Боли в спине? Тянись! - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 января 2016 09:01

Боли в спине? Тянись!

Какие нарушения в организме приводят к появлению болевых ощущений в спине? Продолжаем тему, начатую в статье "Опора для всего организма".

В наше время одним из самых распространенных заболеваний спины является остеохондроз – окостенение суставных хрящей, при котором костные разрастания в межпозвоночных дисках травмируют нервы и близлежащие ткани.

Самая распространенная его причина — неправильное распределение нагрузки на позвоночник при ходьбе, сидении и даже во время сна! Затем идут неправильное питание и недостаток микроэлементов и витаминов, приводящих к нарушению обмена веществ, и физические перегрузки.

БОЛЬ КАК ПЕРВЫЙ СИМПТОМ
При остеохондрозе боль может возникать в самых разных местах: шее, плече, руке, спине или грудной клетке. А бывает и так, что из-за пережатого нерва появляется ощущение ноющей боли и в области сердца.
Из-за сдавливания кровеносных сосудов, питающих мозг, могут появиться головная боль, мигрень, головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота, рвота и обмороки. И как следствие недостаточного кровоснабжения – нарушение сна, хроническая усталость и даже депрессия.
Понаблюдайте за реакцией своего тела на любую боль. Ведь очень часто, стараясь избежать болевых ощущений в той или иной части тела, мы напрягаем мышцы и обездвиживаем ее. И…делаем еще хуже. Потому как именно эта часть тела в данный момент больше других нуждается в интенсивном кровообращении и питании микроэлементами. Но так как она оказывается в изолированной позиции, то не получает ничего.
Именно поэтому, чтобы снять болевой синдром, нужно расслабить напряженные мышцы и снять мышечный спазм!

С ЧЕГО НАЧАТЬ
Невзирая на то, что причины возникновения остеохондроза могут быть различными, методы его устранения одни и те же.
Во-первых, честно разберитесь со своими привычками питания! Почти все заболевания можно вылечить всего лишь строго пересмотрев свою диету. Если у вас есть лишние килограммы – избавьтесь от них! Нередко можно услышать: «У меня немного лишнего веса. Всего килограмм 5-7». А вы возьмите рюкзак весом 7 кг, наденьте его и не снимайте в течение всего дня. Устали? Теперь представьте, как чувствует себя ваш позвоночник, понапрасну таскающий на себе груз, приобретенный лишь благодаря вашей лени и дурной привычке обильно поесть.
Во-вторых, невзирая на боль, начните заниматься гимнастикой. Осторожно и медленно, но регулярно. Растягивайте те участки спины, которые причиняют беспокойство. В каком бы месте не болела ваша спина, нужно обязательно разрабатывать все ее отделы. Помните, что источник боли может находиться совсем не там, где она проявляется. Так, например, боль в суставах пальцев рук начинается от пережатых позвонков в спине.
В-третьих, при развитии заболеваний спины важную роль играют мышцы, которые как корсет держат нашу правильную осанку. Подтянутые мышцы спины и живота вытягивают позвоночник и противодействуют сползанию позвонков.
В-четвертых, дышите правильно! При нижнем дыхании главная дыхательная мышца диафрагмы попеременно натягивает и ослабляет давление в межпозвоночных дисках, подтягивая мышцы спины. Каждый правильно выполненный вами вдох и выдох – естественная тренировка позвоночных дисков!
Не забывайте, что стресс и хроническое внутреннее напряжение, в котором привычно живет подавляющая часть людей, способствуют спазмированию мышц спины и приводят к нарушению кровообращения. Неумение расслабиться – причина возникновения большинства болезней.

ЙОГА МОЖЕТ ПОМОЧЬ? ДА!
Каждое занятие йогой – это обучение полному йогическому дыханию, которое само по себе является средством снятия стресса и профилактикой проблем со спиной. А выполнение асан является великолепной растяжкой самых глубоких мышц нашего тела. Растягивая и расслабляя напряженные мышцы, мы усиливаем в них кровообращение и уменьшаем воспаление.
Исследование, проведенное британскими учеными, подтвердило, что занятия йогой при болевых ощущениях в спине намного эффективней, чем общепринятая терапия.
Кроме того, на наших семинарах мы регулярно изучаем различные подходы к питанию и очищению организма в целом – ведь только чистое тело может быть здоровым и способным в случае необходимости самостоятельно оказать себе помощь!

Расписание классов йоги:
Лимассол: понедельник и четверг с 8.30 до 9.30 утра. Занятия проходят в офисе газеты «Вестник Кипра» по адресу Байрона, 14.
Ларнака: вторник и пятница, с 8.00 до 9.00 утра. Занятия проходят в районе Ливадия, недалеко от супермаркета «Дебенхамс».
Информация по телефону 99 163404, Елена.