Образование и грамотность в годы турецкого господства на Кипре были вопросами, которые решались на общинном уровне. Каждое из сообществ – греки-киприоты, турки-киприоты и армяне – имело собственные школы, куда жители отправляли своих детей. Учреждения образования были конфессиональными, ими управляла церковь (в случае греков-киприотов и армян) или священноначалие мусульманских мечетей.
Османская администрация поддерживала только турецкие школы, выплачивая им субсидии в размере 500 лир. Грекоязычные школы были на балансе церкви и жителей. Если у тех не было денег, они платили учителям натуральным товаром. Расчетным днем обычно считалась суббота.
В 1878 году, когда англичане взяли на себя управление страной, образование на Кипре было фрагментарным. Большая часть населения оставалась неграмотной. Подсчитано, что в то время на острове действовали только 83 греческие начальные школы и 65 турецких школ. Во многих деревнях обучением занималось духовенство, которое учило детей самым базовым навыкам чтения и письма.
Заучивание Корана – единственное доступное «знание»
В 1878 году на Кипр прибыл священник Фрэнк Дарвелл Ньюхэм, назначенный инспектором всех кипрских школ. Вот что он писал в своем отчете: «В восьми из пятнадцати исламских школ Никосии не преподают ничего иного, кроме заучивания на память Корана. Только в одной преподается чтение и письмо. Четыре христианских школы на этом фоне выглядят гораздо более либеральными, обучение в них включает арифметику, географию и древнегреческий. Школы содержатся в основном церковью, инспектируются лично архиепископом и насчитывают 622 ученика обоих полов».
Средние учебные заведения существовали только в городах (за исключением Керинии). Доля необразованных киприотов была высока и превышала 80%. По оценкам, в начале ХХ века только около 38% греческих и турецких детей посещали начальные и средние школы.
Грекоязычные школы
В 1901 году самым привилегированным грекоязычным учебным заведением была Всекипрская гимназия. Здесь учились 200 человек из состоятельных семей. Это была элита. Существовали также грекоязычные школы в Ларнаке (90 учащихся), Лимассоле (85 учащихся), Пафосе (24 учащихся), Фамагусте (20 учащихся).
В 1911 году доля неграмотных киприотов все еще составляла около 75%. В частности, из общего населения в 274 108 жителей
― 70 885 человек умели читать и писать,
― 2531 только читали,
― 200 692 человека были совсем неграмотными.
Спустя 20 лет, в 1931 году, ситуация выглядела следующим образом:
― читали и писали 157 128 человек из 347 959 жителей,
― неграмотными оставались 190 831 человек.
Надпись на памятной доске говорит о том, что выпускником Всекипрской гимназии в 1936 г. стал первый Президент Республики Кипр архиепископ Макариос. Фото: Παγκύπριον Γυμνάσιον
Начальная школа в деревне Вавла, основанная в 1905 г., проработала до 1977-78 учебного года. Фото: bigcyprus.com
Количество образованных людей растет
В 1946 году читать и писать умели 242 291 человек из 450 114 жителей (то есть 53,8%), а только читать – 10 199 (2,3%). Неграмотными оставались 197 624 жителя или 43,9%.
С начала английского правления на Кипре и до конца Второй мировой войны процент необразованных киприотов сократился примерно до половины. Однако из приведенных выше данных следует, что после окончания Второй мировой войны лишь немногим более половины жителей Кипра смогли бы написать или даже просто прочитать простое письмо, отправленное по почте. Из этого числа доля тех, кто имел удовлетворительное образование, выходящее за рамки уровня начальной школы, было еще меньше. Высшее образование имели 10,9% мужского населения и 4,8% женского населения.
Англичане развивают образование
При англичанах увеличивалось количество грекоязычных школ. Если в 1878 году их было 83, то в 1885 уже 176, в 1890 – 223, в 1900 – 264, в 1910 – 322.
До 1905 года только Всекипрская гимназия в Никосии была признана единственной средней школой острова для греко-кипрского населения. Турки-киприоты учились в школе Идади в Никосии и Викторианской школе для девочек (тоже в Никосии).
В 1906 году школы Лимассола и Пафоса были аккредитованы как средние школы, а в 1911 школа Ларнаки была преобразована в коммерческий лицей. В 1912 году в сельской местности были открыты первые средние школы – в Педуласе и Лемиту. Английская школа Никосии была основана в 1900 году. В 1908 году в Ларнаке и в 1922 году в Никосии открылись отделения Американской академии. В 1924 году статус средней школы получило учебное заведение Фамагусты. В Керинии школа действовала с 1918 года.
Английская школа в Никосии. Фото philenews.com
Новые школы в городах и селах
Импульс, который британцы придали кипрскому образованию, был напрямую связан с их усилиями по модернизации социально-экономического положения киприотов. Различные инфраструктурные проекты, которые были осуществлены на острове, также способствовали постепенному улучшению условий обучения. Строительство подходящих зданий в городах и сельской местности шло быстрыми темпами. По сей день многие школьные здания, которые все еще функционируют, были возведены в период английского господства. Их строительство шло параллельно с асфальтированием дорог, устройством водоснабжения и электроснабжения, внедрением и использованием механических сельскохозяйственных машин и т.д. Однако несколько селений построили школьные здания самостоятельно, в основном благодаря добровольцам и помощи богатых односельчан, живших за рубежом.
Одной из главных проблем была полная нехватка учебников. Учебную литературу решили ввозить из Греции и Египта, где была большая грекоязычная диаспора. Характерно, что книги не раздавали бесплатно – ученики должны были их покупать.
Эта статья из архива «Вестника Кипра» (была впервые опубликована в 2022 году). Часть информации могла устареть.