Распродажа! Как не потерять голову и деньги? - Вестник Кипра
Суббота, 16 января 2016 09:02

Распродажа! Как не потерять голову и деньги?

Распродажа – это как снег на голову, то ее нигде нет, то она сразу везде. Главное – без паники! Не надо пытаться спустить все деньги в первом попавшемся магазине. На Кипре официально сезон распродаж начинлся 7 января, поэтому мы решили напомнить нашим читательницам (и читателям, чего уж там) несколько простых правил поведения на распродажах.

* Лучше всего начать с сетевых магазинов, торгующих одеждой одного бренда, таких, как Mango, Zara и т.п. Во-первых, они рассчитаны на массового покупателя, и им действительно нужно поскорее избавиться от старых коллекций, чтобы выставить новые. Во-вторых, распродажа проходит сразу во всех точках, и если вы не купили вещь в одном месте, но вовремя опомнились, то не обязательно нестись назад. Однако самое удобное в том, что если в одном магазине сети нет вашего размера, как это часто бывает на распродажах, то он почти наверняка найдется в другом.

* При этом следует определиться с тем, что вообще на распродажах покупают. В сезон скидок хорошо пополнять гардероб какими-то нейтральными деталями одежды и базовыми вещами, как то классические пиджаки и брюки, джинсы, майки, шарфики и т.д. То есть такими, которые существуют вне моды, и вы купили бы их и так. Другая категория «распродажных» находок – одежки, о которых вы мечтали весь сезон: если есть возможность приобрести мечту со скидкой, то почему бы этого не сделать?

* Если в сетевых магазинах ничего по сердцу не нашлось, можно пойти в другие. При этом ориентируясь вовсе не на проценты скидок, выставленные в витринах, а на сам товар. Сниженная цена вовсе не повод для покупки. Кроме того, на Кипре в частном магазине всегда можно договориться о скидке в приватном порядке, даже если на витрине и нет никакой информации.

Для того чтобы получить все выгоды от распродажи, как материальные, так и духовные, надо всего лишь придерживаться несложных правил.

1. Перед началом шопинга составьте список вещей, которые вам действительно хотелось в этом сезоне, но будьте честны сами с собой.

2. Покупайте только вещи из вашего списка. Повторюсь, что низкая цена еще ни о чем не говорит и то, что бронзовый Пегас без крылышек раньше стоил 300 евро, а теперь всего пять – вовсе не значит, что он вам позарез необходим.

3. Возьмите наличные вместо кредитной карты. Это поможет сделать ваши траты более разумными.

4. Будьте внимательны: изучайте цену на этикетке той вещи, которую уже собираетесь нести на кассу. На одной вешалке могут висеть вещи из одной коллекции, но одни будут продаваться со скидкой, а другие – нет. Фраза «скидки до 70%» означает лишь то, что хотя бы на одну вещь в этом магазине есть скидка 70%. Остальные могут продаваться с любой скидкой – хоть 1%.

5. Перед совершением покупки внимательно рассмотрите вещь. В период распродаж все вещи меряют гораздо чаще и менее аккуратно. Могут быть повреждены молнии, петельки, лямки и т.д.

6. Оптимальная продолжительность шопинга – два-три часа. Если за это время вы не присмотрите себе ничего подходящего, то можете схватить первую попавшуюся вещь – лишь бы не уходить с пустыми руками.

7. Начинайте обход с магазинов, в которых закупается больше всего стильно, на ваш взгляд, одетых людей. Во-первых, вы сможете поближе их рассмотреть, а во-вторых, там наверняка продаются вещи в вашем стиле, ведь вам понравилось, как одеваются те люди, которые их покупают.

8. Приобретая обновку, вы должны быть уверены, что она впишется в ваш гардероб, и четко представлять себе, с чем и при каких обстоятельствах вы ее наденете. Учтите, что если вы решитесь купить вещь в новом для себя стиле, она потребует дополнительного приобретения аксессуаров – сумки, ремня или обуви, а это новые траты.

9. Золотое правило – «утро вечера мудренее». Присмотреть вещь, отложить ее до завтрашнего дня, а утром трезво прикинуть – действительно ли то, что вчера показалось жизненно необходимым, так уж нужно. Если ответ утвердительный, смело отправляйтесь за покупкой.

10. Если вы отправляетесь на шопинг в незнакомой стране, проведите маленькое исследование рынка, для того чтобы ориентироваться в ценах, и всегда приводите местные цены в известные вам единицы, чтобы понять дорого это или дешево.

Редакция нашей газеты решила спросить у участниц группы Russian Moms of Cyprus в Facebook, о том, как они относятся к распродажам, ждут ли их, что покупают и встречаются ли с обманом магазинов?

ВИКТОРИЯ ПОЛЕВАЯ
Для ребенка 90% одежды, кроме обуви и белья, я покупаю на распродажах. Но если есть что-то такое, что недорого (до 30-40 евро) и нужно прямо сейчас – покупаю сразу.

ТАНЯ ГАЙКА
Перед скидками я хожу, прицениваюсь. Хотя обычно, если что-то хочу, то сразу, не дожидаясь, покупаю. Чтобы потом не расстраиваться, что что-то не успел купить.

АЛЕКСАНДРА КАРЕКЛАЗ
Я беру вещи в определенных магазинах (Next, Zara) и поэтому знаю какие у них цены. В период распродаж там всегда все продается четко в полцены, без обмана.

МАЙЯ ЯКОШВИЛИ
У меня такой размер ноги и одежды, что если не куплю сразу и буду ждать скидок, то буду ходить голая и босая! Эх, не везет мне.

КАТЕРИНА ТРОЯНОВА
Я один раз дождалась очень красивое платье. Изначально оно стоило 600 евро, а купила я его за 120! Полгода за ним следила! Такое платье красивущее, коктейльное. И несмотря на то, что размер у меня достаточно ходовой-38, оно все равно ждало меня так долго. Для меня скидки актуальны на дорогие вещи, которые я не могу позволить купить за полную цену.

ЖАННА МАКСЮТОВА
Стараюсь покупать и себе и детям на распродажах ежедневную одежду. Но чтобы найти что-то красивое на выход – это большая редкость. Один раз, правда, сыну случайно отхватила костюм вместо 300 евро за 80. Вот это была радость!

ТАТЬЯНА ПЕТИНА
Я работаю в «Дебенамсе», и хочу сказать о том, что на Кипре попадают в 2 раза дороже, чем в Англии. И к нам приходят вещи, на этикетках которых, может быть сразу напечатано 20 фунтов, а у нас сверху будет приклеен ценник 37 евро. И скидка, естественно, пойдет от этих 37 евро.

ОЛЕСЯ ВАНИНА
Я, как счастливый обладатель диплома мастера в International Fashion Marketing, прослушавшая кучу лекций топ-менеджеров ведущих европейских компаний, принципиально не покупаю одежду дороже 15-20 евро. Нам открыто ведали, что рынок дорогих (да и не дорогих) марок рассчитан исключительно на глупых людей и что 90% одежды в магазинах не стоит и пятой части той суммы, которую за нее просят. Выбор сейчас огромен, скидки щедрые, а на Кипре куча мест, где можно качественную одежду купить совершенно незаметно для бюджета. А носить платьишко за 120 евро – это быть гордым соинвестором очередной виллы какого-нибудь магната, который шьют одежду в Китае десятью китайцами на 1 квадратном метре, потом пришивает пуговички в Италии и пишет «Made in Italy». То есть у вас тряпка, у него – вилла за ваши деньги.

ЕВГЕНИЯ ЗИБРАК ПОСКОТИ
А мне после Москвы на Кипре все очень дешево! Особенно распродажи. Я когда детские деньги получаю, то кладу их на отдельную карточку, и два раза в год на распродажах на эти средства одеваю своих детей. И мне хватает на весь год!

Елена ИВАНОВА