Акамас, райский уголок с античным именем - Вестник Кипра
Понедельник, 13 июня 2022 10:30

Акамас, райский уголок с античным именем

Фото freepik.com Фото freepik.com

В сорока восьми километрах северо-западнее Пафоса расположен полуостров Акамас. Это уникальный заповедник, созданный самой природой. Необыкновенно чистый воздух, величественная гладь моря, ослепительно-яркое солнце, гомон птиц и журчание ручьев с первой же минуты поражают городского жителя и заставляют навсегда запомнить этот девственный уголок Кипра. Предлагаем вашему вниманию статью из архивов* «Вестника Кипра», опубликованную в ВК № 90 19 апреля 1997 г.

Акамас – сын Тесея

Древняя история Акамаса тесно связана с греческой мифологией. Главным действующим лицом одного из мифов был Тесей. Он принадлежал к поколению героев, которые жили ещё до Троянской войны. Этот воин совершил много подвигов, среди которых победа над чудовищным Минотавром – человеко-быком, рожденным женой критского царя Миноса и обитавшем в подземном лабиринте. Из лабиринта Тесей и его путники, предназначавшиеся на съедение Минотавру, вышли лишь благодаря помощи влюбившейся в героя дочери царя – Ариадны. Ночью Тесей вместе со спасенными, к которым присоединилась Ариадна с сестрой, тайно бежали с Крита.

А есть вариант мифа, который кардинально отличается от общеизвестной версии. Корабль с беглецами попал в сильный шторм и ветер прибил его к берегам Кипра, где Тесей был вынужден оставить Ариадну, которая из-за беременности не могла продолжать плавание. Вернувшись за ней через какое-то время, герой с горечью узнал о смерти своей возлюбленной, наступившей во время родов. По возвращении в Афины, где он был царем, Тесей женился на сестре Ариадны – Федре, которая родила ему двух сыновей – Акаманта (Акамаса) и Демофонта.

Участник взятия Трои

Прошло много лет, Акамас, прославившийся недюжинной силой и ловкостью, стал афинским царем и был настолько любим и почитаем своим народом, что на горе в Афинах ему был установлен памятник. Когда сын троянского царя Приама Парис похитил Елену Прекрасную, Акамаса послали в Трою, чтобы потребовать возвращения Елены к мужу. Дочь Приама Лаодика влюбилась в героя и родила ему сына Мунита.

После длительной осады Трои ахейцам удалось осуществить план хитроумного Одиссея. Акамас был среди тех, кто проник в город, спрятавшись внутри деревянного коня. В захваченной Трое сыновья Тесея отыскали его мать, бывшую там рабыней, и отправили ее в Афины. Акамасу же возвращаться в родной город было нельзя, из-за его любви к Лаодике, продолжавшейся и во время Троянской войны, афиняне считали его предателем.

Основал новый город и погиб

Акамас прибыл на Кипр, где основал город Акамантиду. Ему приписывают и создание города Соли, находящегося недалеко от Акамантиды. По словам Страбона, Соли был построен на месте другого более древнего города Эпия, основанного Демофонтом.

Согласно мифологии, Акамас нашел на Кипре и свой трагический конец. По одной из версий, у него была любовная связь с фракийской царевной Филлидой, которая после того, как герой ее покинул, подарила ему таинственный ларец. Однажды он открыл этот ларец, но увиденное им было столь ужасно, что герой упал с коня, напоролся на свой меч и погиб.

akamas view from cyprus island sea coast with blue water lagoons akamas cape landscape natural seasonal summer vacation background

Акамас с высоты птичьего полета. Фото freepik.com

Здесь была древняя цивилизация?

Бытует мнение о том, что на полуострове в древние времена существовала довольно крупная цивилизация, центром которой была Акамантида. Но до тех пор, пока историки и археологи не представят каких-либо веских доказательств в пользу этой гипотезы, принимать ее всерьез не следует. Киприотов уже давно интересует происхождение названия полуострова. Предполагают, что слово «Акамас» означает «акавтос», т.е. «негорящий». В пользу этой версии говорит тот факт, что самый известный летописец Кипра Леонтий Махерас (1360-1450) писал в своей «Хронике» о том, что сарацины (арабские завоеватели) неоднократно вторгаясь на остров, грабили и сжигали его, а во время одного из набегов выжгли до тла – осталась лишь гора Акамас.

Нетронутая красота

Но есть и другая точка зрения. Ее сторонники приводят в доказательство своей правоты слово из кипрского диалекта, в котором «акамата» – это местность, еще не обжитая людьми. Необыкновенно красивая природа Акамаса, встречающиеся во многих местах окаменевшие раковины, осколки керамических сосудов, напоминающие о древней истории края, – все это породило множество легенд и преданий, отголоски которых слышны в таких поэтических названиях как Фонтана Амороза, крепость Регины, купальни Афродиты и ряде других.

Baths of Aphrodite in phil

Купальни Афродиты. Фото in-cyprus.philenews.com

Акамас – одно из немногих мест Кипра, где природа сохранилась в своем первозданном виде. Растительный и животный мир полуострова очень богат и разнообразен, ведь Кипр находится на пересечении трех различных растительных зон – Европы, Азии и Африки. Здесь встречаются дикая слива, стручковое дерево, королевский дуб, кустарники ладана и др. Это единственное место на Кипре, где сочетаются лесные и полевые растения. Невозможно перечислить цветы Акамаса, это и горная роза, и орхидеи, цикломены, кипрский тюльпан и еще многие другие, среди которых есть и редчайшие, занесенные в Красную Книгу.

Когда-то здесь бродили кабаны, олени и другие крупные животные. В наши дни фауна заповедника не так разнообразна, но все же, довольно часто можно встретить лис, зайцев, диких коз. На Акамасе обитает 168 видов птиц, среди них один из очень редких – грифон Вультура, 20 видов рептилий и 16 видов бабочек.

Особой заботой на побережье, носящем название Лара, окружены морские черепахи Сагеtа сагеtа, являющиеся в Европе исчезающим видом. Эти огромные рептилии приплывают сюда ежегодно, чтобы в теплых песках отложить множество яиц. Вылупившиеся из них черепашки, едва окрепнув, покидают гостеприимное побережье, но через 17-25 лет их женские особи вновь возвращаются в родные места и все повторяется сначала.

Кипророжденная богиня

Среди посещающих Акамас туристов, на¬верное, особой популярностью пользуются купальни Афродиты. И это не случайно. Именно в этом месте, если верить легенде, принимала ванны сама богиня любви и красоты, которую многие называли Кипридой («кипророжденной»). Здесь зародилась любовь богини и Адониса – прекрасного юноши, ставшего ее возлюбленным и спутником. Но боги, как и люди, ревнивы, и Адонис погибает от ран, нанесенных насланным Артемидой вепрем. Афродита, горько оплакивающая своего любимого, превратила его в цветок, окропив нектаром пролитую кровь. Из крови юноши расцветают розы, из слез богини – анемоны.

Таинственный древний лабиринт

На полуострове, своими очертаниями напоминающем сломанный козий рог, есть чудесные пляжи, небольшие песчаные бухты, но особый интерес вызывают таинственные пещеры. Особенно много их в ущелье Авакас, расположенном на плато Лаона.

avakas amazing natural landscape avakas canyon cyprus national wild park with cliffs mountains rocks trees deep natural valley discovery tourists travelers

Ущелье Авакас. Фото freepik.com

Несколько лет назад в лесу Акамаса на глубине 70 метров был найден лабиринт, о существовании которого знали лишь местные пастухи, не решавшиеся спуститься туда из-за его труднодоступности. Пещера имеет два входа, которые сейчас закрыты в целях предосторожности. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через один из них, диаметр которого 3 метра, а затем проползти по 30-метровому лазу, после которого исследователь попадает в зигзагообразный туннель протяженностью в 20 метров, где уже встав в полный рост и преодолев это расстояние, оказывается в галерее с огромными сталактитами и сталагмитами. Единственными обитателями этой пещеры, размеры которой еще точно не известны, являются тысячи летучих мышей, свивающих с потолка. Поэтому огромное удивление у исследователей, спустившихся туда с помощью специального современного снаряжения, вызвала находка древней глиняной посуды и медного наконечника стрелы. Трудно сказать, будет ли эта загадка разрешена в ближайшем времени.

Перспективы: между выгодой и ценностью

Акамас, этот райский уголок площадью в 230 квадратных километров, стал яблоком раздора среди «зеленых» и экологов, государством и дельцами. Последние видят в нем прежде всего приманку для туристов, которым необходим комфорт, требующий строительства в заповедной зоне отелей и ресторанов.

Среди общественных организаций, борющихся за сохранение Акамаса, необходимо отметить «Общество друзей Акамаса», куда входит ряд известных на Кипре людей. Но если с местными «вредителями» – строительными компаниями, крупными предпринимателями, получившими с помощью взяток разрешение на какие-либо виды работ в заповеднике, или охотниками, вытаптывающими и засоряющими там землю, еще хоть как-то можно бороться, то с англичанами, проводящими маневры на части полуострова, всякая борьба бессмысленна. Ведь на их стороне Цюрихско-Лондонское соглашение 1959 года, дающее им такое право.

Но несмотря на учащающиеся попытки строительства всевозможных туристических объектов, опустошающие пожары, возникающие по вине английских военных, хищническое отношение к природе некоторых несознательных людей, хочется верить, что Акамас не исчезнет, а будет продолжать радовать всех, кто его по-настоящему любит, ценит и охраняет доставшееся нам всем от предыдущих поколений сокровище. И это не преувеличение. Недра этой удивительной земли, еще почти не изученные, хранят в себе массу тайн и ждут своих исследователей.

Людмила ПАПАКОНСТАНТИНУ

akamas peninsula Fotobomb Freepik

Кристально чистые воды Голубой лагуны. Фото freepik.com

---

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

 

Прочитано 887 раз