Государство незрячих поддерживает, общество – нет - Вестник Кипра
Четверг, 13 октября 2022 14:19

Государство незрячих поддерживает, общество – нет

Фото freepik.com Фото freepik.com

13 октября отмечается Международный день зрения. На Кипре проблемам людей с нарушениями офтальмологического профиля уделяется много сил со стороны государства. А вот внимательность общества к этой категории сограждан оставляет желать лучшего.

Для незрячих появились социальные гарантии

Началом движения по уходу за незрячими и слабовидящими на Кипре можно назвать создание Фонда для слепых. Он был основан в 1929 году и в последующие годы преобразован в общеобразовательный центр. На базе этого учебного заведения появилась школа для слепых «Апостол Варнава». Она работает и сейчас.

С началом истории независимого Кипра борьба за благополучие незрячих жителей была поставлена на совершенно новую основу. Более совершенный подход к оказанию помощи слепым получил развитие с модернизацией школы и учреждением Фонда социального обеспечения слепых. В 1972 году было принято решение создать Всекипрскую ассоциацию благоденствия слепых (ПСЕТ), которая действует до наших дней.

Специальное пособие от государства

Республика Кипр выплачивает пособие незрячим и слабовидящим, если острота зрения у обоих глаз не превышает 6/60 независимо от того, носят они корректирующие линзы или нет. Также бенефициарами пособия автоматически становятся жители, которые учились в школе слепых до 1990 года. Пособие составляет 332,67 евро ежемесячно (по состоянию на 1 января 2022 года) и индексируется ежегодно.

37 млн человек в мире – тотально слепые

По случаю Дня зрения и Международного дня белой трости (15 октября) школа для слепых выпустила пресс-релиз. В документе подчеркивается необходимость ежегодного регулярного обследования у офтальмолога. Особенно этот призыв актуален для людей, принадлежащих к уязвимым группам: пожилым людям, пациентам, страдающим сахарным диабетом. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% случаев слепоты можно предотвратить или вылечить. На сегодняшний день в мире число людей всех возрастов с серьезными проблемами зрения оценивается в 314 млн человек. Из них 37 млн – полностью незрячие.

Когда белая трость не помогает

Белая трость для людей с нарушениями зрения – это символ их свободы, уверенности в себе и независимости, говорится в обращении. Ее использование позволяет людям с нарушениями зрения свободно передвигаться и автономно обеспечивать свои основные потребности. Школа для слепых в рамках своей миссии предлагает бесплатное обучение использованию белой трости для людей с нарушениями зрения. Однако использовать трость в полной мере довольно сложно, когда на улицах городов нет необходимой инфраструктуры, например, желтых полос, а среди водителей отсутствует культура парковки.

 

Прочитано 665 раз