Рислинг- история и современность - Вестник Кипра
Вторник, 26 июля 2022 08:30

Рислинг- история и современность

Фото freepik.com Фото freepik.com

Рислинг – сорт винограда, используемого для производства белых вин. Культивируется практически во всех винодельческих странах мира, но в основном в Германии, Австрии, Франции (в регионе Эльзас) и Австралии.

Сорт впервые упоминается в XV веке в долинах Рейна и Мозеля. Известно, что в 1435 году управляющий графа Иогана VI фон Катценельбогена заложил у южной стены замка Рюссельсхайм новые посадки винограда, это стало началом эры рислинга.

Рислинг особенно распространён в Германии, Австрии, Франции, Молдове, Австралии и Новой Зеландии.

Этот сорт винограда может адаптироваться к разным почвам и климатическим условиям и прекрасно выражает особенности терруара в разных регионах и странах. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах. Интересен факт, что поражение ягод так называемой «благородной плесенью» способствует увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с особым ароматом.

Сорт используется для производства вин с широким диапазоном содержания сахара – от очень сухих до очень сладких; во всех случаях кислотность вина высокая, что позволяет балансировать сладость вин. Аромат вина яркий, с оттенками цитрусовых, яблока, груши дюшес, луговых цветов и мёда. Рислинг отличается высокой способностью к старению в бутылке; с возрастом в аромате проявляется характерный минеральный и петрольный оттенок, усиливается медовый тон.

Рислинг вместе с шардоне и совиньон блан принадлежит к тройке наиболее выдающихся классических белых сортов винограда. И хотя он не может похвастаться такой распространённостью, как шардоне, многие эксперты считают рислинг королём белых сортов. Всё дело в том, что он способен давать вина, качества которых обеспечивают им заслуженное место в ряду самых великих, утончённых и интригующих.

В 1961 году в Лондоне была откупорена бутылка рислинга урожая 1540 года из виноградника Штейн в Германии. На момент открытия этому вину шёл 421 год, и оно было живым!

На Кипре в магазинах Punin Wine вам всегда помогут подобрать рислинг на ваш вкус в любой ценовой категории. http://puninwine.com

 

Публикуется на правах рекламы.

 

 

Прочитано 572 раз