У Иисуса Христа было много апостолов. Из них «главными» — то есть первоверховными, называют Петра и Павла, хотя один из них вообще никогда не видел Спасителя. Разбираемся, в чем состоит «главенство» этих апостолов и почему именно они стоят на особом месте среди своих собратьев по проповеди.
ПЕРВОВЕРХОВНЫЕ — ЭТО КАК?
Первоверховные — самые значимые и почитаемые, особенно послужившие для распространения христианства. Это не значит, что остальные апостолы менее значимы или что Петр и Павел ими управляли. В книге Деяний апостолов о подвиге и проповедях Петра и Павла написано больше всего. Поэтому, почитая всех апостолов, Церковь называет их первоверховными. При этом ни у кого из апостолов не было абсолютной власти — все важные вопросы решались сообща на соборах.
Церковь прославляет духовную твердость апостола Петра, воспевая образ отвергшего Христа и покаявшегося; и разум апостола Павла, воспевая образ сопротивлявшегося проповеди Христа и потом уверовавшего.
КТО ТАКОЙ АПОСТОЛ ПЕТР?
Апостол Петр — простой рыбак, которого позвал за Христом его брат апостол Андрей Первозванный. Именно Петр первым назвал Иисуса Христа Богом. Апостол Петр проповедовал, оставил после себя два послания (входят в книги Библии). Апостола убили в Риме в 67 году — его распяли на кресте вниз головой.
КТО ТАКОЙ АПОСТОЛ ПАВЕЛ?
Апостол никогда не видел Иисуса Христа и был призван для проповеди уже после Его Вознесения. Павел — иудейский ученый богослов, который ненавидел и преследовал христиан. Резкая перемена в его вере случилась по дороге в Дамаск, где он должен был в очередной раз судить христиан. Ему явился Господь и с этого момента апостол настолько в Него уверовал, что стал его ревностным проповедником и оставил 14 посланий (писем) с наставлениями о вере, которые входят в книги Библии.
Павла убили в Риме в 67 году — ему отрубили голову.
КЕМ БЫЛИ ОСТАЛЬНЫЕ АПОСТОЛЫ?
Это разные люди, избранные Христом и посланные им в мир для проповеди о Царствии Божьем и устроения Церкви. Многие из них после призвания практически все время находились вместе со своим Учителем. После Вознесения Христа они отправились проповедовать Евангелие и все кроме Иоанна Богослова были убиты за веру и проповедь христианства, которое долгое время считалось незаконным в Римской империи. Праздник всех апостолов празднуется сразу после Петра и Павла — 13 июля.
КОГДА ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПЕТРА И ПАВЛА
Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир — из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.
Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построили в Новгороде в 1185 году. Имена апостолов носили многие святые Древней Руси, а изображения Петра и Павла всегда можно увидеть в иконостасе православных храмов.
День Петра и Павла принято отмечать 12 июля. В этот день оба апостола приняли святое мученичество. В этот же день в первых веках нашей эры осветили первые храмы во имя апостолов Петра и Павла.
Петр и Павел — последователи Христа. Петр являлся одним из 12 апостолов. С его именем связана история о предательстве: он отрекся от Христа три раза, но затем горячо раскаялся в этом. Апостол Петр был одним из первых, кто вошел в гробницу после Воскрешения Христова.
Павел жил уже после Вознесения Христова. От рождения его звали Савл: он рос и воспитывался в иудейских законах, а затем был одним из ярых гонителей христиан. После чудесного явления, во время которого Савл ослеп, он принял христианство с именем Павел и прозрел.
В день святых Петра и Павла – 12 июля — мы вспоминаем их миссионерскую деятельность. Церковь призывает православных христиан к посту по примеру апостолов. Как известно, апостолы говели перед тем, как проповедовать слово Христа. Их речи трогали сердца тысяч людей, обращая в православие.
ПЕТРОВ ПОСТ В 2022 ГОДУ
Дата начала Петрова поста ежегодно меняется, так как зависит от Пасхи. Петров пост, или как его еще называют — Апостольский, начинается через 7 дней после дня Святой Троицы и длится до праздника святых апостолов. Так, продолжительность Петрова поста может меняться от 8 до 42 дней.
Таким образом, даты Петрова поста в 2022 году: 20 июня – 11 июля. В течение этого времени верующим рекомендуется уделять больше внимания своей духовной жизни и отказаться от скоромной пищи (молоко, яйца, мясо).
«Апостолы Петр и Павел» — одна из известных работ Эль Греко
Благодарим журнал «Фома» foma.ru за предоставленные материалы.