Мастер-класс по дегустации вина - Вестник Кипра
Среда, 26 октября 2022 09:54

Мастер-класс по дегустации вина

Фото freepik.com Фото freepik.com

Хотите удивить друзей умением оценивать вино? Следуйте приведенным ниже советам, развивайте рецепторы, и всё у вас получится. Определенное время на тренировку, конечно, понадобится. Но и результат того заслуживает.

Подготовка к дегустации. Атмосфера имеет значение

Для правильного восприятия вина нужна соответствующая обстановка. Она должна быть нейтральной, чтобы не повлиять на ваше впечатление от напитка. Как этого достичь?

1. Подготовьте напиток. Его нужно довести до оптимальной температуры подачи, заранее открыть, чтобы вино «подышало», особенно это важно для красного вина.
2. Подготовьте правильные бокалы (позже этому будет посвящена отдельная статья). Они должны быть из прозрачного стекла. Для красного вина идеально подойдут бордоские или бургундские бокалы. Для белого – бокалы с более узкой чашей и меньшего размера, для игристого – вытянутый фужер-флейта, для хереса, портвейна, мадеры – дижестивный бокал.
3. Комнату для дегустации выберите светлую, просторную, в ней не должны ощущаться посторонние запахи.
4. Важно освещение. Для правильного восприятия цвета напитка нужен белый свет дневного спектра.
5. Подберите правильные закуски. Для вина подойдут сыр, некислые фрукты, крекеры, свежий хлеб.
6. Перед дегустацией нельзя есть ароматные блюда, пить апельсиновый сок, пользоваться духами, курить. Остаточные запахи будут перебивать аромат вина.
7. Приготовьте лист бумаги, блокнот и ручку, если планируете делать заметки по ходу дегустации.

Порядок оценки: цвет, запах, вкус

Цвет. Сначала посмотрите на вино прямо в бокале. Это поможет вам понять глубину цвета, получить представление о плотности и насыщенности напитка, а в дальнейшем – научиться по цвету и запаху определять сорт винограда.
Поднесите бокал к свету, чтобы определить прозрачность и блеск. Наклоните бокал и понаблюдайте, как меняется цвет напитка от краёв к середине. Если у края бокала вино светлее и водянистее, это может говорить о его молодости. Кирпичные оттенки свидетельствуют о возрасте и выдержке. Покрутите бокал и обратите внимание на потёки («ножки», «слёзы»). Чем медленнее они стекают, тем насыщеннее, плотнее напиток.

Аромат. Вдохните аромат вина. Не старайтесь с первого вдоха понять, какие запахи в нём присутствуют. Сделайте несколько глубоких вдохов и попробуйте вычленить наиболее узнаваемые ароматы. Не переживайте, если сразу не получается. Это умение нужно тренировать. Для начала научитесь выделять группы запахов:

• фруктовые, цветочные, травяные;
• древесные, специй, приправ для выпечки;
• земли, кожи, грибов.

Поставьте задачу узнать пять ароматов и постепенно увеличивайте их количество. Дальше это может превратиться в увлекательную игру. У каждого из нас своё восприятие запахов и свои ассоциации.

Вкус. Сделайте небольшой глоток и попробуйте втянуть воздух, как будто вы пьёте через соломинку. Это может выглядеть забавно, но замечательно аэрирует и разносит вино по ротовой полости. Затем сделайте глоток побольше.

На этом этапе определяют:
• Полновесность вина. Вы должны почувствовать, есть ли в нём вязкость, густота, заполняет оно ваше нёбо или нет, на что больше похоже – на снятое молоко или жирные сливки.
• Сладость. Она может ощущаться и в сухом вине за счёт алкоголя и фруктовых ароматов.
• Кислотность. Если она не ярко выражена, то ощущается как свежесть. Недостаток кислотности делает сухое вино тусклым, а сладкое приторным.
• Танинность. Если она не ярко выражена, то ощущается как свежесть. Чрезмерная танинность может сопровождаться горечью.
• Алкоголь. Ощущается как жжение.

Связав вкусовые ощущения воедино, вы сможете понять, насколько вино сбалансированное, гармоничное и сложное.

Баланс достигается уравновешенностью кислотности, танинности и алкоголя. В хорошем вине ни один из этих компонентов не должен быть агрессивным и вызывать неприятные ощущения. Под гармоничностью понимается сочетание вкуса, цвета и букета. Например, если вино бледно-зелёное, с ароматом лайма и свежескошенной травы, от него ожидают освежающей кислотности.

Сложность – это богатство букета и вкусовых ощущений. Такое вино похоже на красивую картину: чем дольше смотришь, тем больше деталей замечаешь.

Послевкусие. Показателем сложности и стойкости вина будет послевкусие. Мысленно отметьте, как долго сохраняется вкус и аромат вина после проглатывания. Какие ощущения это вызывает? Если послевкусие продолжительное, оставляющее ощущение вина ещё как минимум шесть секунд, и приятное, перед вами по-настоящему хороший сложный напиток.

В компании – продуктивнее

— Расширяйте свои знания о вине. Теория и практика должны идти вместе. Узнавайте о вине больше информации: какова технология изготовления, из какого сорта винограда сделан напиток, в каком терруаре выращен виноград, отмечайте производителя.
— Посещайте мастер-классы. Попробуйте увиденное на занятиях повторить дома.
— Дегустируйте вино в компании друзей, так обучение проходит быстрее и веселее.
— Делайте заметки по ходу оценивания. Через какое-то время попробуйте аналогичное вино и сравните записи с новыми ощущениями.
— Устраивайте сравнительные дегустации. Например, несколько вин из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах или несколько разных вин в одном стиле.

Сколько бутылок надо выпить, чтобы научиться оценивать вино?

Ответить на этот сложно, поскольку предмет очень субъективный. Кто-то начинает понимать вино почти сразу. Другим надо долго и усердно учиться, посещая мастер-классы. Но одно несомненно: получив навык дегустации, вы совсем по-другому будете воспринимать вино. Научитесь понимать, что у вас налито в бокале. Разовьются рецепторы. Вы сможете различать гораздо больше оттенков во вкусе и букете напитка.

Теперь, когда вы знаете основные правила и шаги дегустации, остаётся протестировать их на практике. Экспериментируйте, накапливайте впечатления, а PUNIN WINE на Кипре c удовольствием поможет вам выбрать лучшие вина. http://puninwine.com

Публикуется на правах рекламы.

 

 

 

Прочитано 434 раз