БЛОГЕР ВК – Елена Николаева,
журналист.
Махерас (греч. Μαχαιράς) находится примерно в 40 км от столицы Кипра Никосии, на восточном краю гор Троодос. Удивительно живописная дорога ведет к этому уединившемуся на склонах кипрских гор монастырю.
Легенда рассказывает, что во времена иконоборчества (716-843 н.э.) неизвестный отшельник из Константинополя тайно привез на Кипр одну из написанных Апостолом Лукой икон Девы Марии. Много лет провела икона в тайнике в одной из горных пещер.
Спустя несколько столетий кипрскому монаху отшельнику Неофиту приснился вещий сон, из которого он узнал о тайне иконы. Вместе с монахом Игнатием он отправился на ее поиски. Долго пришлось им бродить по склонам и долинам кипрских гор, пока наконец они не набрели на пещеру. Но вход в нее плотно зарос колючим кустарником. И вот чудо – рядом с пещерой, словно охраняя ее, лежал нож, с помощью которого монахам удалось разрубить густые заросли колючек. Так в 1145 году икона Богородицы вновь увидела солнечный свет.
Лишь в 1172 году отшельникам удалось получить разрешение и финансовую помощь от тогдашнего византийского императора Мануила I Комнина на строительство монастыря. Возведенная на месте обретения иконы, обитель получила название «Махерас» («махери — μαχαίρι — в переводе с греческого означает нож).
По приказу императора монастырь получил в собственность всю гору, на которой он сейчас находится.
Жизнь обители сегодня
После провозглашения независимости острова в 1960 году, новый настоятель обители Махерас полностью отремонтировал здания монастыря и превратил его в коммуну, восстановив издревле сложившиеся монашеские правила жития. На территории монастыря были возведены храмы и часовни, созданы уютные залы для встречи паломников и гостей обители. В этих просторных залах после окончания воскресной службы монахи угощают прихожан душистым горным чаем, медом и собственной стряпней.
25 монахов монастыря Махерас живут за счет сельскохозяйственной деятельности. Монахи занимаются бортничеством, выращивают лекарственные травы, давят оливковое масло…
На территории обители открыта лавка, где можно приобрести православную литературу на греческом, английском и русском языках, а также иконы, ладан, горный мёд, оливковое масло, целебные травы, варенье, яблочный уксус и многое другое.
Телефон обители Махерас 22359334.
Богородица Заступница
Живущая в монастыре Махерас икона Богородицы, согласно христианской традиции, получила свое имя «по месту проживания» — ее называют Богородица Махериотисса.
Стиль изображения также относится и к так называемой «деисусной» композиции. Основной догматический смысл деисусной композиции — посредническая молитва, заступничество за род людской. На иконах такого типа Богородица изображена без Младенца, в повороте три-четверти, с поднятыми в молитве руками. Она словно обращается к Христу с молением (греч. «деисис»), вымаливая прощения рода человеческого. Отсюда ещё одно именование иконы – «Богородица Заступница». В греческой традиции подобные иконы именуются Параклесис (Просительница) и «Агиосорити́сса».
На этой иконе Богородица изображена после распятия Иисуса, после того, как сбылось пророчество святого Симеона: «Ты испьешь чашу горя и печали до дна, и оружие пронзит сердце твое…» Вглядитесь в лик Богородицы Махериотиссы: вы увидите невероятно печальные глаза, потемневшее от пережитого горя лицо.
В греческой церкви такой тип иконы получил еще одно имя — «Геронтиса», покровительница пожилых людей. Название это икона Богородица Заступница получила после чуда. Игумен одного из греческих монастырей, человек преклонного возраста, чувствуя скорое приближение смерти, попросил священника поторопиться с Литургией, чтобы успеть причаститься перед смертью. Но священник и не думал спешить. Тогда сама Богородица явилась в келью священника и повелела ему немедленно исполнить просьбу игумена. С тех пор Богородица Геронтисса (в русской православной традиции «Старица») покровительствует пожилым людям. Перед образом Богородицы Геронтиссы читают молитвы о здравии родителей.
Елена НИКОЛАЕВА
Читайте блог Елены в Facebook по тегу #vk_Nikolaeva