Калейдоскоп мясных деликатесов Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 04 февраля 2016 09:30

Калейдоскоп мясных деликатесов Кипра

Лунца Лунца

Блогер ВК - Елена БРАТУШКА.

Пожалуй, оставаться вегетарианцем на Кипре – задача не из лёгких. Многообразие кипрских мясных деликатесов становится настоящим искушением. Итак, уважаемые гурманы, приготовьтесь к получению новых вкусовых ощущений: мы расскажем вам, какие традиционные кипрские мясные закуски стоит попробовать в первую очередь.

Наверное, самым распространенным кипрским деликатесом является луканика. Для ее приготовления используется отборная свежая свинина, вино, соль и специи. Из мяса делается фарш, в который добавляют семена кориандра, черный перец и соль. Затем свинина маринуется в сухом красном вине в течение 7-15 дней. Знатоки утверждают, что приготовление луканики требует времени и терпения: маринованное мясо необходимо разделить на небольшие ровные колбаски и оставить сушиться на солнце.

А вот в регионе Питсилия луканику принято коптить в специальных помещениях на огне с использованием дров из яблони, сосны или других разновидностей деревьев, растущих в горах Троодоса. Кстати, именно мясные деликатесы из Питсилии были известны еще со времен, предшествующих венецианскому владычеству. Кипрскую луканику можно жарить, запекать на гриле и в печи, и даже есть в сыром виде. Хотя последний вариант, как говорится, «на любителя».

Не меньшим спросом и любовью среди местных жителей и гостей острова пользуется и лунца, которую готовят из свежего свиного филе с добавлением деревенского вина и семян кориандра. Чтобы мясо стало нежным, его сначала в течение двух недель маринуют, а затем коптят еще 20 дней. Процесс копчения лунцы достаточно трудоемкий: ежедневно необходимо уделять этому около 1-2 часов. Готовую лунцу обычно подают как холодную закуску. Интересно отметить что благодаря технологии приготовления, лунца содержит небольшое количество жира и может долгое время храниться без потери свежести и полезных свойств.

Кипрский хиромери еще в 1738 году упоминал в своих записках путешественник Ричард Покок. Он утверждал, что христиане, посетившие Кипр, привозят оттуда великолепное мясо, производимое уникальным способом с помощью засолки и вымачивания в вине. Хиромери готовят из копченой свинины, удаляя весь жир. Мясо вымачивается в соленой воде в течение 20 дней, после чего его на два дня кладут под пресс и затем коптят 3 месяца. Этот традиционный кипрский продукт является идеальной холодной закуской, которую принято подавать к любым алкогольным напиткам (вину, пиву, зивании).

Ну и наконец, как говорят англичане, «последняя по списку, но не по значимости», кипрская тсамарелла, которую готовят из бескостного козьего мяса, нарезая на большие кусочки. Мясо засаливают, а затем сушат на солнце. Когда тсамарелла готова, ее промывают водой и посыпают сушеным орегано. Подают тсамареллу так же, как и хиромери.
Безусловно, описать все кипрские деликатесы достаточно сложно. Ведь в каждой деревне и в каждом регионе существуют свои секретные рецепты и способы приготовления. Когда речь заходит о мясных продуктах, мы обычно держим путь в регион Питсилия (горы Троодоса). Вы можете пойти по нашим стопам, а может, открыть свои потаенные места.

Вкусного вам путешествия!

Елена БРАТУШКА
Совладелец проектов
Cyprus Kaleidoscope: www.kcyprus.com
Вкус Кипра: http://taste.kaleidoscy.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.