История взаимоотношений Кипра и Греции насчитывает несколько веков. Переплетение истории и культуры двух стран можно измерять тысячелетиями. Подтверждений тому – множество. И одно из самых убедительных – античные артефакты. Одно из имен богини Афродиты – Пенорожденная. А в наши дни могло бы море породить красавицу Афродиту, богиню любви и красоты, вышедшую из морской пены на острове Кипр? Ищем ответ в архивах ВК* (№175 от 12.12.1998 г.).
Статуи с фронтонов Парфенона
Фидий и его ученики – авторы фризов и скульптур с фронтона Парфенона. Сегодня эти свидетельства хранятся в Британском музее. Фриз изображает праздничное шествие: юноши и старцы, дети и женщины, пешие и всадники несут дары богам. Невероятное количество поз, ракурсов, поворотов, сложно скомпонованных групп, и каждое движение передано в камне с виртуозной легкостью.
Статуи с фронтонов Парфенона, особенно Мойры, поражают своей удивительной чувственностью – каменные складки хитонов лишь подчеркивают красоту женских фигур… Созданный сотни лет назад, по-прежнему влечет к себе Парфенон миллионы туристов. И они с вечным восторгом вглядываются в его очертания.
Во время поздней классики (IV век до нашей эры для Греции – «поздний период»!) творили три замечательных скульптора: Скопас, Пракситель и Лисипп. Греки писали в те времена красками на деревянных дощечках, и о живописи можно судить лишь по рисункам на красно- и чернофигурных вазах. Краснофигурная техника была богаче, позволяла выразить больше нюансов, а история сохранила имена художников – Онесим, Дурис, Евфроний.
«Фидий, показывающий фриз Парфенона друзьям», картина работы Лоуренса Альма-Тадемы, 1868. Источник: wikipedia.org
Появление искусства эллинизма
К концу века стиль вазописи стал пышным и повествовательным, что особенно ценно для историков. Иногда случалось, что художники, словно авторы современных комиксов и карикатур, даже писали слова, как бы вылетающие из уст изображенных героев в облаке пара. Отличительная черта коринфского ордера – обрамление капители в виде листьев. Два больших завитка (волюты) украшают капитель стройной колонны ионического ордера.
Когда Македония завоевала Элладу, в сплаве с «варварскими» искусствами востока родилось искусство эллинизма. Несмотря на сходство названий, это было уже совсем другое искусство. Его центрами стали Александрия, Пергам, Антиохия, где возвели величественные сооружения (например, Александрийский маяк, одно из семи чудес света).
В 536 году до нашей эры поэт Феспид из Икарии на празднествах в честь Бога виноделия и веселья Диониса впервые ввел в ритуальное действие мужчину с накрашенным лицом, который вступал в диалог с ведущим хора. Так родился греческий театр. На сохранившейся до наших дней сцене театра Герода Аттика каждое лето проводится фестиваль Афин.
Одеон Герода Аттика. Фото pixabay.com
Загадка Оракула
Как повествует миф, бог света златокудрый Аполлон, поразив из серебряного лука ужасного дракона Пифона, зарыл его тело в землю там, где стоят священные Дельфы. Труп дракона веками источал удушливый смрад. опьяненные им и впадавшие в экстаз предсказательницы-пифии вещали удивительные пророчества.
Так возник знаменитый на всю древнюю Элладу Дельфийский оракул. К нему приходили за советом цари и полководцы, государственные мужи и простые эллины. Города и племена присылали в Дельфы щедрые дары и возводили храмы-сокровищницы. А в награду уносили, недоумевая, двусмысленные пророчества. Спросит царь перед походом, ждет ли его победа, и получит ответ: «Падет великое царство». При этом не уточнялось, чье именно — его собственное или противника…
Дельфы были крупнейшим общественным центром Аттики. Об этом говорят сохранившиеся театр и стадион, где в древности проводились все греческие Пифийские игры. И все же славу, оставшуюся в веках, принес этому месту оракул.
Всего 180 километров от Афин, и вы переноситесь на тысячи лет назад. Через агору священная дорога ведет вас вверх, к каменным глыбам, бывшим стенам храма, на которых были высечены акты освобождения рабов и изречения Семи мудрецов, например: «Познай самого себя». Вниманию тех, кто приезжает в Афины сегодня: вы напрасно стали бы искать место, где стоял треножник пифии, – таинственные подземные испарения почему-то иссякли…
Царь Эгей перед пифией. Источник: wikipedia.org
На первый план выходят чувства
Дворцы стали отделываться с сугубо восточной роскошью. Время донесло до нас произведения искусства изумительной красоты и внутренней силы. Человек той эпохи – уже не гордый гражданин, он беспомощен перед историческими катаклизмами. Поэтому искусство сосредоточилось не на изображении его тела, а на выражении его чувств – боли, отчаяния, гнева…
В «Лаокооне» и фризе Пергмамского алтаря фигуры людей сплетены в сложные напряженные композиции, а игра светотени усиливает драматический эффект происходящего. И хотя знаменитые статуи Афродиты с острова Милос и Ники Самофракийской, а также поздняя мозаика «Битва Александра Великого с Дарием» все еще хранят память о классике, но идеал простоты и гармонии уже забыт мастерами.
Центр античного мироздания смещается на Запад Средиземноморья. Близится время, когда варвары пустят переплавку бронзовые шедевры Поликлета…
Cкульптура «Лаокоон и его сыновья». Фото: Jean-Pol GRANDMONT. Источник: wikipedia.org
Как строили и разрушали Парфенон
…Парфенон – величайший памятник Греции – был выстроен архитекторами Иктином и Калликратом. Мастера потратили на него всего 90 лет. Это непревзойденный до сих пор шедевр античности (447 – 438 гг. до н.э.). Даже современных профессионалов скульптуры и архитектуры неизменно поражает безупречность пропорций Парфенона. Словно древние мастера пользовались точнейшими циркулями. Между тем, при ближайшем рассмотрении можно заметить определенные отклонения, сделанные, несомненно, с определенным замыслом. Парфенон словно вырос на вершине холма, кажется, что он и не был спроектирован с по¬мощью циркуля и линейки. Увы, судьба Парфенона в веках складывалась неблагополучно. И то, что до нынешних времен дошли хоть какие-то его остатки – большая удача.
Так, в годы своего четырехвекового владычества турки превратили храм Афины в Мечеть. Стоящий рядом Эрехтейон – в здание гарема. А в 1687 года артиллерийский снаряд угодил, как нарочно, прямо в склад боеприпасов, устроенный турками в Парфеноне во время осады Афин венецианцами. Довершил дело лорд Эльджин, который в XIX веке вывез в Британию фрагменты с фронтонов Парфенона… Но и полуразрушенный Парфенон производит потрясающее впечатление.
Парфенон. Фото pixabay.com
В состав Греции входит ряд островов. По преданию, нимфы однажды неосторожно разгневали бога морей Посейдона. В наказание он превратил их в камни. Среди нескольких тысяч возникших таким образом островов обитаемых — около двухсот. Не менее двух десятков из них давным-давно облюбованы для отдыха туристами. Особо выделяются Хиос, где вел свое повествование Гомер, Самос – родина Пифагора, Кос с его знаменитой школой Гиппократа, Идра – остров буквально усеян церквями, их здесь 365. К тому же по Идре запрещено движение транспорта и передвигаться можно только на ослах. Крит отделяет Европу от Африки и Лесбос, где родилась десятая муза.
—
* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.