Бюджет на поддержку кипрского виноделия увеличивается - Вестник Кипра
Понедельник, 19 сентября 2022 11:48

Бюджет на поддержку кипрского виноделия увеличивается

17 сентября в Лимассоле открылся винный фестиваль, который будет радовать жителей и гостей города в течение девяти дней. Популярное мероприятие проходит уже в 61 раз. От имени правительства гостей и участников фестиваля приветствовала министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис.

Не только культурное, но и экономическое значение

В своем обращении министр подчеркнула: винный фестиваль – это одно из главных событий культурной жизни Кипра. Каждый год оно предоставляет возможность посетителям – жителям и гостям страны – насладиться изобилием местных вин, познакомиться с кипрской винной культурой. «Это очень красивый праздник. Лимассол проводит его уже в течение шести десятилетий. Фестиваль представляет древнюю традицию нашей страны, которой мы по праву можем гордиться», – отметила Пилидис. При этом она добавила, что данный фестиваль – не только развлекательное и культурное мероприятие. Оно имеет большое экономическое значение для страны. Ведь фестиваль показывает тот огромный прогресс в виноделии, который достигнут на Кипре в последние годы благодаря упорной и систематической работе. «Особую роль здесь играет популяризация уникальных свойств кипрской лозы и улучшение позиций кипрского вина как на локальном, так и на зарубежных рынках», – подчеркнула Пилидис.

Правительство помогает виноделам адаптироваться к рынку

«Мы с гордостью наблюдаем, как современные виноделы с любовью возрождают старые кипрские сорта, такие как премара, мороканелла, спуртико, яннудин, а также инвестируют в модернизацию и переосмысление других наших местных сортов, таких как ксинистери и маратефтико или исторического вина коммандария», – отметила Пилидис. В секторе достигнут огромный прогресс. «Министерство энергетики, торговли и промышленности, понимая потенциал кипрского вина, поддерживает усилия кипрских виноделов и винодельческой отрасли. Ведомство прилагает все усилия, чтобы поддерживать их в дальнейшей модернизации производственных процессов и повышении их конкурентоспособности», – подчеркнула министр. В рамках национальной программы укрепления винодельческого сектора ведомство с 2014 года реализует план субсидирования, направленный на поддержку инвестиций и адаптацию виноделен к требованиям современного рынка.

wine festival 2022 limassol municipality 1

Винный туризм – один из приоритетов

На сегодняшний день власти выплатили 67 винодельческим предприятиям 15,3 млн евро. В 2021 году бюджет плана составил 2,1 млн евро. Его бенефициарами стали 27 компаний. «Наша цель – нарастить присутствие кипрского вина в таких странах, как Великобритания, Франция, США, Канада, Швейцария и Япония. Вторая важная цель – увеличить внутреннее потребление, уделяя особое внимание винному туризму», – отметила министр.

В заключение Наташа Пилидис выразила признательность кипрским виноградарям и виноделам за те усилия, которые они прилагают для консолидации отрасли на Кипре. Представитель власти заверила производственников, что министерство продолжит поддерживать усилия по оптимизации производственного и экспортного потенциала.

Быть в тренде, сохраняя традиции

На церемонии открытия также выступил мэр Лимассола Никос Николаидис. Он напомнил, что винный фестиваль возвращается в этом году после двух лет пандемийных ограничений, Николаидис подчеркнул: «Особая роль такого празднования с долгой историей состоит в том, чтобы оставаться в русле исторической традиции и в то же время совершенствоваться и обновляться, идти в ногу со временем, соответствовать потребностям и ожиданиям современной аудитории». «Мы храним традиции винного фестиваля с его развлечениями, качественным вином, хорошей музыкой, театром и сатирой, каждый год привнося что-то новое», – сказал мэр.

wine festival 2022 limassol municipality 4

Билет на фестиваль и бесплатный автобус

Цена входного билета для взрослых 5 евро, для детей и подростков 6-18 лет ― 3 евро. Предъявив «взрослый» билет, посетители имеют право на 20% скидку на все бутилированные вина от виноделен ЭТКО, КЕО2, ЛОЕЛ и СОДАП. Разливное вино подается бесплатно. Многодетные семьи имеют право один день (по собственному выбору) посетить фестиваль совершенно бесплатно.

Муниципалитет Лимассола объявил, что запускает бесплатные автобусы. Такой трансфер поможет жителям попасть на фестиваль быстро и комфортно.

У водителя автобуса №30, который ходит от отеля Parklane вдоль набережной, можно будет купить билет на винный фестиваль. В этом случае проезд в обе стороны будет бесплатным (в часы работы фестиваля). Трансфер будет доступен до полуночи.

Также запущен дополнительный маршрут. Автобус будет ходить от торгового центра Limassol Shopping Center (того, где расположены IKEA и Jumbo). Отправление в 19:00 и 20:00 с остановки на углу ул. Феодору Потамиу и 28-й улицы. От муниципального парка этот же автобус будет отходить в 22:00 и 23:00, чтобы доставить пассажиров обратно к торговому центру.

Для жителей других городов Подминистерство туризма также предлагает бесплатные автобусы.

Никосия
18:30 – отправление от центра кипрских ремесел (Cyprus Handicrafts Center) на проспекте Аталассас. Обратно – в 23:00.

Ларнака
19:00 – отправление с площади Василеос Павлу (за зданием муниципальной художественной галереи). Обратно – в 23:00.

Айя-Напа
18:30 – отправление от парковки у монастыря Айя-Напа. Обратно – в 23:00.

Пафос
18:30 – отправление с остановки на просп. Посидонос напротив отеля Almyra. Обратно – в 23:00.

В церемонии открытия приняли участие ансамбли народных танцев, филармонический оркестр и мужской квартет муниципалитета Лимассола, тенор Андис Ародитис. Мини-фестивали проходят по всему региону Лимассола. В этом году праздничные мероприятия впервые состоятся в районах Закаки и Цифликудия.

Полная программа фестиваля по ссылке.

wine festival 2022 limassol municipality 3

 

wine festival 2022 limassol municipality 5

wine festival 2022 limassol municipality 6

wine festival 2022 limassol municipality 7

Фото предоставлены Муниципалитетом Лимассола

 

Прочитано 717 раз