Что Леонадо да Винчи покупал под Ларнакой? - Вестник Кипра
Вторник, 24 мая 2022 15:50

Что Леонадо да Винчи покупал под Ларнакой?

Фото checkincyprus.com Фото checkincyprus.com

Деревня Лефкара стоит недалеко от Ларнаки. Не будет преувеличением сказать, что этот маленький населенный пункт знаменит на весь мир. Своей славой он обязан традиционным изделиям ручной работы с вышивкой кипрского стиля, которые часто называют «кружево Лефкары». Почитателем здешнего мастерства был сам Леонардо да Винчи. Давайте совершим путешествие в Лефкару, а нашим гидом станет архивный* материал ВК, опубликованный ровно 25 лет назад – 24 мая 1997 года в №95.

Работать год не покладая рук

Узкие улочки заполнены женщинами. Они сидят группами у порогов своих домов и, за неспешным разговором творят прекрасную «лефкаритику» (в переводе с греческого это означает «из Лефкары»). Мы поговорили с несколькими мастерицами.

Одна из рукодельниц рассказала, что работает над скатертью. Дизайн изделия называется «финикото». Основной мотив рисунка – маргаритка с небольшими листиками по краям. Мастерица занимается вышивкой с ранних лет. Скатерть, которую она делает сейчас – заказ. На его выполнение уйдет год при условии, что работать она будет каждый день, кроме воскресенья.

lefkara 2 checkincyprus

Фото checkincyprus.com

Ремесло как дыхание

Искусство вышивания здесь передается по наследству. Когда дети начинают ходить в школу в возрасте пяти и шести лет, их учат держать иглу и выполнять самые простые стежки – «гази». С возрастом ученики постигают все более сложным приемы. «Дети учатся вышивать, работая каждый день около часа. Мастерство приходит со временем», – говорят здешние женщины. Одна из наших собеседниц подтвердила: она, будучи маленькой девочкой сидела рядом с взрослыми мастерицами – они показывали ей, над чем они работают, и она тоже начинала пробовать.

Продать за тридевять земель

Для выполнения «лефкаритики» используются только самые лучшие ткани. Обычно – ирландский лен. Вышивка из Лефкары известна по всему миру. В прошлом мужья мастериц, отправляясь в дальнюю поездку, брали с собой изделия, чтобы показать окружающим и, по возможности, продать.

Деревню посещает множество туристов, все восхищаются работой, но покупают немногие. К сожалению, произведения Лефкары кажутся очень дорогостоящими по сравнению с машинными изделиями. Но когда узнаешь, что из-за множества деталей даже для вышивания самой маленькой скатерти может потребоваться месяц, то начинаешь ценить затраченный труд. Раньше в Лефкаре вышивали занавеси, сейчас в основном, делают скатерти и салфетки.

lefkara lace mycyprusinsider

Фото mycyprusinsider.com

Покрывало для алтаря в Миланском соборе

У лефкаритской вышивки был один знаменитый покупатель – Леонардо Да Винчи. Он посетил деревню в 1481 году, и, говорят, приобрел вышитое покрывало для алтаря в Миланском соборе.

Женщины Лефкары занимаются исключительно вышиванием, потому что очень любят свою работу, и утверждают, что, если к ней привыкнуть, она не трудная. А времени привыкнуть у них было достаточно – многие из них начали вышивать с пяти лет. Они настолько преданы традициям своей родины, что намерены заниматься любимым ремеслом, пока смогут держать иглу. Так делали их матери, бабушки и прабабушки. Это одна из тех традиций, которые, по их мнению, не умрут. Кто может это оспорить?

Выберите время, чтобы посетить Лефкару. Вы познакомитесь с ее жителями. Они очень гордятся своей деревней и с удовольствием покажут и объяснят вам все виды своего мастерства. Вы увидите, как прочно сохраняется местные уклад. Во всем: в архитектуре, в быту, в образе жизни.

lefkara pix

Фото pixabay.com

Автор: Сара Гилл

 

---

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

 

 

 

Прочитано 1009 раз