С детьми на борту - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 января 2016 09:00

С детьми на борту

Путешествовать вместе с детьми модно, легко и приятно! Да­да. Если не учитывать самые «впечатляющие» воспоминания в день перелета. У нашей семьи уже довольно солидная практика путешествий, поэтому могу с уверенностью сказать, этот день нужно просто пережить. Взять себя в руки, настроиться на самое непредвиденное, широко раскрыть глаза и крепко сжать зубы. Но лучше всего все же более тщательно подготовиться.

БРОНИРУЕМ МЕСТО
Покупая авиабилет вы должны сразу же указать на то, что с вами будет малыш. Если вашему ребенку более 2-х лет, то вы обязаны купить для него отдельное посадочное место. До этого возраста ребенок сидит у вас на коленях или лежит на руках. Если же ребенку еще не исполнилось и года, то вы можете воспользоваться особенным посадочным местом с детской люлькой, крепящейся к стене. Они есть не у всех перевозчиков и не во всех моделях самолета. Поэтому уточняйте заранее. В самолете их всего 4 и часто они продаются по отдельному, более дорогому, тарифу. Для того, чтобы заполучить это место, лучше напрямую позвонить перевозчику.
Также сейчас существует онлайн регистрация за 1.5-2 дня до рейса (у разных операторов по-разному). Не стоит этим пренебрегать и упускать возможность заказать для себя лучшие места.

РАДОСТНОЕ ОЖИДАНИЕ
Как только вы это сделали, нужно предупредить своего ребенка о том, что скоро вы отправляетесь в путешествие. Постарайтесь подробнее рассказать ему, куда, зачем и на каком самолете вы летите. Обычно рассказы о бабушкиных пирогах, подарках и ягодах очень вдохновляют малыша. Кроме того, это же настоящее приключение для вашего чада. Расскажите ему, как нужно собирать чемодан, о том, что в аэропорту работают много серьезных тетенек и дяденек, которые будут проверять ваши документы и багаж. А потом еще можно будет сходить в очень красивый магазин, и попить сок в кафе, и покататься на тележке, и т.д.
Чем подробнее, красочнее и привлекательнее вы расскажете малышу о предстоящей поездке, тем радостнее будет его ожидание, и тем больше он будет поглощен впечатлениями в аэропорту (ребенок занят, вы спокойны).

САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ
Обязательно выдайте ему собственную сумку или рюкзачок для сборов, и ваш малыш начнет собирать самые дорогие для него вещи. Вы тоже позаботьтесь о самых важных составляющих вашего багажа: еда, горшок, одежда, лекарства, игры.
Начните с еды. Напишите список продуктов, которые ваш ребенок будет гарантированно есть. Ведь варианты с нелюбимой овсяной (манной, перловой) кашей в самолете заканчиваются одинаково — каша на полу, ребенок голодный, соседи по креслу испачканы, мама на грани нервного срыва. Нам это не подходит. На один день устройте ребенку праздник желудка.
Купите в дорогу вкусное печенье, сухофрукты, фрукты, чипсы и сок. Да, это не самая полезная еда, но здесь важно все же накормить чадо без катастрофических последствий. Главный принцип в подборе продуктов — это штучность. Достал одну печеньку, съел. Напиток лучше всего перелить в специальную бутылку с крышкой и трубочкой (как у спортсменов). Из нее сложно разлить содержимое, и в нее всегда можно налить сок, который даст стюардесса.

Горшок.
Совет N1. Если вы в процессе перехода от подгузника к горшку, скажите: «Да здравствует подгузник!» Сухо, чисто и комфортно. Если ваше чадо уже практически взрослый человек, то выход один — не жалея туалетной бумаги и салфеток, закрыть все поверхности, к которым прикоснется ребенок, бумагой.
Совет N2. Конечно без воды — мы «ни туды, и ни сюды», но влажные салфетки — это вполне достойная альтернатива. Почистить ручки, щечки и усыпанную крошками одежду можно именно салфетками. В этом случае вы обойдетесь без толчеи и вышеописанных испытаний в туалете.
Совет N3. Взять собственный горшок с собой в дорогу. Но для меня в частности это неприемлемо. Когда в одной руке один ребенок, в другой — коляска со вторым чадом, на плече — объемная сумка с детскими печеньками, фруктами, куклами и машинками, то горшок представляется чем-то нереально огромным, и уж он-то точно не поместится.
Одежда. Единственный совет, который уместен по поводу одежды, таков. Всегда помните, что даже в сумасшедшую жару на улице, в самолете во время полета прохладно. Поэтому возьмите в салон что-нибудь, чем можно укрыть ребенка или утеплить его. Хотя, конечно, пледы и одеяла даже в салоне эконом-класса давно уже не редкость.
Игрушки. В наш последний перелет моя дочь сильно обиделась. Бабушка подарила игрушечную собачку величиной с настоящего сенбернара, и дочь очень хотела взять его с собой в самолет. Естественно, я отказала. Имея на руках (шее) двух детей и мужа, я решила, что собачка будет лишней. Вывод из этой ситуации следующий: заранее (за пару дней) выберите игрушки для самолета. Если ваш ребенок не будет согласен с вашим выбором, вы успеете убрать с глаз долой крупную живность и технику и сходите в магазин за подарками (ма-а-а-ленькими игрушками). В полет возьмите то, что можно обнять, засыпая, — пару машинок, цветные карандаши (не фломастеры, их очень трудно отмыть со столиков, стен и сидений) и бумагу и т.д.

И НАПОСЛЕДОК
Когда вы сядете в самолет, можно вздохнуть, — одна треть пути пройдена. Главное — не расстраивайтесь, если сок из пластикового стаканчика вылился в сумку, еда свалилась на пол, а сосед жалуется на то, что его запинали ногами. Все это в порядке вещей. Самолетные столики так сконструированы, что не уронить с них еду намного сложнее, чем удержать на месте. Не ругайте ребенка (помяните мысленно конструктора столика). Попросите чадо быть аккуратнее и собрать все то, что он уронил. Сосед, наверное, тоже переживет физические нагрузки. Но у него наверняка тоже есть или будут дети.
Вообще, в этот день лучше настроить себя философски. Его просто нужно пережить. Это не самый легкий день для вас, но для ребенка он еще сложнее. У него будет очень много новых, зачастую агрессивных впечатлений, а кроме психических, еще и физические нагрузки. Поддержите своего ребенка, порадуйте, чем сможете, и постарайтесь поменьше ругать. Тогда вечером, прибыв на бабушкины пироги, вы и ваш ребенок с чувством собственного достоинства скажете: «Мы сделали это!»


Алена ИВАНОВА