Усы и хвост – вот мои документы! - Вестник Кипра
Суббота, 16 января 2016 09:02

Усы и хвост – вот мои документы!

Нет ничего проще, чем приобрести билет на самолет. В мире современных технологий между вами и заветной поездкой на выходные, скажем, в Прагу, стоит всего пара кликов по клавиатуре. Однако путешествия бывают долгими. А кто-­то вообще задается целью сменить страну проживания. А как же особый багаж в виде домашних животных? Путешествие с животными – непростая задача, и ошибка в ее выполнении может запросто привести к грустному расставанию прямо в зале аэропорта.

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ…
Во-первых, мы хотим подчеркнуть, что без ветеринарного паспорта европейского образца животное на Кипре за «гражданина» не считается. Пребывание такого животного на острове считается незаконным, и в дальнейшем его нельзя будет вывезти. Правила получения документов одинаковы не для всех видов животных.
На одной стороне «баррикад» находятся собаки, кошки и хорьки – для них действует упрощенная система ввоза и вывоза как в странах ЕС, так и в России. На другой стороне – все остальные виды домашних животных, среди которых птицы, грызуны и хладнокровные. Для них правила гораздо сложнее, а все потому, что к большинству из них не предъявляется особых требований при уходе. Ведь мало кому в голову приходит делать какие-либо прививки хомякам или проверять сухопутных черепашек на сальмонеллез.

... И Я СКАЖУ, КТО ТЫ
Гражданам ЕС в пределах Евросоюза разрешено перевозить с собой собак, кошек и хорьков при условии, что у них имеется паспорт или сертификат, подтверждающий, что животное здорово (Animal Health Certificate). Гражданам третьих стран помимо этого же набора необходимо иметь сертификат о прививках. У добросовестных владельцев питомцев эти документы и так будут на руках. Тем, кто не озаботился их получением при покупке питомца, стоит обратиться в государственную ветеринарную службу (в России – Госветстанция по месту жительства) и пройти все предлагаемые процедуры. Этот процесс занимает около месяца.

ДРУГИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ
Что касается морских свинок, попугайчиков, черепах и других видов экзотических животных, то их процедура ввоза и вывоза усложнена. Во многом это связано с тем, что у таких животных изначально отсутствуют какие-либо паспорта и уж тем более сертификаты здоровья.

ШАГ ЗА ШАГОМ
Отведите на процесс получения документов на своего экзотического хомячка или «нелегальной» канарейки не менее месяца.
Во-первых, вы должны связаться со службой ветеринарного контроля и узнать, можно ли данный вид животных вывозить и ввозить на территорию Республики Кипр. В России то же самое делается через районные государственные ветеринарные станции. Если одна из стран ввоза или вывоза заявила, что перевозка конкретного вида животного невозможна, то, к сожалению, с любимцем придется расстаться.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
Если же ответы обеих сторон будут положительными, то вам необходимо запросить подробную инструкцию по получению необходимых для провоза документов.
Один вид животных от заветного первого путешествия отделяет только заполнение пары документов и 30 дней карантина (читай – домашнего ареста после сдачи анализов).
Других – кипа бумаг и разрешений от специальных ассоциаций, специальная сертификация и особые условия карантинного режима.
Даем подсказку: сотрудники ветслужбы Кипра очень оперативно отвечают на e-mail. А вот к российским Айболитам лучше наведаться в личном порядке. Адрес ветеринарной станции вашего города (или района – в случае городов-субъектов) вы легко найдете с помощью Интернета.

ВАШ БИЛЕТИК? МОЙ БИЛЕТИК!
После успешного получения всех необходимых документов вашему домашнему питомцу будет не хватать только одного – билета на самолет. Не все авиаперевозчики согласны приветствовать на борту животных, и не все указывают эту информацию на своих сайтах. Здесь снова придется обрывать телефоны и электронные адреса в поисках того самого перевозчика, который любит животных так же, как и вы.
Как понимаете, хоть мы и описываем этот пункт в конце статьи, озаботиться им стоит в первую очередь. Ведь вашему волнистому попугайчику и даже кошке не помогут никакие паспорта и прививочные сертификаты, если никто не возьмется их перевозить.

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ
За 48 часов до прибытия самолета или судна, на котором животное должно быть привезено на Кипр, окружному ветеринарному инспектору должны быть сообщены сведения о дате и времени прибытия с указанием номера рейса.
Контактные данные, необходимого вам инспектора, вы можете также узнать по телефонам и электронным адресам, указанным выше. Точно так же сведения о прибытии животного должны быть сообщены заранее (за те же 2 суток) ветеринарной службе российского аэропорта в случае, если животное вывозится с Кипра.

WELCOME TO CYPRUS!
И вот полет и проверка документов животного позади: теперь вы имеете полное право заменить российские «звериные» документы на европейские. Сделать это можно все в тех же ветеринарных службах. С ними вы сможете свободно путешествовать по ЕС вместе с любимым другом (пока не придет время обновлять прививки и т.д.).

Более подробную информацию можно получить в управлении Ветеринарной Службы при Министерстве сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии (Ministry of Agriculture, Natural Resources and Environment) www.moa.gov.cy.

Елизавета ЕНДРО

Как связаться с ветеринарными службами для получения информации по особым видам животных:

НИКОСИЯ:
Тел: +357-22805241
Факс: +357-22805174
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛИМАССОЛ:
Тел: +357-25 819512
Факс: +357-25 306544
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛАРНАКА:
Тел.: +357-24 821275
Факс: +357-24 304270
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПАФОС:
Тел.: +357-26 821260
Факс: +357-26 306198
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.