этом явно сопровождалось явлениями славы Божией? О Его предназначении было сказано прямо, Его знали и ангелы, и пастухи, и жрецы, и Мария, и престарелый Иосиф, однако Он был еще таким маленьким и беззащитным, какими обычно бывают младенцы, так что нужно было иметь особое внимание, чтобы не забыть все то, что было открыто в эту ночь. Младенец действительно производил впечатление обычного ребенка, также плакал, Его кормили, меняли пеленки, то есть делали все обычные для такого возраста вещи. Не было грома и молний, огненных явлений или чудесных побед над дикими животными (о чем мы читаем в мифологиях разных народов), а была простая тихая человеческая радость в ничем неприметной семье, которую никто не смог приютить в нормальном жилище, но которую в итоге приютил и прославил Сам Бог.

От всего сердца желаю всем читателям газеты «Вестник Кипра» счастья в наступившем году, любви в сердце, милосердия к ближним и теплоты вокруг!

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода Свт. Николая в Лимассоле