Розовое вино – мировой тренд - Вестник Кипра
Вторник, 21 июня 2022 11:06

Розовое вино – мировой тренд

Фото freepik.com Фото freepik.com

Розовые вина – одна из быстрорастущих категорий на мировом рынке в последние несколько лет. Причина такой популярности более глубинная, чем просто их гламурный имидж. В данном случае мы имеем дело с глобальными изменениями в характере потребления вина. Новое поколение людей устает от классики. Имеет место и необходимость в более лёгких стилях. На рынке большой выбор красных экстрактных вин, высокоградусных и богатых танином. Есть масса белых, выдержанных в дубе. Много такого вина не выпьешь. Хочется чего-то с меньшим градусом и минимумом танинов, но не белое. Вот тут розовое вино и становится полноценной заменой.

Продажа отдельных сортов розовых вин выросла с 2013 года на 165%. Продажи розового шампанского продолжали расти даже в годы пандемии, когда все остальные категории падали.

Немного теории. Розовые вина производят тремя способами: «кровопусканием» (известно как сэнье во Франции и салассо в Италии), прямым прессом (красные сорта по-белому) и ассамбляжем (смешиванием белых и красных вин). На уровне защищённых наименований этот способ разрешён только в Шампани (Франция). Большая часть розового шампанского производится путём добавления в дозаж белых вин красного вина из сорта винограда пино нуар.

«Кровопускание» – процедура, которая придумана для производства более концентрированного красного вина (после дробления винограда часть сусла-самотёка: лишнюю жидкость сливают, и из неё делают розовое вино (брожение происходит без кожицы и семечек, которые и дают красному вину насыщенный цвет).

«Прямой пресс». Данный метод предполагает, что виноград собирают целенаправленно для производства розового вина. Проще говоря, выпуск вина из красного винограда по той же технологии, по которой делают белое вино. В классическом понимании «прямой пресс» – это когда виноград загрузили под давление и сразу отжали без всякого настаивания. Мацерация, в свою очередь, то же самое что и «кровопускание», только делается на более неспелом винограде и используется именно для производства розового вина: то есть отнимается 100% сусла-самотёка.

В последние годы в Шампани даже стало не хватать красного вина для ассамбляжа, ведь бóльшая часть розового шампанского производится путем добавления красного вина из пино нуар (от 5 до 20%), и оно тоже должно быть исключительно родом из Шампани.

Франция остаётся крупнейшим производителем и потребителем розового вина в мире. В центре и на севере страны розовое вино в целом составляет не более 5% производства (за исключением Савойи и Сансера), но на юго-востоке в Русильоне – 40%, на Корсике – 50%, до 80% в Провансе, который даёт 40% розовых вин категории AOC (контролируемого названия по происхождению) всей Франции и 5% мирового производства!

В Италии производство розе растёт год от года. В настоящее время этот показатель достигает 10 млн. бутылок в год.

В Испании розовые вина чаще всего встречаются в рамках аппеласьонов Риоха, Наварра и Валенсия.

Самые популярные сорта винограда для производства розовых вин:

Франция: гаме, пино нуар, пино гри, каберне фран – в центре и на севере;
гренаш нуар, сенсо, сира, мурведр, кариньян – на юго-востоке;
мерло,каберне фран, каберне совиньон, мальбек – на юго-западе.

Италия: корвина, монтепульчано, гропелло,примитиво (зинфандель) – в Венето, Амбруцци, Ломбардии, Апулее.

Испания: гарнеш, темпранильо в регионах Риоха, Наварра, Валенсия.

Любопытные факты

Одно из самых известных розовых вин мира, ставших частью истории винного маркетинга – Mateus (Матеуш) из Португалии. Созданное в 1942 году Fernando Van Zeller Guedes, владельцем крупной винной компании Sogrape, низкоалкогольное, слабо игристое вино в бутылке, напоминающей солдатскую флягу, быстро захватило мир. К концу 1980-х его покупали в 125 странах мира. Объём производства достигал 50 млн. бутылок, что составляло 40% португальского винного экспорта. «Матеуш» пользуется спросом среди звезд. Ему посвящал стихи Элтон Джон. Его пили Джимми Хендрикс и Амалия Родригеш.

Популярность в мире набирают так называемые «серые» вина (gris de gris) из пино гри. Их ещё называют Blush из-за очень бледного цвета.

Замахнувшись на «высшую лигу» производители розовых вин стали экспериментировать с дубом. В этом особо преуспел винодел русских кровей и бордосского бэкграунда Саша Лишин. Его Garrus с 80-летних лоз, выпушенное в 2006 году, получило 89 баллов от Саклинга. Это чуть ли не самое дорогое розе в мире. Следует также отметить среди чемпионов ошеломляющей силы розовое вино Purple Rosé от Марко Палланти.

На Кипре в магазинах Punin Wine вам всегда помогут подобрать розе на ваш вкус в любой ценовой категории. http://puninwine.com

 

Публикуется на правах рекламы.

 

Прочитано 704 раз