Он использует порядка 20% всей поступающей в организм энергии. А малейшая её недостача сразу отражается не только на работе самого этого органа, но и на всем теле человека. 22 июля отмечается Всемирный день мозга. Дата учреждена для того, чтобы напомнить: мозг нуждается в нашей заботе. На Кипре данной теме уделяется особое внимание. Местные ученые ведут в этом направлении большую работу на международном уровне.
Мозговой центр
Не секрет, что головной мозг – главный орган центральной нервной системы человека. Несмотря на прогресс медицины, на многочисленные важные научные открытия в этой сфере, в том числе в области исследования головного мозга, нервная система человека остаётся той областью, исследование которой продолжается по сей день. Именно головной мозг и множественные аспекты, связанные с его работой продолжают оставаться загадкой.
Наш мозг – это командная структура организма. Благодаря ей становится возможна работа всех органов. Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека.
Заболевания нервной системы, в том числе заболевания головного мозга несут для человека тяжёлые последствия, предсказать которые порой бывает трудно. В результате этих заболеваний человек может испытывать страдания, нервные переживания, стать инвалидом, потеряв трудоспособность и даже погибнуть.
На уровне системы здравоохранения различных государств посредством наглядной информации через плакаты, буклеты и проведение семинаров ведется просветительская работа для населения.
Как помочь мозгу
Общими рекомендациями врачей для поддержания здоровья головного мозга являются здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, полноценный сон, правильное питание, ходьба, прогулки на свежем воздухе или физические тренировки, постоянный «тренинг» мозга через решение нестандартных задач, поисков решения, общение с высокоинтеллектуальными людьми, умственная деятельность (чтение, решение кроссвордов, головоломок и т.д.).
О том, насколько важен сон для человека и для мозга, написаны сотни научных статей, проведены тысячи исследований. Но тема по-прежнему остается актуальной. Многие люди склонны регулярно жертвовать сном в надежде компенсировать его позже. Но впрок выспаться невозможно. Недосып ведет к хронической усталости, снижению концентрации.
Не менее важным фактором, чем сон для мозга – питание. У мозга чудовищный аппетит. Около 20% потребляемой всем организмом энергии использует мозг. Для того, чтобы получать всю необходимую энергию для работы, мозгу нужны все питательные вещества и витамины. Его здоровье непосредственно зависит от того, как и что мы едим.
Ещё одно важное условие для здоровья мозга – регулярные физические нагрузки. Они помогают улучшению когнитивных процессов и влияют на улучшение долговременной памяти, способности к обучению, логике, способности решать проблемы и быстро ориентироваться в незнакомых ситуациях. Кроме того, они служат профилактикой нейродегенеративных нарушений мозга. «Конечно, превентивные меры всегда лучше, чем лечение. Регулярные физические упражнения, которые приносят удовольствие, – прекрасный способ избежать операционной. Самые простые упражнения для здоровья – плавание, пешие прогулки, велосипед», – говорит нейрохирург Янис Иоанну.
Работа не останавливается
ВК писал о том, что исследовательская группа из отделения нейроиммунологии Кипрского института неврологии и генетики, в сотрудничестве с кафедрой молекулярной вирусологии, возглавляемой профессором Христиной Христодулу, провели работу по выявлению новой молекулы-биомаркера рассеянного склероза.
Результаты этого труда опубликованы в международном научном журнале Multiple Sclerosis and Related Disorders. В числе авторов: профессор Мариос Пандзарис, доктор Анастасия Ламбрианиду и Мария С. Хаджиагапиу.
Исследование направлено на выявление антител против компонентов коагулянта при рассеянном склерозе и оценку их возможной связи с клиническим профилем заболевания. В составе контрольной группы было 167 пациентов с рассеянным склерозом и 40 здоровых человек. Результаты работы предоставляют новые доказательства участия антител в формировании рассеянного склероза и открывают перспективу в изучении патологии этого заболевания.
По материалам habr.com, сalend.ru