Франчакорта. Итальянский конкурент шампанского - Вестник Кипра
Среда, 31 августа 2022 11:55

Франчакорта. Итальянский конкурент шампанского

Фото freepik.com Фото freepik.com

Сравнивать шампанское и франчакорту непросто. Шампанские вина известны более 350 лет и их ежегодные продажи составляют более 300 млн. бутылок. Франчакорта существует 60 лет, в год продаётся всего 15 млн. бутылок этого игристого вина. И всё же именно эта винодельческая зона на севере Италии считается едва ли не самым серьёзным конкурентом Шампани. Почему же это вино так высоко ценится в последнее время?

Итало-французское родство

Франчакорта (Franciacorta) – игристое вино, произведённое в одноимённой винодельческой зоне на севере Италии. Одна из причин, почему его сравнивают с шампанским – идентичная технология и похожий сортовой состав. Франчакорту делают традиционно из винограда шардоне и пино нуар (в Италии – пино неро), а вместо пино менье используют пино блан.

Франчакорта относится к игристым винам с защищённым географическим наименованием и имеет категорию DOCG. Производить его могут только на небольшой территории в провинции Брешия рядом с Миланом. В состав Franciacorta DOCG входит 19 коммун, а её площадь составляет 230 кв. км. Ключевую роль в формировании вина играет озеро Изео, приносящее прохладу знойным летом и согревающее зимой.

Удачный эксперимент

Виноделием на территории Франчакорты занимались с незапамятных времён, но основной специализацией региона вплоть до 50-х годов прошлого столетия были «тихие» вина, причём не самые выдающиеся.

Первую страницу в современную историю Франчакорты вписали владелец исторической винодельни граф Гвидо Берлуччи и его энолог Франко Дзилиани. Стремясь улучшить качество вина, они сделали из него игристое по методу шампанского. В 1961 году был представлен первый винтаж из пино блан.

Эксперимент оказался удачным и в 1967 году винодельческая зона получила собственный регламент изготовления игристых вин и статус DOC. Но это был ещё не тот напиток, который принёс мировую известность, однако начало новой винодельческой традиции было положено.

Строго по правилам

Человеком, который поднял франчакорту на новый уровень, стал Маурицио Дзанелла. Изучив опыт Шампани, он решил, что его родина обладает не меньшим потенциалом. В 1979 году он выпустил игристое Annamaria Clementi, которое перевернуло представление о Франчакорте. Сделав для себя планкой Шампань, виноделы Франчакорты неустанно повышают качество продукции. Они сделали ставку на сорт шардоне, занимающий сегодня более 80% виноградников региона. С 1993 года классический способ производства игристых вин с вторичной ферментацией в бутылке сделали единственным разрешённым методом для производства. Были установлены жёсткие стандарты плотности посадки лоз, урожайности, выдержки вина. Усилия дали свой результат: в 1995 году винодельческая зона получила статус DOCG.

Основные сорта

На территории Франчакорта DOCG разрешено производство нескольких типов игристого:
• Франчакорта – белое, выдержанное на осадке не менее 18 месяцев, содержание сахара от самого сухого стиля Pas Dosé (3 г/л) до Demi-Sec (33-50 г/л).
• Saten – аналог французской категории “blanc de blancs”. Ассамбляж шардоне и пино блан. Выдержка 24 месяца на осадке. Исключительно брют. Давление в бутылке чуть меньше и, благодаря этому, перляж (игристость) деликатнее.
• Franciacorta Rosé – розовое, содержание пино нуар не менее 35%, выдержка 24 месяца, остаточного сахара в бутылке от 3 до 50 г/л.
• Millesimato – из урожая одного года (мин. 85%). Выдержка не мене 30 месяцев.
• Riserva – производится из вин лучшего качества и выдерживается не менее 5 лет.

Помимо шардоне, пино нуар, пино блан для производства используется до 10% местного винограда эрбамат. Он обладает высокой кислотностью и это является ключевым фактором для производства игристых вин.

Органолептика

Белая франчакорта – вино соломенно-жёлтого цвета с тонким и стойким шипением. В букете много фруктовых и цитрусовых нот, обогащённых хлебными и ореховыми ароматами.

Невинтажные категории франчакорты отличаются от шампанского. Они чуть более полнотелые, фруктовые, с более высоким содержанием сахара. Причина в более жарком климате Ломбардии и другом составе почв. При дегустации миллемизов старше 10 лет на первый план выходят третичные ароматы выдержки, даже опытные дегустаторы легко могут спутать франчакорту с шампанским. Чем дольше выдержка, тем более франчакорта похожа на шампанское.

Как подавать франчакорту

Франчакорта – идеальное вино для любого торжества и любого момента трапезы: от аперитива до сопровождения основных блюд и десерта.

• Игристое в сухих стилях брют и экстра брют содержащее от 3 до 12 г/л сахара подавайте с фаршированной рыбой, мясными блюдами, фруктами.
• Extra dry (12 – 17 г/л), sec (17 -32 г/л) дополнят сырную тарелку, мясную нарезку, салаты с морепродуктами.
• Полусухое demi-sec (33-50 г/л) идеально оттенит вкус миндальных пирожных, десертов с фруктами и орехами.

Подавать франчакорту, как и шампанское, следует в высоких бокалах, охлаждённым до 6 – 8 градусов С.

Рекомендации профессионалов

1. Berlucchi Franciacorta ’61 Brut. Свежее, мягкое, элегантное вино с ароматом лайма, белого персика и хорошо интегрированной кислотностью – отличный вариант для фуршета и для полноценного банкета.

2. Для тех, кто предпочитает игристые с более ярким фруктовым букетом, рекомендуется Ferghettina Franciacorta Brut Rose. Вино наполнено ароматами вишни, малины, яблока, тропических фруктов и лепестков роз. Лучшее решение для встречи нового года вдвоём.

На Кипре в магазинах Punin Wine вам всегда помогут подобрать элитные вина на ваш вкус в любой ценовой категории. http://puninwine.com

 

Прочитано 509 раз