Гостевые сети – туризм будущего? - Вестник Кипра
Понедельник, 01 февраля 2016 09:30

Гостевые сети – туризм будущего?

Couchsurfing, AirBnB, Hospitality Club – эти и другие представители современного течения на туристическом рынке с каждым годом привлекают к себе все больше внимания. Всех их объединяет одна концепция – идея взаимовыручки путешественников.

Возможность бесплатно (или почти бесплатно) провести одну или несколько ночей в любом городе на планете обладает целым рядом плюсов: новые знакомства, возможность узнать город так, как его жители, шанс увидеть секретные местечки, облюбованные местными… Звучит как сказка! Но так ли все это на самом деле?

ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Нельзя сказать, что Couchsurfing, AirBnB, Hospitality Club и другие так называемые «гостевые сети» предлагают нечто совершенно новое. Идея самостоятельных путешествий «в никуда» существовала всегда. Вспомним хотя бы поездки «дикарем» на море и автостоп. Даже в русских сказках отважный герой нет-нет да напросится где-нибудь бесплатно переночевать. Однако сейчас, когда с помощью Интернета можно заказать продукты на дом или заполнить налоговую декларацию, у такого вида туризма открылось второе дыхание.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегодня исследователи международного туристического рынка склонны утверждать, что за подобными площадками стоит будущее. Еще 10-15 лет и на себе это почувствуют даже крупные сети отелей. Именно через столько лет одно поколение путешественников окончательно сменится другим – поколением «современных хиппи», которые хотят жить в мире свободного доступа и полного доверия. И совершенно точно не хотят за это платить большие деньги.

Во всяком случае, такие прогнозы делают многие крупные информационно-аналитические агентства, это же отражено в книге «Tourism: 2030 vision». Конечно, не все прогнозы призваны сбываться, но исходя из количества пользователей гостевых сетей, мы можем предположить, что аналитики недалеко ушли от правды.

ЗАКОННОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТЕВЫХ СЕТЕЙ

Вопрос легальности подобных площадок стоит очень остро. Однако не в плоскости самих сайтов: их создатели максимально оградили себя от проблем. Одни объявили себя некоммерческими организациями, живущими только за счет государственных субсидий и пожертвований своих пользователей. Другие, кого те же пользователи или конкуренты поймали на «горячем», быстренько переквалифицировались в полукоммерческие организации. Их доход формируется с продажи рекламных мест на сайтах, процентов за пользование услугами, проведения тренингов и мастер-классов по туризму и сервису.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сервисы «Каучсерфинг» и «Хоспиталити Клаб» говорят о себе как о посредниках между пользователями – якобы они обыкновенные благотворительные организации. То есть официально никак не зарабатывают на хиппи-путешественниках нового поколения.

Разве что получают от них скромную копеечку – абсолютно добровольно передаваемую как благотворительным организациям. Плюс им как некоммерческим компаниям, не имеющим дохода, правительство США ежегодно передает денежные средства на поддержание доменов в активном состоянии, техническое обслуживание сайтов и так далее.
Правда, создателей и того, и другого сервиса, официально нигде не работающих, не раз ловили в наркотических притонах и борделях по всему миру. Интересно, не на это ли ушли благотворительные средства?

УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – СТУЛЬЯ

Владельцы «Эйрбиэнби» сначала тоже зарегистрировали себя как благотворительную организацию, но буквально сразу же переквалифицировались в частную компанию в туристическом секторе. Компания имеет штаб-квартиру в Сан-Франциско и 11 региональных офисов: в Барселоне, Берлине, Гамбурге, Копенгагене, Лондоне, Милане, Москве, Париже, Сан-Паулу, Сингапуре и Сиднее.

Перед Гран-при Формулы 1 в Канаде, компания стала спонсором команды Manor Marussia F1 Team. Свободная и легальная возможность рекламировать себя и свои услуги, а также возможность тратить реально полученный доход на рекламные цели, сделал AirBnB одной из самых известных и внушающих доверие гостевых сетей.

ПРЕДЛАГАТЬ НОЧЛЕГ – ЛЕГАЛЬНО?

По-хорошему, этот вопрос требует индивидуального ответа и зависит от законов конкретной страны. Но в двух словах – это законно, пока бесплатно. А вот если пользователи сети, которая позиционирует себя как бесплатную, как это делает «Каучсерфинг», начинают брать деньги за предоставление дивана в своем доме, они становятся нарушителями закона.

Точно так же незаконны взимания денег с жильцов за любые услуги: уборку, продукты, экскурсии по городу. Только если гость не дал деньги добровольно и каучсерфер не называл никаких цен. Тогда это можно расценить как… чаевые, наверное.

«ПРЕСТУПНАЯ» ДОСТУПНОСТЬ

Куда большая опасность таится в другом. В последние годы различные преступники, среди которых и те, что неоднократно совершали преступления сексуального характера, избрали подобные сайты как ресурсы для поиска будущих жертв. Верификация на них абсолютно смешная и на самом деле не защищает ни тех, кто предоставляет услуги, ни тех, кто ими пользуется. Жертвы сами приезжают в квартиры к будущим мучителям, а у тех есть уникальная возможность провести «кастинг» среди них в режиме онлайн.

И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ

Подводя итоги, хочется сказать, что перспектива почти бесплатного отпуска, конечно, очень заманчива, но пользоваться услугами таких сайтов необходимо очень осторожно. Во-первых, не забывайте, что вы имеете полное право попросить у вашего хоста паспорт или ID-карту еще до того, как договориться с ним о ночевке. Его отказ может стать тревожным звоночком. Также лучше пользоваться услугами полукоммерческих или коммерческих сайтов (например, AirBnB). У них верификация пользователей заметно надежнее – все же, если что, на них могут и в суд подать за некачественное предоставление услуг (проверка безопасности места ночевки – одна из них).

КТО ЕСТЬ КТО

Couchsurfing (англ. couch – кушетка и surfing – поиск, путешествие) – одна из крупнейших гостевых сетей, объединяющая более 7 миллионов человек в 246 странах. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

AirBnB (англ. airbed & breakfast – надувная кровать и завтрак) – онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. Предлагает более 500 000 домов, квартир и комнат в 192 странах и 33 000 городах. С момента основания в августе 2008 года через сайт было забронировано более 10 миллионов ночей.
Hospitality club (англ. «Клуб гостеприимства») – одна из самых крупных гостевых сетей. В настоящее время объединяет более 320 000 членов из более чем 200 стран.

ПОВЕРИМ

В 2013 году журналист-блогер Агнесс Вейлвиндер провела расследование в отношении couchsurfing.org. Она оставалась на 10 «диванах» в различных странах, у 5 мужчин и женщин. Четверо мужчин предложили ей секс, двое из них были очень настойчивы, на одного из двух было написано заявление в полицию за домогательства. Последний из пяти мужчин позже признался, что надеялся на секс с Агнесс, но «постеснялся предложить, так как она первая его гостья, но он слышал от друзей, как это легко: получить секс от таких туристок». Ни одна из пяти женщин не проявила к Агнесс сексуального интереса.

Елизавета ЕНДРО
журналист