Электромобиль в эпоху дефицита электричества - Вестник Кипра
Четверг, 29 сентября 2022 11:57

Электромобиль в эпоху дефицита электричества

Фото freepik.com Фото freepik.com

Порядка 8000 человек подали заявку и проявили интерес к покупке электромобиля. Такие цифры озвучил Министр транспорта Яннис Карусос, подводя итоги правительственной программы по субсидированию покупки электрокаров. По словам чиновника, эта идея доказала свою эффективность. Программой активно интересуются не только жители, но и компаний, которые занимаются поставками электрического транспорта. В 2022 году Кипр перевыполнил поставленный план: в стране было зарегистрировано на 144% больше электрокаров, чем планировалось.

Публикация материала ВК по этой теме вызвала живую дискуссию. Обсуждение ценно ещё и тем, что обнажает реальное положение дел, что называется «на местах». И, во многом, дает правдивую, объективную оценку ситуации.

Машина есть, инфраструктуры – нет

Так, читатели заметили, что новость о популярности электрокаров появилась на фоне сообщений о подорожании электроэнергии. «Она и дальше будет дорожать. Так в чем смысл покупать машину заведомо дороже обычной?», – задается вопросом один из наших респондентов. В качестве очевидных проблем, которые свидетельствуют не в пользу электромобиля, он также отмечает дефицит станций для подзарядки. Ещё один вопрос, который тоже остается открытым – недостаточная квалификация мастеров по ремонту такой техники. Третья проблема: непонятно, «что делать с батареями в глобальном масштабе». «И сама электроэнергия откуда берется?! Богом даруется?», - задает риторический вопрос читатель.

Открытые вопросы «зеленой повестки»

Другой представитель нашей аудитории, продолжая тему, расширяет видение и говорит о том, что «зеленая повестка очень однобокая». Альтернативные источники энергии не продвигаются, конкуренции на рынке нет. Правил бал «экономика основного поставщика». «Плюс нелепый штраф, который государства платят в ЕС за отставание от их директив», – констатирует читатель.

По мнению людей, за всеми этими начинаниями стоит не забота об экологии и благосостоянии стран, а конкретные интересы определенных групп и людей: «То велосипеды продвигают с недоступными субсидиями, то установку солнечных панелей, то пытаются сокращать доступ автомобилей в центры городов и не делают парковки. Теперь вот за электромобили взялись. Новая тема – новые возможности...» С этой точкой зрения созвучно и другое мнение: «Как обычно, что приносит прибыль, на то и ставка».

Своеобразное резюме этим мыслям подводит человек, сравнивающий экологическую «чистоту» разных видов транспорта: «Добыча лития для аккумуляторов приносит гораздо больший вред чем выхлопы современных авто. На самом деле самолёты тоже сильно загрязняют воздух. Если взять соразмерные годовые показатели, то 3-4-часовой перелет по объему вредных выбросов сравним с количеством выхлопов малолитражки».

Что взять на Кипр из Японии?

Одним из важных недостатков электромобиля люди называют то, что зарядка аккумулятора занимает много времени: «Допустим ты торопишься, куда-то едешь. Бак опустел. По пути заправка. Заправился, едешь дальше. На это ушла пара минут. А с электромобилем на подзарядку аккумулятора времени потребуется много». На что другой читатель приводит встречные аргументы и доказывает: на самом деле не все так плохо: «С электромобилями просто меняются привычки. Вырабатываются новые».

Народный креатив сгенерировал и много других идей, которые продолжают и развивают тему. Трамвайчики по воздуху. Метро. Мосты. «Япония, например. Тоже находится на островной, ограниченной территории. И при этом сколько разных транспортных возможностей!», – резюмирует один из авторов в комментариях.

Плюсы по пунктам

«При грамотном использовании я вижу одни плюсы. У нас уже восемь лет солнечные батареи стоят. Могли бы заряжать что угодно. Но к сожалению электрические машины очень дороги до сих пор. Я помню, как покупая авто в 2016 году мы думали, это наша последняя машина на дизеле, следующая точно будет электрической. Ага, где там! С тех пор ничего не изменилось и следующая машина опять – дизельная. Подруга в США купила новую Теслу за 30 тыс. долларов. У нас такая стоит около 80 тыс. долларов», – пишет читательница.

Ну а эти три пункта, без преувеличения, заслуживают внимания при разработке тематических программ. 

1. 80% нагрузки на сети создаётся в дневное время. Этим объясняется наличие более дешёвых тарифов в ночное время, когда потребление электроэнергии стимулируется и нагрузка выравнивается. Электромобили помогают выравнивать нагрузку на электросети.

2. Зарядки самых мощных электромобилей на 85 кВт хватает на 750 км. Стоимость 85 кВт на Кипре – 51 евро. Сейчас сравнимо с самыми дешёвыми дизелями (с самыми-самыми дешёвыми и экономичными, каких процентов 5 на дорогах). Но отсутствует техобслуживание, на котором, собственно, и происходит существенная экономия.

3. Централизованное сжигание топлива на электростанции гораздо более эффективно и экологично, чем 1000 автомобилей. Тем более, что в расчёте на общее количество произведённых киловатт в мире, сжигание топлива не является основным источником электроэнергии, среди которых и АЭС, и ГЭС и солнце/ветер. На Кипре пока с альтернативными источниками – проблемы. Самый низкий показатель в ЕС.

 

 

Прочитано 763 раз