Первое государство, которым управлял христианин - Вестник Кипра
Четверг, 05 мая 2022 16:25

Первое государство, которым управлял христианин

Фото freepik.com Фото freepik.com

История Кипра насчитывает более 6000 лет. Она – не только одна из наиболее продолжительных в мире, но и одна из самых насыщенных, богатых на события. Современный облик страны – прямое тому подтверждение. В её культуре, быте, государственном и социальном устройстве находят отражение черты минувших исторических эпох. Возможно, поняв этот путь, мы сможем лучше понять самих себя, найти ответы на многие насущные вопросы. Этому посвящена наша архивная* статья, которая была опубликована ВК 25 лет назад (№104 от 26.07.1997).

Божественная родина

Согласно легенде, здесь родилась богиня любви Афродита. И, хотя она известна также под именем Киприс, свое название остров получил от латинского слова «купрум» (медь). Медь, которую обнаружили на острове, оказалась очень значительной для развития торговли. Это медное богатство привлекало внимание жителей других стран. И именно в этот период греки стали селиться на Кипре, привнося с собой свое культурное наследие, язык, традиции и образ жизни.

«Переходящий вымпел»: от евангельских апостолов до Ричарда Львиное сердце

Местоположение острова в Средиземноморье способствовало тому, что в течение последующих 27 веков его завоевывали более 12 различных правителей, оставляя черты различных рас и культур. Ассирияне, египтяне и персы периодически захватывали остров в течение V, VI и VII веков.

Александр Великий контролировал остров до своей смерти в 323 году до н. э. Его приемники – династия Птолемеев – взяли остров под свое правление, сделав Пафос столицей. Следующими правителями были римляне, которые пришли на остров в 58 г. до н.э.

Именно в римскую эпоху апостолы Павел и Варнава принесли христианство на остров. Благодаря этому Кипр стал первым государством, которым управлял христианин.

В 330 году н. э. Кипр стал частью Византийской империи и оставался в ее составе, несмотря на непрекращающиеся набеги арабских войск, до тех пор, пока Ричард Львиное Сердце не завоевал остров в 1191 году. В следующем году, однако, право управления островом было передано одному из его рыцарей. И началась эпоха правления французской династии, длившаяся 300 лет.

Избрание первого президента

Затем с 1489 года островом правили венецианцы, а в 1571 году его захватили турки. Под турецким правлением остров находился до 1878 года. В это время Великобритания заключила договор с Турцией об аренде и управлении островом. В 1914 году Кипр стал британской колонией. Затем в 1960 году, после четырех лет освободительной борьбы, Кипр получил независимость, и Архиепископ Макариос стал его первым президентом.

Но, к сожалению, мир продолжался недолго. В 1974 году произошел государственный переворот, следствием которой стала турецкая оккупация части острова. С тех пор 37% территории острова оккупированы турецкими войсками. Во время этой жестокой и кровавой акции погибло 6000 человек, и 200 000 греко-киприотов (1/3 часть населения страны) были вынуждена покинуть свои дома и имущество на севере острова и стать беженцами в собственной стране. И хотя ООН не раз напоминала о необходимости отзыва всех иностранных войск из страны и к возвращению беженцев в свои дома, проблема остается нерешенной.

---

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

 

Прочитано 951 раз