По парку бродит динозавр - Вестник Кипра
Вторник, 19 апреля 2022 15:17

По парку бродит динозавр

Фото: TopGuide Фото: TopGuide

Прогуливаясь по тропинкам лимасольского парка Дасуди, можно наткнуться на динозавра! Точнее на его стилизованное изображение, созданное из огромного корневища. Посмотрите, насколько похоже на… кого же? На какого из динозавров? Попробуем разобраться, а затем воспользоваться шансом рассказать об этом «госте из прошлого» детям и внукам, которые думают, что благодаря игрушкам и мультикам они разбираются в теме лучше, чем мы.

Итак, перед нами стегозавр. Когда ученые обнаружили его окаменевший скелет, они были поражены: верхняя часть тела существа оказалась покрыта большими пластинами. Считалось, что пластины прикрывали ящера сверху, как гигантская черепица крыши. Поэтому его и назвали Крышеящером (Stegosaurus).

Stegosaurus stenopsВ этом наименовании сочетаются два греческих слова (στέγος «крыша» и σαῦρος «ящер»). Но позже выяснилось: эти пластины торчали двумя рядами и несли в себе одновременно несколько функций:
— помогали регулировать температуру тела,
— отпугивали хищников, причём не только из-за устрашающего вида, но и быстро меняя цвет на красный, благодаря множеству кровеносных сосудов,
— были важны для привлечения противоположного пола, – кто ж устоит перед обаянием, когда на спине такое украшение!

Что ещё отличает стегозавра от других обитателей Юрского периода? Большие колючки на конце хвоста. Считается, что, размахивая таким вооружённым хвостом, рассерженный ящер мог нанести опасные раны врагам. Другого оружия у него не было, ведь стегозавр был травоядным, и его зубы были приспособлены лишь для пережёвывания растительной пищи, да и то кое-как. Поэтому он глотал камни, и они, находясь в пищеварительном тракте, помогали измельчению того, что не смогли измельчить маленькие зубы.

Маленьким был и мозг ящера – размером всего с грецкий орех и весом до 70 граммов. И это при росте почти в 4 метра и длине до 9 метров!

Стегозавры жили небольшими стадами на обширной территории современных Северной Америки, Европы и Азии. А были ли они на Кипре, пока неизвестно. Зато один у нас точно есть! Приходите в Дасуди и найдите стегозавра.

Автор: TopGuide
Download for Android https://goo.gl/MqfX3U
Download for Apple https://goo.gl/dtt2mq

Установите мобильное приложение TopGuide Cyprus и, читая этот текст с экрана смартфона, кликните на ссылку и создайте маршрут. При установке приложения будьте терпеливы. Не выходя из меню загрузки, скачайте весь рекомендованный контент, чтобы приложение работало офлайн.

Изображение стегозавра: commons.wikimedia.org

 

Прочитано 1076 раз