В сорока восьми километрах северо-западнее Пафоса расположен полуостров Акамас. Это уникальный заповедник, созданный самой природой. Необыкновенно чистый воздух, величественная гладь моря, ослепительно-яркое солнце, гомон птиц и журчание ручьев с первой же минуты поражают городского жителя и заставляют навсегда запомнить этот девственный уголок Кипра. Предлагаем вашему вниманию статью из архивов* «Вестника Кипра», опубликованную в ВК № 90 19 апреля 1997 г.
Акамас – сын Тесея
Древняя история Акамаса тесно связана с греческой мифологией. Главным действующим лицом одного из мифов был Тесей. Он принадлежал к поколению героев, которые жили ещё до Троянской войны. Этот воин совершил много подвигов, среди которых победа над чудовищным Минотавром – человеко-быком, рожденным женой критского царя Миноса и обитавшем в подземном лабиринте. Из лабиринта Тесей и его путники, предназначавшиеся на съедение Минотавру, вышли лишь благодаря помощи влюбившейся в героя дочери царя – Ариадны. Ночью Тесей вместе со спасенными, к которым присоединилась Ариадна с сестрой, тайно бежали с Крита.
А есть вариант мифа, который кардинально отличается от общеизвестной версии. Корабль с беглецами попал в сильный шторм и ветер прибил его к берегам Кипра, где Тесей был вынужден оставить Ариадну, которая из-за беременности не могла продолжать плавание. Вернувшись за ней через какое-то время, герой с горечью узнал о смерти своей возлюбленной, наступившей во время родов. По возвращении в Афины, где он был царем, Тесей женился на сестре Ариадны – Федре, которая родила ему двух сыновей – Акаманта (Акамаса) и Демофонта.
Участник взятия Трои
Прошло много лет, Акамас, прославившийся недюжинной силой и ловкостью, стал афинским царем и был настолько любим и почитаем своим народом, что на горе в Афинах ему был установлен памятник. Когда сын троянского царя Приама Парис похитил Елену Прекрасную, Акамаса послали в Трою, чтобы потребовать возвращения Елены к мужу. Дочь Приама Лаодика влюбилась в героя и родила ему сына Мунита.
После длительной осады Трои ахейцам удалось осуществить план хитроумного Одиссея. Акамас был среди тех, кто проник в город, спрятавшись внутри деревянного коня. В захваченной Трое сыновья Тесея отыскали его мать, бывшую там рабыней, и отправили ее в Афины. Акамасу же возвращаться в родной город было нельзя, из-за его любви к Лаодике, продолжавшейся и во время Троянской войны, афиняне считали его предателем.
Основал новый город и погиб
Акамас прибыл на Кипр, где основал город Акамантиду. Ему приписывают и создание города Соли, находящегося недалеко от Акамантиды. По словам Страбона, Соли был построен на месте другого более древнего города Эпия, основанного Демофонтом.
Согласно мифологии, Акамас нашел на Кипре и свой трагический конец. По одной из версий, у него была любовная связь с фракийской царевной Филлидой, которая после того, как герой ее покинул, подарила ему таинственный ларец. Однажды он открыл этот ларец, но увиденное им было столь ужасно, что герой упал с коня, напоролся на свой меч и погиб.
Акамас с высоты птичьего полета. Фото freepik.com
Здесь была древняя цивилизация?
Бытует мнение о том, что на полуострове в древние времена существовала довольно крупная цивилизация, центром которой была Акамантида. Но до тех пор, пока историки и археологи не представят каких-либо веских доказательств в пользу этой гипотезы, принимать ее всерьез не следует. Киприотов уже давно интересует происхождение названия полуострова. Предполагают, что слово «Акамас» означает «акавтос», т.е. «негорящий». В пользу этой версии говорит тот факт, что самый известный летописец Кипра Леонтий Махерас (1360-1450) писал в своей «Хронике» о том, что сарацины (арабские завоеватели) неоднократно вторгаясь на остров, грабили и сжигали его, а во время одного из набегов выжгли до тла – осталась лишь гора Акамас.
Нетронутая красота
Но есть и другая точка зрения. Ее сторонники приводят в доказательство своей правоты слово из кипрского диалекта, в котором «акамата» – это местность, еще не обжитая людьми. Необыкновенно красивая природа Акамаса, встречающиеся во многих местах окаменевшие раковины, осколки керамических сосудов, напоминающие о древней истории края, – все это породило множество легенд и преданий, отголоски которых слышны в таких поэтических названиях как Фонтана Амороза, крепость Регины, купальни Афродиты и ряде других.
Купальни Афродиты. Фото in-cyprus.philenews.com
Акамас – одно из немногих мест Кипра, где природа сохранилась в своем первозданном виде. Растительный и животный мир полуострова очень богат и разнообразен, ведь Кипр находится на пересечении трех различных растительных зон – Европы, Азии и Африки. Здесь встречаются дикая слива, стручковое дерево, королевский дуб, кустарники ладана и др. Это единственное место на Кипре, где сочетаются лесные и полевые растения. Невозможно перечислить цветы Акамаса, это и горная роза, и орхидеи, цикломены, кипрский тюльпан и еще многие другие, среди которых есть и редчайшие, занесенные в Красную Книгу.
Когда-то здесь бродили кабаны, олени и другие крупные животные. В наши дни фауна заповедника не так разнообразна, но все же, довольно часто можно встретить лис, зайцев, диких коз. На Акамасе обитает 168 видов птиц, среди них один из очень редких – грифон Вультура, 20 видов рептилий и 16 видов бабочек.
Особой заботой на побережье, носящем название Лара, окружены морские черепахи Сагеtа сагеtа, являющиеся в Европе исчезающим видом. Эти огромные рептилии приплывают сюда ежегодно, чтобы в теплых песках отложить множество яиц. Вылупившиеся из них черепашки, едва окрепнув, покидают гостеприимное побережье, но через 17-25 лет их женские особи вновь возвращаются в родные места и все повторяется сначала.
Кипророжденная богиня
Среди посещающих Акамас туристов, на¬верное, особой популярностью пользуются купальни Афродиты. И это не случайно. Именно в этом месте, если верить легенде, принимала ванны сама богиня любви и красоты, которую многие называли Кипридой («кипророжденной»). Здесь зародилась любовь богини и Адониса – прекрасного юноши, ставшего ее возлюбленным и спутником. Но боги, как и люди, ревнивы, и Адонис погибает от ран, нанесенных насланным Артемидой вепрем. Афродита, горько оплакивающая своего любимого, превратила его в цветок, окропив нектаром пролитую кровь. Из крови юноши расцветают розы, из слез богини – анемоны.
Таинственный древний лабиринт
На полуострове, своими очертаниями напоминающем сломанный козий рог, есть чудесные пляжи, небольшие песчаные бухты, но особый интерес вызывают таинственные пещеры. Особенно много их в ущелье Авакас, расположенном на плато Лаона.
Ущелье Авакас. Фото freepik.com
Несколько лет назад в лесу Акамаса на глубине 70 метров был найден лабиринт, о существовании которого знали лишь местные пастухи, не решавшиеся спуститься туда из-за его труднодоступности. Пещера имеет два входа, которые сейчас закрыты в целях предосторожности. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через один из них, диаметр которого 3 метра, а затем проползти по 30-метровому лазу, после которого исследователь попадает в зигзагообразный туннель протяженностью в 20 метров, где уже встав в полный рост и преодолев это расстояние, оказывается в галерее с огромными сталактитами и сталагмитами. Единственными обитателями этой пещеры, размеры которой еще точно не известны, являются тысячи летучих мышей, свивающих с потолка. Поэтому огромное удивление у исследователей, спустившихся туда с помощью специального современного снаряжения, вызвала находка древней глиняной посуды и медного наконечника стрелы. Трудно сказать, будет ли эта загадка разрешена в ближайшем времени.
Перспективы: между выгодой и ценностью
Акамас, этот райский уголок площадью в 230 квадратных километров, стал яблоком раздора среди «зеленых» и экологов, государством и дельцами. Последние видят в нем прежде всего приманку для туристов, которым необходим комфорт, требующий строительства в заповедной зоне отелей и ресторанов.
Среди общественных организаций, борющихся за сохранение Акамаса, необходимо отметить «Общество друзей Акамаса», куда входит ряд известных на Кипре людей. Но если с местными «вредителями» – строительными компаниями, крупными предпринимателями, получившими с помощью взяток разрешение на какие-либо виды работ в заповеднике, или охотниками, вытаптывающими и засоряющими там землю, еще хоть как-то можно бороться, то с англичанами, проводящими маневры на части полуострова, всякая борьба бессмысленна. Ведь на их стороне Цюрихско-Лондонское соглашение 1959 года, дающее им такое право.
Но несмотря на учащающиеся попытки строительства всевозможных туристических объектов, опустошающие пожары, возникающие по вине английских военных, хищническое отношение к природе некоторых несознательных людей, хочется верить, что Акамас не исчезнет, а будет продолжать радовать всех, кто его по-настоящему любит, ценит и охраняет доставшееся нам всем от предыдущих поколений сокровище. И это не преувеличение. Недра этой удивительной земли, еще почти не изученные, хранят в себе массу тайн и ждут своих исследователей.
Людмила ПАПАКОНСТАНТИНУ
Кристально чистые воды Голубой лагуны. Фото freepik.com
—
* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.