На Health and Beauty Forum, прошедшем 14-15 ноября 2015г, выступило более 80 лекторов. Предлагаем вашему вниманию выступление д-ра Антониса Гликериу – хирурга-офтальмолог, члена Ассоциации офтальмологов Кипра, члена греческого и европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов.
Одной из самых важных проблем офтальмологии является коррекция ослабленного зрения. Значительное увеличение числа больных с различными патологиями зрения связывается учеными с развитием науки и техники, приводящей к повышению зрительной и психологической нагрузки. Однако на сегодняшний день существуют и успешно применяются разнообразные современные методики лазерной коррекции, помогающие справится с этими проблемами.
Д-р Антонис Гликериу – хирург-офтальмолог, член Ассоциации офтальмологов Кипра, член греческого и европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов.
Аномалиями зрения страдают около 30-45% населения всего земного шара.
К настоящему времени в мире было выполнено более 100 миллионов лазерных вмешательств. На современном этапе для коррекции таких аномалий как дальнозоркость, близорукость и астигматизм известны следующие разновидности лазерной коррекции: фоторефракционная кератэктомия (PRK), инстрастромальный кератомилез (LASIK) и фемтосеконтный ЛАСИК.
ФОТОРЕФРАКЦИОННАЯ КЕРАТЭКТОМИЯ
Применяется в мировой практике с 1984 года. Сущность данной методики заключается в изменении формы роговицы за счет испарения лазером ее поверхностных стромальных слоев. Данная технология позволяет либо полностью устранить миопию до 13Д, либо снизить ее до минимума. Но при операции необходимо снять поверхностный слой роговицы, что приводит к тому, что в послеоперационный период больные отмечают слезотечение и раздражение. Этот метод применятся в случаях, когда из-за высокой близорукости приходится «экономить» роговицу.
LASIK
Эта технология является более современной методикой, в ходе которой специальным инструментом (микрокератомом) отслаивают лоскут роговицы и с помощью лазера испаряют глубокие слои стромы, после чего лоскут возвращают на привычное место. К преимуществам данной методики можно отнести: отсутствие болевых синдромов в послеоперационный период, быстрое восстановление зрительных функций и возможность осуществления операции на обоих глазах в один день.
FEMTOSECOND — LASIK
Новейшая методика, заключающаяся в том, что образование лоскута производится не микрокератомом, а не лазером. Это дает более точный возврат лоскута на прежнее место и короткий восстановительный период. Больной уже на следующий день почувствует результат.
Все предыдущие операции могут проводиться не только для исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма, но и для решения проблемы пресбиопии (Monovision), а также в сочетании с кросс-линкиг используются для лечения кератоконуса.
Записала
Елена БРАТУШКА