Летучие собаки. Кипр – единственный европейский ареал - Вестник Кипра
Вторник, 20 сентября 2022 12:55

Летучие собаки. Кипр – единственный европейский ареал

Фото: Департамент лесного хозяйства Кипра (facebook.com/DepartmentOfForests) Фото: Департамент лесного хозяйства Кипра (facebook.com/DepartmentOfForests)

На Кипре обитают 19 видов летучих мышей. 11 из них зимуют в национальном лесном парке Троодоса. Эти животные на острове находятся под защитой государства. В холодный сезон, чтобы люди не тревожили покой зверьков, вход в места их зимовки запрещен.

20 сентября отмечается международный День летучих мышей. А, если точнее, дата празднуется ночью – с 20 на 21 сентября. Она учреждена по инициативе Альянса за сохранение и изучение рукокрылых. Именно в это время – в последней декаде сентября – начинается миграция летучих мышей на зимовку. Задача «мышиного» дня – искоренение мифов и предрассудков о вреде этих млекопитающих. Специалисты хотят обратить особое внимание на то, что данные животные безобидны, а места их зимовки нуждаются в защите.

Делают Кипр уникальным местом

Рукокрылые на Кипре делятся на две категории: летучие мыши и крылановые. Время их активности – ночь. Днем они обычно прячутся в темных пещерах. Это единственные в мире млекопитающие, способные летать и маневрировать в воздухе (в чем превосходят даже некоторых птиц). Их крылья образованы из кожаной мембраны между лапками и телом. Передвигаются они абсолютно бесшумно. 18 видов кипрских рукокрылых – летучие мыши, а один вид – это египетская летучая собака.

Кипр считается единственной страной Европы, где она обитает. Если летучие мыши питаются исключительно насекомыми, то летучие собаки предпочитают сочные фрукты. Размах крыльев летучей собаки может достигать 60 см. Несмотря на свой зловещий вид, они никогда не нападают на людей.

Летучих мышей на острове посчитали

Несмотря на то, что во многих культурах и мифологиях летучие мыши окружены зловещим ореолом, эти зверьки полезны для человека. Они могут съедать буквально тысячи комаров каждый вечер, что снижает потребность в химических средствах защиты от насекомых.

Некоторое время назад Департамент лесного хозяйства посетил заброшенные шахты в Троодосе, чтобы внести в реестр виды летучих мышей, которые там обитают. Возможно, колонии летучих мышей могут для кого-то стать интересным зрелищем. Но посещать шахты и пещеры, где живут эти зверьки, запрещено – очень высок риск обрушения горной породы. Кроме того, важно не беспокоить животных, пока они находятся в состоянии спячки.

 

Прочитано 1116 раз