Шабли и шардоне. Наследие XII века - Вестник Кипра
Среда, 01 июня 2022 12:05

Шабли и шардоне. Наследие XII века

Фото freepik.com Фото freepik.com

Шабли – сорт белого сухого вина. Оно производится в одноимённом регионе Центральной Франции (северная Бургундия). Такое же название носит один из городов этой территории. Но «родство» здешних мест с сортом вина на этом не заканчивается. Ещё один момент, который их объединяет – сорт винограда. Для приготовления вина шабли используется исключительно шардоне. А сам район Шабли – уникальное место, где эта разновидность винных ягод остается основной.

Свежесть, лёгкость и цельный вкус

Прохладный климат северной Бургундии, находящейся на границе зоны промышленного виноградарства, а также известковые почвы – вот те условия, которыми объясняется повышенная кислотность и сравнительно низкое количество фруктовых ноток в вине шабли. Его обычный цвет – бледно-жёлтый с лёгким зеленоватым оттенком. По мнению дегустаторов, шабли отличает свежесть, лёгкость, цельный вкус и богатство букета; этот вид вина отлично подходит для многолетней выдержки. Сомелье рекомендуют шабли как отличный аккомпанемент для морепродуктов (особенно устриц), рыбы под сливочным соусом, фуа-гра, тушёного кролика и птицы.

Традиции от древних римлян

Первые виноградники в Бургундии были заложены ещё древними римлянами. Виноградарство здесь достигло расцвета в средние века. Считается, что первые лозы шардоне были высажены в районе Шабли в XII веке монахами-цистерцианцами из аббатства Понтиньи. В дальнейшем производство белых вин в регионе стремительно росло и к началу XIX века площадь виноградников составляла около 40 тыс. га.

Местный специалитет

В 1938 г. регион получил статус «контролируемого названия по происхождению» (AOC). В 1978 г. границы зоны были уточнены. Постоянный рост интереса к шабли по всему миру и совершенствование агротехники позволяют постоянно увеличивать площадь виноградников. Продукция региона подразделяется в соответствии с принятой в Бургундии классификацией на четыре категории: Пти Шабли, Шабли, Шабли Премьер Крю, Шабли Гран Крю (высшая категория). Шабли Гран Крю производится только на семи участках: Бланшо, Бугро, Ле-Кло, Прёз, Гренуй, Водезир. Иногда указывают участок Мутон, но он не является отдельной территорией, а располагается частично на участке Прёз, частично – на Водезир.

Его воспевал Пушкин

О вине шабли мы знаем из классической литературы. Пушкин шутя советовал своему другу Соболевскому: «Поднесут тебе форели! – Тотчас их варить вели, Как увидишь: посинели, – Влей в уху стакан шабли». Поэт Игорь Северянин претенциозно воспевал «с икрою паюсною рябчик, кувшин шабли и стерлядь из Шексны».

На американском континенте тоже делают вино шабли. Преобладает шабли из Калифорнии. О калифорнийском шабли пишет Джон Апрайк в «Иствикских ведьмах».

Приятной вам дегустации, дамы и господа! Шабли не подведёт ваших ожиданий.

На Кипре вы легко найдёте вино шабли в магазине Punin Wine. Сайт для заказов http://puninwine.com

 

Публикуется на правах рекламы.

 

Прочитано 880 раз