Вино как событие - Вестник Кипра
Вторник, 06 сентября 2022 14:57

Вино как событие

Фото freepik.com Фото freepik.com

Итальянская провинция Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia-Giulia) со столицей в городе Триест, находящаяся на северо-востоке страны, между Адриатическим морем и Юлийскими Альпами, традиционно считается крупной винодельческой зоной. Этот промысел здесь имеет очень древние корни – с начала VII века до нашей эры. Отрасль пережила взлёты и падения, сумев сохранить уникальность и аутентичность местных вин.

На стыке государств и культур

Регион граничит с Австрией и Словенией. Поэтому местные жители, кроме итальянского языка и венецианского диалекта, говорят также на немецком и словенском. Целиком Фриули-Венеция-Джулия перешла под юрисдикцию Италии по Сен-Жерменскому мирному договору в 1919 году. А окончательно сформировала свои границы после окончания Второй мировой войны. За долгие годы политических и военных перипетий здесь перемешались славянская, австрийская и итальянская культуры и образовался особый менталитет. В нем нашли гармоничное сочетание и немецкое уважение к порядку, и любовь к жизни, к вкусной еде и хорошему вину, что свойственно итальянцам.

В благодатную почву

На территории преобладают две разновидности климата – субтропический средиземноморский и континентальный. Почвенный покров имеет хороший дренаж и идеально подходит для выращивания винограда. Холмистая местность, долины, карстовые плато идеально сочетаются с климатом, создавая уникальный терруар для производства вин. 

С юга Фриули-Венецию-Джулию омывает Адриатика, а с трёх других сторон света окружают Альпы. Эти два обстоятельства во многом определяют климат и успех местного виноделия. Горы создают естественный барьер от ветров из Австрии и Словении, а морское влияние смягчает колебания температур. Даже в августе столбик термометра редко поднимается выше +28°C.

Соло в белых тонах

Хотя во Фриули делают вина всех оттенков, за областью закрепился статус производителя лучших белых вин. Более ¾ виноградников заняты белыми сортами. Интересно, что все четыре DOCG Фриули «посвящены» именно белым винам с акцентом на фриулано и пиколит.

Особенностью Фриули остается и то, что международные сорта и автохтоны здесь одинаково важны и любимы. Их выпускают как соло, так и комбинируют, создавая авторские ассамбляжи. Французский сорт пино гри, прибывший сюда в XIX веке и «перекрестившийся» в пино гриджо, в наши дни приобрёл стратегическое значение для экономики региона. С конца 1990-х началась экспансия вин пино гриджо по всем супермаркетам мира. Вина из пино гриджо с бледным медным или розовым оттенком называют rosato или blush. Сейчас такой стиль очень востребован. Наиболее известные производители таких вин: Vie di Romans, Livio Felluga, Scarbolo, Le Vigne di Zamo.

Виртуозная техника

По объёмам и площадям во Фриули следом за пино гриджо идёт глера, сорт, из которого делают просекко. На всей территории Фриули разрешено производство Prosecco DOC.

А сразу за этими двумя самыми коммерческими сортами следует мерло. С ним фриуланцы работают виртуозно, равно как с каберне франом и интереснейшими красными автохтонами рефоско и таццеленге. Среди красных вин, производимых во Фриули, доля вин высокого уровня значительно выше, чем среди белых, ведь многие местные белые можно назвать достаточно простыми.

С 2000-х годов в провинции появился ещё один цвет – оранжевый. Оранжи делают чаще всего в маленьком аппеласьоне Карсо. Оранжевое вино из автохтона витовска предлагает производитель Zidarich, а из мальвазии его делают в хозяйстве Skerk. Есть также великолепные оранжевые (янтарные) вина из сорта рибола джала от производителя Йошко Гравнера.

Вина Фриули, которые стоит попробовать

Vie di Romanas Dessimis Pinot Grigio Friuli Isonzo DOC 2019
Пино гриджо. Округлое, полнотелое вино с оттенком розового золота и фруктово-ореховыми нотами в аромате составит отличную и пару рыбе и белому мясу.

Marco Felluga Collio Sauvignon Blanc Collio DOC 2018
100% совиньон блан. Освежающее, прекрасно сбалансированное вино с хорошей кислотностью. В аромате – грейпфрут, дыня, абрикос и черносмородиновый лист. Беспроигрышный выбор для летних вечеров на веранде или лёгкого аперитива.

Russiz Superiore Collio Pinot Bianco Collio DOC 2020
Пино бьянко. Имеет свежий и в то же время насыщенный вкус. Хорошо сбалансированное и в меру кислотное вино раскрывается нотами белых цветов и спелых фруктов.

Volpe Pasini Togliano Merlot Colli Orientali del Friuli DOC 2014
100% мерло. Танинное, с оттенками пряных трав, табака, и лакрицы, великолепно дополнит вкус утки, мясного рагу и выдержанных сыров.

Garvner Ribolla Venezia Giulia IGT 2012
100% риболла джалла. Культовое янтарное вино от Gravner само по себе – событие. Пить его можно без всякой закуски, растягивая удовольствие. После полугодовой выдержки в амфорах, а затем в ботти оно радует тонами орехов, кислых яблочных чипсов и сладкой карамели одновременно.

На Кипре в магазинах Punin Wine вам всегда помогут подобрать элитные вина на ваш вкус в любой ценовой категории. http://puninwine.com

 

Прочитано 475 раз