Кто доставил в Европу первые образцы клинописи? - Вестник Кипра
Пятница, 15 июля 2022 11:17

Кто доставил в Европу первые образцы клинописи?

Фото wikipedia.org Фото wikipedia.org

Благодаря исследователям и путешественникам, которые оставили яркие воспоминания о своем посещении острова Афродиты, до нас дошли свидетельства об особенностях жизни Кипра в разные эпохи. Есть в этих мемуарах и важные исторические факты, которые существенно дополняют информацию о ключевых мировых событиях.


Пьетро делла Валле. «Первый турист»

Pietro della Valle polignosiБогатый римский путешественник, который посетил Кипр во время своей длительной поездки по Востоку. Его поездка началась в Венеции в июне 1614 года и закончилась в Неаполе в феврале 1626 года.

Будучи весьма состоятельным человеком, делла Валле отправился в свое путешествие не ради заработка, выгоды или осуществления важной миссии, а просто из интереса. Это впоследствии дало Жюлю Верну право назвать его «первым туристом».

Валле, впрочем, был человеком острого ума. Многие обнаруженные им артефакты он забрал с собой в Европу. В частности, он был первым, кто привез в Европу образцы клинописи – интуиция подсказала путешественнику, что это не просто узор, а письмо.

Также он доставил с собой из Египта три мумии с изображениями умерших людей, которые затем были названы Фаюмскими портретами и стали первыми образцами этой техники в Европе. Кроме того, благодаря ему европейцы впервые узнали о существовании персидских кошек.

Делла Валле посетил Кипр 4 сентября 1625 года и оставался на острове в течение месяца. 4 октября он отбыл на Мальту.

Впечатления о Кипре включены в его путевые заметки, которые были опубликованы в Риме в 1662 году под названием Viaggi («Путешествия»). Там он рассказывает о Ларнаке, которую называет Salines (латинская версия греческого названия «Аликес», то есть «Соляные озера»), Кити, Фамагусте и Лимассоле.

 

Али Бей эль-Аббасси. Под чужим именем

Ali Bey polignosiПожалуй, один из самых загадочных исторических деятелей, когда-либо посещавших Кипр. Под этим вымышленным именем в историю вошел испанский путешественник дон Доминго Бадиа-и-Лейблих. Он родился в Барселоне 1 апреля 1767 года, умер 1 сентября 1818 года во время путешествия из Дамаска в Мекку.

Получая гуманитарное образование, он уделял особое внимание арабскому языку, который он изучал в испанской Альмерии и в Лондоне. Кроме того, скрупулезно изучал культуру, нравы и обычаи арабских стран. Под вымышленным именем Али Бей эль-Абасси Доминго Бадиа провел два года. С 1803 по 1805 под этим псевдонимом он находился в Марокко. Там его принимал сам король, которому Бадиа представился как потомок халифов Аббасидов. Затем путешественник отправился в Мекку – совершить хадж.Таким образом, он стал тем самым первым европейцем, посетившим священный для мусульман город. По пути он останавливался в Триполи, на Кипре и в Египте. На обратном пути он посетил Иерусалим, где побывал в Пещере патриархов, закрытой для немусульман, и Сирию. Осенью 1807 года добрался до Константинополя. Там его впервые заподозрили в том, что он на самом деле не мусульманин, поэтому Бадиа бежал в оккупированную Наполеоном Испанию.

Вернувшись домой в 1807 году, он заявил о своей поддержке короля Иосифа I, ставленника и старшего брата Наполеона Бонапарта. Бадиа был назначен интендантом Сеговии, а затем Кордовы. После поражения французов и отречения короля Бадиа вынужден был вновь бежать, на этот раз во Францию. В 1814 году он опубликовал книгу о своих путешествиях по Ближнему Востоку в трех томах – «Путешествия Али Бея эль-Аббасси по Африке и Азии». В 1818 году Бадиа вновь отправился в путешествие на Восток, на этот раз под именем Али Осман. 30 августа того же года он скончался в Алеппо, вероятно, будучи отравлен. Его спутники, которые ничего не подозревали о подлинном происхождении «Али Османа», обнаружили в его жилете христианский крест, из-за чего ему было отказано в исламском погребении. До сих пор неясно, путешествовал ли он по Востоку по собственному почину, из научного любопытства или как тайный агент (есть предположение, что он должен был подготовить завоевание Марокко Испанией).

На Кипре Доминго Бадиа был с 4 марта по 12 мая 1806 года. В своей книге автор посвящает несколько страниц Кипру, который также включен в публикуемую им карту. На острове он посетил и описал, среди прочего, Лимассол, Никосию, Пафос, некоторые деревни, замок Буффавенто. Он также описывает встречу с архиепископом Киприаном в Никосии и ситуацию в Кипрской церкви, рассказывает о восстании турок против драгомана Хаджигеоргакиса Корнесиоса, которое произошло за год до его прибытия.

 

Прочитано 852 раз