Форт Ларнаки: тайны средневекового замка - Вестник Кипра
Суббота, 02 апреля 2022 09:00

Форт Ларнаки: тайны средневекового замка

Фото ix-andromeda.com Фото ix-andromeda.com

Табличка над входом в замок гласит, что форт Ларнаки был построен в 1625 году, во времена правления Оттоманской империи. Однако исторические документы свидетельствуют, что замок существовал задолго до этого. Когда-то он был частью оборонительной системы острова, которая, начинаясь от порта Фамагусты, проходила через мыс в районе Пилы, Лимассол и дальше – вплоть до района Акротири. Предлагаем вашему вниманию статью из архивов* «Вестника Кипра», опубликованную в ВК № 782 24 сентября 2010 г.

В своей книге «Путешествия по острову Кипр» итальянский аббат Джованни Марити (1769 г.) утверждает, что замок Ларнаки был построен во времена господства Оттоманской империи. И хотя к моменту пребывания автора на Кипре – первая половина XVII века – замок был уже практически полностью разрушен, там стоял военный турецкий гарнизон. Несмотря на то, что форт был вооружен пушками, их главной задачей было салютовать всем проплывающим мимо судам, а не оказывать сопротивление врагам.

Что говорят документы

Записи путешественников рассказывают о том, что замок Ларнаки существовал уже в 1625 году. Но согласно более ранним авторам, постройка замка датируется XIV веком, когда островом правил король Яков I (1382–1398 гг.). Замок строился как фортификационное сооружение для обороны города, а во времена правления венецианцев одновременно являлся и главным портом острова.

Сотни килограммов соли было вывезено венецианцами с острова через порт Ларнаки.

К сожалению, не осталось документов, рассказывающих о том, как именно выглядел форт Ларнаки в те времена. Известно лишь, что форт перестраивался и реконструировался много раз – его совершенствовали согласно самым последним изобретениям каждого периода.

Одно можно сказать с уверенностью – замок Ларнаки был значительно крупнее того, что мы видим сегодня. Археологи говорят, что территория замка простиралась на юго-запад и север от нынешней постройки. Ученые также утверждают, что арки существующего сегодня форта были построены уже в XIV веке.

В северной части форта до сих пор сохранились две одноэтажные постройки. Они были созданы в Оттоманский период – об этом свидетельствует турецкий стиль строений, а также надпись над входом. Две комнаты, находящиеся с восточной и западной сторон строения, соединены между собой крытой галереей, которая выполняет функции внутреннего дворика.

замок ларнаки ix andromeda1

замок ларнаки ix andromeda2   замок ларнаки ix andromeda3

замок ларнаки ix andromeda5   замок ларнаки ix andromeda6

замок ларнаки ix andromeda18

 

Мрачные страницы

Та комната, что находится на западе этого дворика (справа от входа в замок), во времена правления Британской империи была местом казни заключенных – замок со времен турецкого владычества служил судом и тюрьмой. Сооруженная в западной комнате виселица использовалась по назначению вплоть до 1945 года. Согласно историческим документам, на казнь приглашались родственники и друзья приговоренного. Находясь во дворе форта, они могли слышать приговор, но вход в комнату для экзекуции им был запрещен. Близкие могли наблюдать процесс казни, оставаясь в наружном дворике форта. Вскоре после последней казни полицейский участок был перенесен на противоположную сторону аллеи Финикудес. Там, в старинном здании, построенном в колониальном стиле, он располагается и сегодня.

Музей Средневековья: десять столетий как на ладони

От комнаты для экзекуций лестница ведет на второй этаж – там находится районный ларнакский Музей Средневековья. В первой из четырех комнат демонстрируются экспонаты, найденные в ранних христианских базиликах (IV–VII век н.э.).

В следующих комнатах выставлены гипсовые декорации христианских базилик, глиняные лампы, сосуды, мраморные мемориальные доски и пр. Стены украшают фотоснимки, сделанные в христианских базиликах – фотографы запечатлели фрески периода раннего христианства.

Рядом с входом в музей, в северной части внутреннего дворика замка, находятся несколько артиллерийских орудий. Настенная табличка гласит: «Немецкие пушки. Фр. Крупп, Эссен. Начало XХ в.». Промышленная династия Круппа существовала более четырехсот лет. На весь мир они прославились изготовлением изделий из стали, а также боевой техники.

На противоположной стороне дворика в глубине стены расположена полукруглая апсида, датируемая более ранним периодом, нежели оттоманский. Вдоль ее стены стоят надгробные плиты. Археологи говорят, что большинство этих надгробных памятников были привезены сюда из готических соборов Никосии. Дата их изготовления – XIV в.

Южная часть форта также относится к более раннему периоду. Там расположено несколько комнат, крытых готической аркой. В этих помещениях можно увидеть несколько древних каменных надгробий. По лестнице на западной стороне форта есть возможность подняться на стену замка и оказаться в юго-восточной башне.

замок ларнаки ix andromeda8

замок ларнаки ix andromeda7

замок ларнаки ix andromeda9

замок ларнаки ix andromeda10

Новая жизнь исторических интерьеров

Сегодня сквозь узкие бойницы видно плещущееся море, припаркованные у стен форта современные автомобили и прогуливающихся у кромки воды туристов. В 1948 году, после того как полицейский участок переехал, в помещениях старого форта был открыт археологический музей. А внутренний дворик форта сегодня используется как место для проведения концертов и фестивалей.

Красивы замки старых лет.
Зубцы их серых башен
Как будто льют
чуть зримый свет,
И странен он и страшен,
Немым огнем былых побед
Их гордый лик украшен.
Мосты подъемные и рвы, –
Замкнутые владенья.
Здесь ночью слышен крик совы,
Здесь бродят привиденья.
И странен вздох седой травы
В час лунного затменья...

К. Бальмонт

замок ларнаки ix andromeda19

замок ларнаки ix andromeda11

замок ларнаки ix andromeda12

замок ларнаки ix andromeda13

замок ларнаки ix andromeda14   замок ларнаки ix andromeda15

замок ларнаки ix andromeda16   замок ларнаки ix andromeda16

замок ларнаки ix andromeda21   замок ларнаки ix andromeda22

замок ларнаки ix andromeda20

замок ларнаки ix andromeda23

Фото ix-andromeda.com

---

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

 

 

Прочитано 836 раз