Через историю Кипра по часовой стрелке - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 января 2016 09:02

Через историю Кипра по часовой стрелке

Как и полагается столичному представителю, Археологический музей Кипра обладает поистине уникальной коллекцией артефактов. От захоронений до красивейших ювелирных украшений, от печатей до фигурок животных, использовавшихся для «взвешивания денег».

Вы можете начать свою прогулку по Старому городу по красивой улице Ледра. Затем, вдоль крепостной стены, дойти до ворот Пафоса, музей находится рядом с ними.

МНОГОЕ УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ
К сожалению, на рубеже 19-20 вв. раскопки на Кипре очень часто проводились иностранными археологами совершенно незаконно. И, как следствие, – огромная масса ценнейших произведений искусства оказалась за рубежом. Теперь увидеть их можно только в Лувре, Британском или Метрополитен музеях.
В 1882 году христианская и мусульманская община острова подают совместное письмо британской администрации, которая активно помогает в проведении раскопок и в составлении первичной коллекции музея. Первое время музей существовал исключительно на частные пожертвования. В 1908 году он получил в собственность здание, в котором и находится по сей день. Безусловно, он уже явно перерос свое помещение и требует современной реконструкции.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? ОТСТУПАЕМ ОТ ПРАВИЛ.
В настоящий момент экспозиция состоит из 14 залов, в которых можно увидеть археологические находки со времен неолита.
Экспозиция организована хронологическим способом — из входного вестибюля против часовой стрелки вы пройдете из зала в зал через всю историю кипрской керамики и скульптуры от знаменитых идолов эпохи неолита до совершенных статуй римского периода.
Но я предлагаю вам сделать все наоборот и начать с первого зала слева от центрального вестибюля, то есть пойти по часовой стрелке.

1. В зале вы найдете 10 витрин, каждая посвящена определенной сфере жизни человека античности: театр, мореплавание, война, повседневная жизнь, мифы, религиозные обряды. В витринах разместились небольшие скульптурки разных эпох. И мне кажется, что это самый интересный и увлекательный для детей зал. Мелкая пластика воспринимается легче, чем статуи или сосуды, особенно теми детьми, которые еще не изучают историю.
Попробуйте найти с ними рыбаков, воинов, молящихся людей, актеров, певцов. Найдите колесницы, лодки, лежащего на кровати человечка (витрина на левой стене зала). Рассмотрите сценку жертвоприношения и родов – все это великолепное наглядное пособие по истории жизни человека, пришедшее к нам из глубины веков.

2. Обратите внимание ребенка на то, что одни фигурки сделаны как будто маленькими детьми, немного примитивно и грубовато, а другие, более поздние по времени, отличаются изяществом, проработкой мельчайших деталей и точным следованием пропорциям человеческого тела. Здесь можно рассказать о том, что человек всегда стремился изображать самого себя и такие важные для него события, как обработка зерна или защита своего поселения.
От века к веку менялась лишь манера исполнения: она становилась все более реалистичной. В этом зале мы можем увидеть путь развития античной пластики от схематичного изображения самых ранних идолов до совершенных форм амуров эллинистического периода.

3. Если продолжите двигаться по часовой стрелке, вы попадете в зал ювелирных украшений и изделий из металла. По правой стороне разместились витрины с замечательными золотыми украшениями. Здесь вы увидите не только серьги, кольца, браслеты, но и накладки на одежду и головные уборы.
Пройдите в дальний конец зала. В левой витрине находятся старинные весы и гирьки в виде фигурок животных, особенно часто для таких целей использовали бычков. Скорее всего, это весы не для овощей или фруктов, а для «взвешивания денег»: серебряных и золотых слитков. Рогатый скот очень долго был мерилом богатства, поэтому и его денежный эквивалент отмеряли гирьками
в виде животных разного размера.

4. Напротив разместились витрины с бронзовым и медным оружием. Слева в витрине вы увидите простой дорийский шлем – в таком, вероятно, Ахилл выходил на штурм Трои. Второй шлем, более изящный, украшенный венком и высоким гребнем, создан уже во времена поздней античности. Обратите внимание на небольшой щит. Посередине у него заостренный выступ, затруднявший врагу приближение и отклонявший удары меча.

5. Один из подлинных шедевров музея — «Рогатый бог» из Энгоми. Энгоми — небольшая деревушка в двух километрах к западу от Саламиса, давшая Кипру множество археологических находок мирового значения. Раннее это место именовалось Аласия, и, вероятно, это самый древний город на Кипре. В 15 веке до нашей эры это уже был крупный центр обработки меди
с населением около 10 000 жителей. Две бронзовые фигурки, которые экспонируются сегодня в музее, датируются 12 веком до нашей эры. Скорее всего в этом регионе существовал культ плодородия, имевший общие черты с критским культом быков, и жрецы использовали рогатые головные уборы для проведения обрядов.

6. В этом же зале вы увидите большую коллекцию интересных и необычных для нашего времени печатей, так что не спешите пройти мимо.
Большинство древних печатей еще со времен Месопотамии были сделаны не в виде штампа, как мы привыкли, а в виде маленького «бочонка», на котором было нанесено рельефное изображение. Бочонок прокатывали по мягкой глине, после чего на ней оставалось изображение. Почему их сохранилось так много, спросите вы? В то время печать действовала как универсальный идентификатор личности и была очень популярным предметом. Свою печать имели храмы, государственные учреждения, граждане и ремесленники. Печати ставились на договорах, расписках, памятных знаках, надгробиях и т.д.

7. Из этого зала лестница ведет вниз в полуподвальное помещение, где организовано несколько любопытных маленьких экспозиций. Например, реконструкция древних захоронений. Огромное количество открытий сделано археологами именно благодаря могильникам. Умершего не просто хоронили, но и оставляли ему запас пищи, ножи, сосуды, личные вещи, дорогие украшения, которые сегодня можно видеть в залах музея.

С маленькими детьми лучше на этом закончить посещение музея, а с теми, кто уже изучает историю в школе и готов двигаться дальше, мы вернемся ко входу и зайдем
в экспозицию с другой стороны. Продолжение нашей экскурсии читайте в следующем номере.

Адрес: Odos Mouseiou 1, Nicosia
График работы: понедельник 9.00 – 17.00, воскресенье 10.00 – 13.00.
Стоимсть: 4.50 – взрослые, дети до 12 лет бесплатно.

Анастасия КРАТИНОВА
музеевед, искусствовед.