Солнечное затмение. Главное - Вестник Кипра
Вторник, 25 октября 2022 14:21

Солнечное затмение. Главное

Фото freepik.com Фото freepik.com

25 октября происходит частичное солнечное затмение. Его можно наблюдать в том числе и с Кипра. Это самые крупные астрономические явления, которые, как недавно выяснилось, во многом определили мировоззрение и культуру человечества.

Наука, отразившаяся в мифах

Мифы творения и конца света, уходящие в поздний палеолит, стали рациональным описанием солнечного затмения. Многовековые наблюдения затмений в Месопотамии привели к открытию их периодичности. Древние греки создали антикитерский механизм – первый компьютер человечества, до сих пор предсказывающий время и условия наступления затмений. На Кипре доступна для публичного обозрения только одна из точных его реконструкций, её можно увидеть в постоянной экспозиции Планетария и Обсерватории Китиона. В настоящее время для прогноза затмений используются более совершенные модели движения небесных тел.

Европу накрыла лунная полутень

Солнечные затмения случаются редко и навсегда оставляют след в памяти. 25 октября наблюдается частное солнечное затмение. В это время только лунная полутень пройдёт по планете, покрыв Европу, север Африки и Азию от запада до центра. А поскольку невооружённым глазом хорошо заметны фазы, когда закрыта всего пятая часть солнечного диска, то территорией со столь заметным погружением в полутень станет практически весь Старый Свет.

Начало затмения, или как говорят астрономы, первый контакт, произошел в 12:50. Невооружённым глазом его практически невозможно было увидеть. Оно стало более заметно несколько позже, когда западный край солнца сверху приобрел лунообразный ущерб. Лучше всего явление можно было разглядеть в 14:03. В это время лунный диск надвигается на Солнце почти до середины. Если смотреть в это время на землю под кронами деревьев, то можно заметить: солнечные пятна имеют форму полумесяца. Такую же форму приобретают все блики и изображения Солнца на поверхностях: от сетчатого дуршлага, или специально продырявленной камеры обскура. Сход лунного диска с Солнца случится в 15:15, уже в восточной части. Этот момент можно зафиксировать, только имея специальное оборудование.

Соблюдайте правила безопасности!

При наблюдениях частных фаз солнечного затмения нельзя смотреть на Солнце незащищёнными глазами. Берегите зрение! Для наблюдений используются либо заранее закопчённые стёкла, либо специальные защитные стёкла. Например, такие, как применяются при сварке. В настоящее время для любителей астрономии выпускаются специальные солнечные очки. Обычные телескопы и бинокли не предназначены для солнечных наблюдений, их производители предоставляют информацию о дополнительном оборудовании (если это допустимо) и мерах предосторожности, чтобы безопасно проводить солнечные наблюдения.

На сайте Планетария и Обсерватории Китиона дана исчерпывающая информация о том, как безопасно провести наблюдения этого глубокого частного солнечного затмения.

Автор: лектор и исследователь Планетария и Обсерватории Китиона Александр Прокофьев.

 

Прочитано 1096 раз