Домашнее насилие: куда обратиться на Кипре? - Вестник Кипра
Суббота, 30 января 2016 09:01

Домашнее насилие: куда обратиться на Кипре?

К сожалению, многие женщины из России и Украины не понаслышке знают о домашнем насилии. По данным последних исследований, ежедневно 36 тысяч россиянок терпят побои мужей. При этом 60% женщин не обращаются за помощью годами. Причины разные, но всех их объединяют страх еще большего «наказания» дома, стыд, материальная и жилищная зависимость.

Европа (и Кипр в том числе) привлекает девушек своей безопасностью. Женщины без опаски выходят замуж за иностранцев: уж они-то руку не поднимут, не так воспитаны, не в таком окружении росли. Но зависит ли тяга унижать и причинять боль от национальности?

У НАСИЛИЯ НЕТ ГРАЖДАНСТВА

Ответ на этот вопрос, конечно же, «нет». Проявление агрессии по отношению к женщине никоим образом не связано с тем, паспорт какого цвета держит в руках преступник. Согласно исследованию European Union Agency for Fundamental Rights (FRA), каждая третья женщина в возрасте от 15 лет подвергалась физическому или сексуальному насилию в Европе. При этом организация подозревает, что полученные данные не отражают настоящего положения дел, а лишь показывают, что не во всех странах говорить о случаях домашнего насилия социально приемлемо.

РАЗНЫЕ ФОРМЫ – ОДИНАКОВЫЙ ВРЕД

Психологи и социологи разделяют домашнее насилие на несколько основных видов: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. Чаще всего жертва подвергается сразу нескольким типам негативного воздействия одновременно. Ученые предостерегают: психологическое и экономическое насилие ничуть не менее опасно для психики человека, чем физическое или сексуальное. Поэтому жертва психологического преступления против личности имеет столько же прав, сколько и женщина, подвергшаяся побоям.

БЬЕТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ?

Конечно, нет. Насилие – проявление власти, а не любви. Если не прекратить его сразу – уйти от насильника – то жертва попадает в бесконечный круг боли и прощения, из которого, словно из паутины, выбраться с каждым движением все сложнее и сложнее. Насилие никогда не случается в здоровых полноценных отношениях, исключительно в созависимых – между жертвой и тираном.

Жертва нуждается в прощении, принятии и любви, так как тиран уверяет ее, что она – источник всех проблем. Мучитель нуждается в подтверждении своей власти и безнаказанности. Теперь об этом пишут десятки книг, например, книга Тани Танк «Бойся, я с тобой».

ЧТО ЗАЩИЩАЕТ ЖЕНЩИН НА КИПРЕ?

На Кипре, в отличие от стран СНГ, домашнее насилие – это дело публичное, а не семейное. Это значит, что в целях защиты жертв работает отдельный закон – ¹119(I)/2000 и ¹212(I)/2004, Legislation on Violence in the Family (Victim Protection). В случае актов насилия (любого вида) женщина имеет право обратиться в полицию, даже не являясь гражданкой Кипра.

Полиция производит арест на 24 часа с момента написания заявления для выяснения обстоятельств преступления и установления его тяжести. Диапазон наказания варьируется от компенсации морального и физического вреда до пожизненного лишения свободы.

К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ НА КИПРЕ

Помимо полиции, на острове работает Association for the Prevention and Handling of Violence in the Family SPAVO (www.domviolence.org.cy) – некоммерческая неправительственная организация, вся деятельность которой направлена на помощь жертвам домашнего насилия. SPAVO обещает, что не только окажет моральную поддержку, но и подскажет, как поступать в юридических и прочих вопросах. В ассоциации задействовано много специалистов разных областей.

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПОМОЩИ

На острове действует всего одна «горячая линия» для жертв насилия (ее номер 1440). Хотя назвать ее «горячей» язык не поворачивается – она, скорее, разогретая в микроволновке. Операторы говорят только на греческом и английском. «Горячих линий», операторы которых говорят по-русски, на Кипре нет. Звонки, вопреки ожиданиям, принимаются лишь с 8:00 до 22:00 по будням и с 10:00 до 22:00 по выходным. Видимо, домашнее насилие на Кипре должно совершаться по расписанию, а иначе – извольте подождать, когда операторы придут на работу. Однако линия работает уже не первый год. Да и SPAVO обладает немалым количеством ресурсов для помощи жертвам домашнего насилия.

ЦЕНТРЫ И УБЕЖИЩА

За SPAVO закреплено 2 убежища. Организация не раскрывает местоположения своих убежищ, чтобы обеспечить безопасность и покой находящихся там женщин и детей. О наличии свободных мест в них и адресе необходимо узнавать заранее по телефону горячей линии Ассоциаци. Также на острове работает один центр помощи жертвам домашнего насилия. По рекомендациям целевой группы ЕС, их должно быть не менее двух. Как сказал Мариос Николау, офицер программ спасения SPAVO, если бы случаи домашнего насилия обсуждали в новостях наравне с дорожными авариями, «мы бы каждый день узнавали о 3-5 инцидентах».

О НАСИЛИИ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ

По словам представителя полиции Андреаса Ангелидеса, в настоящее время сотрудники проходят многочисленные тренинги. Их цель – научить общаться с жертвами, вызывать у них доверие и предотвратить ситуации отзыва заявлений. Государственный обвинитель Луиза Христодулиду Заннету в ноябре прошлого года заявила, что все дела направляются непосредственно в суды, которые рассматривают их «с особым пристрастием».

Министр юстиции Ионас Николау сказал, что сейчас власти острова предпринимают все возможные усилия для поэтапной реализации Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, подписанной Кипром в июне 2015 года.

КУДА БЕЖАТЬ?

Отдел полиции Кипра по вопросам домашнего насилия:
Тел.: 22 808442
Факс: 22 808277
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ассоциация по предотвращению и устранению насилия в семье (Association for the Prevention and Handling of Violence in the Family) (www.domviolence.org.cy) – некоммерческая неправительственная организация, вся деятельность которой направлена на помощь жертвам домашнего насилия.

«Горячая линия» помощи на Кипре
Номер – 1440. Звонки на английском и греческом языках принимаются с 8:00 до 22:00 по будням. С 10:00 до 22:00 по выходным.

Контакты SPAVO:
Сайт: domviolence.org.cy
FB: facebook.com/APHVF (отвечают в течение получаса)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СТАТИСТИКА

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ НАД ЖЕНЩИНАМИ В «ПРОСВЕЩЕННОЙ» ЕВРОПЕ (ДАННЫЕ FRA):

* Дания – 52%, Финляндия – 47%, Швеция – 46%. При этом каждая из этих стран не раз удостаивалась похвалы ООН за достижения на поприще гендерного равенства.
* Великобритания и Франция делят 4-ое место по домашнему насилию – 44% опрошенных FRA женщин признались, что были жертвами преступлений.
* Кипр оказался более безопасным – 22%.
* Самый низкий процент был зарегистрирован в Польше (19%).

Елизавета ЕНДРО
журналист