Лемпа - древнейшее поселение Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 января 2016 09:03

Лемпа - древнейшее поселение Кипра

Лемпа, пожалуй, одна из самых необычных кипрских деревень, находится примерно в 4 км к северу от города Пафоса. Иногда ее название пишут через «б» ­ Лемба, что, на самом деле, гораздо ближе к правильному и общепринятому произношению.

Лемпа расположилась на вершине холма, с панорамным видом на Средиземное море. Деревня эта окружена, пожалуй, самыми плодородными землями на Кипре: на прилегающих к ней территориях выращивают цитрусовые, оливки, самые разные виды овощей, а также бананы, которые являются редкостью для фермерских хозяйств европейских стран.

ДАМА, ЖИВУЩАЯ В ЛЕМПЕ
С 1976 года само селение и окружающие его территории находятся под пристальным вниманием археологов. Раскопки здесь ведутся студентами Школы археологии Эдинбургского университета.
Ученые предполагают, что первые поселенцы пришли сюда в период неолита (ок. 3800-2500 лет до н.э.). Подтверждением тому является огромное количество обнаруженных при раскопках крестообразных женских фигурок, вырезанных из камня, – характерная символика того периода.
Фигурка эта получила прозвище Дама Лемпы (Lady of Lemba) – так древнейший символ плодородия стал отличительным знаком самого старого села на Кипре. А сотни захороненных около 5000 лет назад фигурок сегодня используются художниками и скульпторами для вдохновения и создания выразительных статуй и картин. Впрочем, так же, как и корзина, наполненная свежими фруктами, – символ плодородной земли, окружающей деревню Лемпа.

ЛЕМПА КАК ЭСПЕРИМЕНТ
В 1982 году в районе селения Лемпа началось строительство экспериментальной деревни – археологический проект, целью которого является восстановление нео-литического поселения. Для строительства макета древнего селения использовались типичные для того времени строительные материалы (глина, солома и камень), изготавливались точные копии керамических изделий того периода, и даже были сделаны попытки восстановления способов приготовления пищи согласно возможностям и традициям периода неолита!
В сотрудничестве с Кипрским Департаментом Древностей (the Department of Antiquities) проект «Лемпа» превратился не только в важный объект для привлечения праздных посетителей, но также активно использовался для научных исследований в различных аспектах экспериментальной археологии.

ВОЙНА НЕ ОБОШЛА СТОРОНОЙ
В 1958 году, после меж-общинных боев между турками и киприотами, большинству жителей Лемпы пришлось бежать в соседнюю деревню Афания (Afania Village). Но уже в 1959 году беженцы вернулись в свои дома.
Вплоть до 1963 года Лемпа официально считалась смешанной турко-киприотской деревней. После меж-общинных столкновений 2 января 1964 года турецкое население покинуло старую деревню и переместилось в Пафос. А после турецкого вторжения на Кипр в 1974 году селение Лемпа было почти полностью заброшено жителями. Исключением стали поселившееся здесь небольшое число греко-кипрских беженцев с северных территорий острова.

КОЛОНИЯ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ
В 1981 году деревня Лемпа стала уютным домом для кипрского Колледжа искусств (Cyprus College of Art). Под руководством знаменитого кипрского художника Стаса Параскоса (Stass Paraskos) было отремонтировано здание бывшей школы для использования его в качестве студии для свободных художников. Первым из них стал британский художник Юэн Углоу (Euan Uglow), известный своими натюрмортами и изображениями обнаженных натур. С середины 90-х в деревне Лемпа стали селиться выпускники художественных колледжей, благодаря чему селение вскоре получило статус колонии всемирно известных художников.
Кристина Джонс (Chris-tine Jones), выпускница факультета изящных искусств (the Fine Art Degree) в колледже Голдсмит (Gold-smith College), широко известная своими работами как в Европе, так и на Дальнем Востоке, и в Америке, так говорит о деревне Лемпа: «Это селение (Лемпа) является настоящим раем для творческого народа. Это место, где можно мирно жить и плодотворно работать - это то, что без сомнения вызовет добрую зависть у людей творческих».
Вследствие внезапного превращения села в художественную колонию, в 2008 году правительство Кипра приняло официальное решение о том, что деревня Лемпа должна получать существенное государственное финансирование для того, чтобы играть роль «Культурной деревни Кипра». Такой статус мог бы привлечь к старому селению новых гостей и туристов. Однако проект этот вызвал немало споров, и до сегодняшнего дня он не реализован.
В следующем выпуске мы расскажем о самых интересных местах, которые стоит посетить, оказавшись в этой древней деревне.

Елена НИКОЛАЕВА