История Пафосского зоопарка – это история любви - Вестник Кипра
Среда, 06 января 2016 09:02

История Пафосского зоопарка – это история любви

Жирафы, обезьяны, крокодилы, кенгуру, муфлоны, белые львы, тигры, потрясающая коллекция змей... Все это разнообразие представителей животного мира из самых разных уголков планеты вы можете ежедневно наблюдать в самом крупном лицензированном зоопарке Кипра Pafos Zoo. Но, пожалуй, главное, ради чего сюда ежедневно приезжают взрослые и дети со всех концов Кипра, – это знаменитое Шоу попугаев
Пафосский зоопарк (Pafos Zoo) начался с огромной любви и глубочайшего интереса господина Христоса Христофору к птицам и их повадкам, к их жизни в дикой природе. Изначально зоопарк был основан и открыт исключительно для частного использования – здесь господин Христофору планировал разместить свою огромную частную коллекцию пернатых. Когда вольеры и клетки были оборудованы, когда были закончены работы по созданию ландшафта, было принято решение открыть двери нового парка для друзей и близких семьи Христофору. Весть об уникальной коллекции птиц мгновенно облетела маленький остров. И вскоре все жители Кипра получили возможность любоваться птичьим разнообразием.
Понадобилось еще три года, чтобы завершить начатые на огромной территории парка работы, и, наконец, в сентябре 2003 году пафосский зоопарк получил официальный статус кипрского зоопарка, а из частной коллекции проект вырос в образовательный центр, посетители которого могут узнать невероятно много о жизни зверей, привезенных сюда с самых разных континентов.
На сегодняшний день пафосский зоопарк является самым крупным лицензированным зоопарком Республики Кипр. Его общая площадь составляет 100 000 кв. м. Сотни видов птиц и различных животных со всех уголков планеты ежедневно привлекают сюда огромное количество посетителей. А коллекции попугаев и змей парка официально признаны самыми лучшими в Европе.
Прогулка по зоопарку – это настоящее погружение в жизнь дикой природы. Пройдитесь среди озер и прудов парка, насладитесь его цветущими садами, полюбуйтесь красотой диких животных, обитающих в прекрасно оборудованных вольерах. Проведите день в окружении звуков, цветов и запахов дикой природы. 365 дней в году двери зоопарка открыты для посетителей.

ЗНАМЕНИТОЕ ШОУ ПОПУГАЕВ
В зоопарке проживают 372 видов из 86 различных родов попугаев! Привезенные из тропических и субтропических регионов земного шара, они великолепно чувствуют себя во влажном климате пафосского региона Кипра. Здесь есть редкие виды попугаев из Новой Зелландии, из Южной Америки, Австралии...
Одно из главных попугаичьих семейств, представители которого проживают в зоопарке, носит название Psittacoidea –«настоящие попугаи». В мире насчитывают около 350 различных представителей этого семейства. К ним относится и знаменитый огромный яркоокрашенный попугай Ара, которого вы тоже встретите в зоопарке Пафоса.
Семейство Cacatui-dae представляют широко известные Какаду – достаточно крупные попугаи, достигающие в длину 70 см. Пожалуй, какаду - самые интересные и забавные попугаи для содержания дома. Они очень привязываются к человеку, который заботится о них. Хотя их разговорные способности весьма ограничены, они могут выучить несколько десятков слов и даже фраз, и быстро научаются издавать разнообразные звуки. У них великолепная моторика, благодаря чему какаду легко открывают замки и затворы. Их способность запоминать различные движения делают их прекрасными артистами цирка. Но при этом попугаи какаду довольно капризны и злопамятны.
Новозеландские попугаи с ярко выраженной зеленой окраской представляют в зоопарке семейство Strigopoidea. Этих птиц отличает цепкий ум и весьма оживленное поведение. Невзирая на слегка неуклюжую фигуру – вертикально вытянутое тело и короткие ножки – они, как бы вразвалочку, покачиваясь из стороны в сторону, великолепно передвигаются на своих лапах. А крупные сильные когти позволяляют им выполнять сложные акробатические трюки.
Представители всех этих живописных попугаичьих семейств участвуют в веселом шоу, которое неизменно вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Забавно, но порой во время шоу родители выражают больше бурного восторга, чем приведенные ими в зоопарк дети.
Во время шоу попугаи катаются на коньках и автомобильчиках, играют в баскетбол, разыгрывают сценки, летают по залу. Помимо попугаев, в шоу принимают участие и другие виды птиц. Например, очень большое впечатление оставляет выступление совы – невероятно живописной птицы с гротескной внешностью. В завершении представления в зале появляется даже охотничий ястреб!
Поверьте, невозможно описать впечатления и эмоции, которые вызывают такие вот близкие встречи с представителями дикой природы. Поэтому искренне рекомендую вам посетить пафосский зоопарк и особенно шоу попугаев!

Расписание работы зоопарка
Пафосский зоопарк открыт ежедневно, включая все выходные и праздничные дни. В зимние месяцы зоопарк открыт с 9.00 до 17.00, в летние – с 9.00 до 18.00.
Шоу попугаев проводится три раза в день. В летние месяцы в 12.00, 14.30 и 17.00, в зимние – в 12.00, 14.00 и 16.00.
Стоимость входного билета для взрослого составляет 15,50 евро, для ребенка от 2 до 12 лет –8,50 евро. Посещение шоу попугаев включено в стоимость входного билета.
Здесь также можно купить круглодичный абонемент, который позволит в течение года посещать зоопарк и Шоу попугаев неограниченное количество раз.
Ежедневно из Лимассола и Пафоса специальный автобус доставляет в парк всех желающих. Чтобы узнать о месте и времени посадки в автобус, можно позвонить по телефону 26 813852.
Подробная информация о зоопарке имеется на его веб­сайте pafoszoo.com.

Елена НИКОЛАЕВА