На птичьих правах - Вестник Кипра
Воскресенье, 15 мая 2022 15:00

На птичьих правах

Фото A. Morffew / @BirdLifeCyprus Фото A. Morffew / @BirdLifeCyprus

Птицы – одна из достопримечательностей Кипра. И – без преувеличения – гордость острова. Здесь обитают многие уникальные виды. В последнее время экоактивисты все чаще бьют тревогу: пернатые нуждаются в защите. Легкомысленное, а порой – откровенно варварское отношение человека к крылатым соседям наносит непоправимый вред природе.

Спасение раненых

Организация Birdlife Cyprus занимается поддержанием биоразнообразия на острове. Её эксперты дают несколько важных рекомендаций. Например, что делать, если вы нашли раненую птицу.

Важно помнить, что для диких птиц это большой стресс, если к ней приближается человек. Поэтому вмешиваться в ситуацию можно только в самом крайнем случае, если ваша помощь действительно необходима. Скажем, если у птицы небольшая травма на ноге, то пернатого пациента следует оставить в покое – в этой ситуации ваша помощь ему не нужна. От вмешательства будет больше вреда, чем пользы. А вот если у нее повреждено крыло – надо обратиться за помощью.

Правила первой помощи

Найти картонную коробку. Положить на дно несколько газет или бумажных полотенец. Сделать небольшие отверстия для вентиляции. Идеальный размер картонной коробки такой, чтобы птица могла стоять прямо, но не могла делать лишних движений. Хватайте птицу тканью. Будьте осторожны: она может вас ударить ключом или когтями. Следите за силой хватки, с которой вы держите птицу: она должны быть не слишком сильной, но при этом достаточно твердой. Правильный способ держать птицу: положить руку на её туловище так, чтобы голова птицы находилась между указательным и средним пальцами, а остальная часть руки была вокруг тела птицы. Если это крупный представитель пернатых и он не помещается в руке, то надо положить каждую руку на крылья птицы.

Коробку надо разместить в тихом месте (в теплом, если зима, и в прохладном – если лето), чтобы птица могла расслабиться и прийти в себя после стрессовой ситуации. Для лучшего результата не помешает накрыть голову птицы тканью.

Что делать и чего не делать

Важно напомнить: BirdLife Cyprus может предложить определенную неотложную помощь в наиболее сложных ситуациях. Но, как природоохранная организация, она не занимается вопросами благополучия животных, не является реабилитационным центром и не имеет условий для содержания птиц в неволе, независимо от вида. Поэтому за ветеринарной помощью или специальным уходом надо обращаться в профильные учреждения.

Не надо пытаться кормить или давать какие-либо лекарства птице. Это может привести к негативным последствиям.

Обращение с птенцами

Сейчас весна. И эта тема становится особенно актуальной. Молодняк подрастает, учится летать. Случаи выпадения из гнезд – обычное дело.

Если вы нашли на земле молодую птицу, не предпринимайте никаких действий, если только вы не уверены, что ее бросили или она ранена. Многие виды птиц подвижны и покидают гнездо в очень раннем возрасте. Особенно весной, очень часто можно увидеть молодых птиц, которые не полностью оперены. Они прыгают по земле. Может показаться, что они остались поля зрения своих родителей. Это вовсе не значит, что родителей нет. Они могут быть где-то рядом, наблюдать и кормить детенышей.

Если вы видите птицу, которой угрожает опасность со стороны людей или животных, её следует переместить в более безопасное место. Но всегда рядом с локацией, в котрой вы ее нашли: она обязательно подаст звук родителям. Важно, чтобы взрослые особи услышали крик своего птенца.

Три возраста птенцов

1) «hatchling» – только что вылупившийся слабоопушенный беспомощный птенец;
2) «nestling» – птенец, которому уже несколько дней. Он покрыт пухом, но еще не готов заботиться о себе сам;
3) «слеток» (fledgling) – птенец с первым оперением. Он уже способен самостоятельно передвигаться. На этой стадии они начинают покидать гнездо и учиться заботиться о себе самостоятельно.

Если птица не повреждена, но находится на земле, весьма вероятно, что это слеток. То есть он естественным образом покинул гнездо (оперился) и имеет короткие перья, как у взрослой особи. Но ее пока еще кормят родители. Он может сидеть на земле или прыгать, но не может летать. Тем не менее, его родители, вероятно, находятся поблизости, собирая пищу или бдительно наблюдая там, где вы их не видите. Удаление птенца из дикой природы снижает его шансы на выживание.

Если вы нашли молодую птицу, которая не оперена или покрыта пушистым пухом (nestling) или птенца, глаза которого еще не открыты (hatchling), скорее всего, он действительно выпал из гнезда. Такого малыша надо вернуть в гнездо.

Птицы, в отличие от млекопитающих, не отвергают свое потомство из-за запаха, который может передаваться от человека при обращении с птенцом. Если возвращение птенца в гнездо невозможно, то он станет зависим от ручного вскармливания.

Не пытайтесь вырастить птенца самостоятельно

Прежде всего, потому что это незаконно. Приносить молодых птиц домой и пытаться выращивать – нарушение законов. Большинство пернатых не выживут, если о них будут заботиться благонамеренные, но неопытные люди. А те, которые все-таки останутся в живых, окажутся в невыгодном положении: они пропустили важные уроки, которые они могли бы получить только от своих родителей. Например, как найти пищу и воду в дикой природе и как избежать хищников.

Исключения: стрижи и ласточки. Единственными исключениями являются стрижи, ласточки и домашние ласточки, которые способны хорошо летать, как только покидают гнездо, и никогда не должны находиться на земле.

Обыкновенный стриж (Apus apus), чтобы взлететь, нуждается в высокой платформе. Поэтому, если вы увидите этот вид на земле, он может быть не ранен – он может просто оказаться на мели. Лучшей помощью для него поднять его и просто позволить вылететь из высокого окна. Птенцы деревенской ласточки (Hirundo rustica) также вылетают прямо из гнезда, поэтому для них абсолютно неестественно находиться на земле.

Полезные контакты

Если вы столкнулись с одной из описанных ситуаций и сомневаетесь, что делать, позвоните по телефону +357-22-455072. Вам дадут четкие инструкции.

Служба дикой природы и фауны располагает реабилитационным центром, где лечат раненых птиц. Квалифицированные специалисты знают, что делать в подобных ситуациях. Обратитесь в Службу и подождите, пока они заберут птицу.

Районный офис Никосии: 22662428, 22664606, 99445697
Районный офис Ларнаки/Фамагусты: 24805128, 99634325
Районный офис Лимассола: 25343800, 99445728, 99628338
Районный офис Пафоса: 26306211, 99445679
Головной офис (Никосия): 22867786

Подготовлено по материалам birdlifecyprus.org
Благодарим за перевод Ольгу Панфилову

 

Прочитано 466 раз