Церковные праздники: Крещение Господне - Вестник Кипра
Понедельник, 18 января 2016 00:00

Церковные праздники: Крещение Господне

19 января Церковь отмечает праздник Крещения Господня. В обыденном сознании он прочно связан со святой водой, которую в этот день благословляют в храмах. Однако смысл его, конечно же, не сводится только к водоосвящению.

Древнее название праздника – Теофания (или Эпифания), что означает «Богоявление» или просто «явление». В древности под этим именем заключался праздник, который напоминал верным о трех важных событиях, описанных в Евангелиях: Рождестве Христовом, поклонении волхвов и Крещении Спасителя в Иордане. Постепенно Рождество и Крещение стали отдельными событиями в календаре, а празднование поклонения волхвов сохранилось только в традиции западного христианства.

До 30 лет Иисус жил в Назарете и работал плотником. 30 лет – довольно большой срок. В богословии даже есть такое понятие как «школа Назарета», которое означает ожидание особого призвания Божиего на то или иное служение. Человек может чувствовать в себе желание и силы, но только Господь в конечном итоге открывает подходящий момент для того, чтобы начать действовать.

Незадолго до выхода Иисуса на общественное служение в Иорданской пустыне появился проповедник по имени Иоанн, который поражал всех обличительным характером своих речей. Его обличения были направлены против политических и духовных вождей израильского народа. В народном восприятии он сразу стяжал славу пророка. Но была и другая важная составляющая – Иоанн говорил, что он всего лишь расчищает путь для того, кто идет за ним. Этот человек и будет долгожданным Мессией – царем и избавителем еврейского народа от власти оккупантов-римлян. Конечно, в народном сознании сам Иоанн имел очень высокие шансы оказаться тем самым Мессией, но на этот вопрос он всегда отвечал отрицательно с присущей ему прямотой. В чем же заключалась подготовка к встрече Мессии? В том, что каждый член богоизбранного народа должен был очиститься, омыться от своих грехов, чтобы встретить грядущее воцарение Бога в непорочной жизни. Омовение и стало главным символом служения Иоанна. Совершалось оно в водах реки Иордан, которая считалась сама по себе нечистой, так как протекала через земли «нечестивых самарян». Омовение, которое совершал Иоанн, в греческом тексте Нового Завета называется «ваптисма», то есть «погружение», а по-славянски «крещение» (но не в значении того Таинства, которое сегодня совершается в христианских храмах, а в значении именно омовения). Поэтому прозвище «Ваптистис», которое дал Иоанну еврейский народ, было бы правильнее переводить не «Креститель», а «Погружатель» или «Омыватель». Омовение Иоанново не было таинственным актом вхождения в Церковь, это было омовение от своих грехов. Поэтому, когда на берегу Иордана появился Иисус из Назарета, Иоанн воскликнул «Я должен был бы омыться у тебя», но Иисус ответил «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Погрузившись, Иисус «сразу вышел из воды» (как пишет евангелист), то есть Он не стал рассказывать о своих грехах (как делали остальные), так как грехов у Него не было. В этот момент Иоанн увидел Небо разверсто и Духа в виде горлицы, нисходящего на главу Иисуса, а божественный голос изрек «Это Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». То есть в этот момент на Иордане явилась вся Святая Троица (Отец, Сын и Святой Дух), что дает основания называть праздник Крещения поистине Богоявлением.

После Своего омовения Иисус на сорок дней удалился в пустыню, где был искушаем сатаной, а затем вышел на общественную проповедь благой вести. Проповедь о том, что воцарение Бога (в более традиционной передаче «царство Божие») приблизилось, оно уже почти здесь.

Отдельно стоит сказать о традиции освящать воду в этот день. Традиция эта идет еще из богослужебной практики храма Святой Софии в Константинополе. Вода освящается в канун праздника (18 января), после вечерни с литургией святителя Василия Великого, а также в сам день праздника (19 января), после праздничной литургии утром. Бытует мнение, что вода в сочельник и вода в сам день праздника отличается по своим «благодатным свойствам», проще говоря, что это две разных «святых воды». Но на самом деле чинопоследование и все молитвы, которые читаются и в том, и в другом случае, полностью совпадают, и та, и другая вода называется «великой агиасмой», и нет никаких оснований утверждать что-то об их отличиях. Умолчим и о том, что Церкви пока что неизвестна практика измерения благодати теми или иными приборами.


Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода Свт. Николая в Лимассоле