С 13-го января на Кипре тренируется российская команда «Томь», выступающая в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ). После ухудшения отношений между Турцией и Россией многие клубы прилетели готовиться к новому сезону на Кипр. Но легендарный тренер Валерий Непомнящий, объехавший полмира, на нашем острове впервые. Валерий Кузьмич подробно и обстоятельно ответил на вопросы ВК.
— На Кипр нечасто приезжают тренироваться команды из России. Как вам здесь?
— Ну причина того, почему мы приехали тренироваться на Кипр известна всем. И она носит более политический характер. Команда «Томь» здесь уже 4-й раз, и я уже хорошо представлял какими спортивными возможностями обладает Кипр. Поэтому, выбирая место для сборов, мы решили остановиться на вашем острове. И не прогадали. Начиная с 13-го января у нас не сорвалось ни одной тренировки из-за погоды. Условия для жизни и работы вполне комфортные.
— Валерий Кузьмич, несмотря на свой почтенный возраст – 72 года, вы по-прежнему энергичны. Что вами движет?
— Честно говоря, у меня нет четкого ответа. Мне просто хочется работать. Был момент, когда я думал, что надо приостановиться, и уже даже работал «в кабинете и в галстуке» советником президента в ЦСКА. Но поле затянуло меня обратно. Мне нравится работать с молодыми людьми! Это какая-то особенная аура, в которой невозможно долго злиться. Они меня заряжают своими улыбками и шутками. Дают мне силу и энергию. Я вообще считаю, что футбол и тренерское дело это не работа. Это вдохновение.
— Как вы считаете, самое важное в подготовке перед игрой это хорошая физическая форма игроков или правильный настрой команды?
— На это вопрос нельзя ответить однозначно. Ведь игра – это целый комплекс. В котором важно все: и функциональная подготовка, и технико-тактическая, и, конечно же, психоэмоциональная. Но, безусловно, в спорте, при прочих равных условиях, побеждает психология. С плохим настроением нельзя тренироваться и выходить на игру.
Поэтому я считаю, что крайне важно, чтобы ребята понимали какие задачи перед ними стоят. И чтобы эти задачи не сковывали их, а вдохновляли. Так что да, отношения игрок-тренер и игрок-команда не на последнем месте.
— Как бы вы сегодня отнеслись к предложению возглавить «звездную» команду?
— Конечно, тренер не выбирает. И разницы в работе с командой «Водокачки» или командой премьер-лиги нет. Везде одинаково сложно – разный уровень, разные условия.
Но вообще для тренера нет высшего достижения, чем работать с национальной сборной. Это вершина тренерского мастерства. Хотя, конечно, со звездами работать многократно сложнее, они не так управляемы. И для тренера это своеобразный вызов.
Перед назначением Слуцкого тренером национальной сборной России было довольно много дискуссий о возможных кандидатах. В том числе называли и мою фамилию. Но когда журналисты спрашивали мое мнение по этому поводу, я отвечал, что при всем своем желании, я вполне отдаю себе отчет и понимаю, что для команды будет лучше, если на этой должности будет молодой тренер, у которого есть будущее.
— Если бы вам дали неограниченный бюджет, вы бы смогли выиграть Лигу чемпионов?
— Тренер должен быть амбициозным. Думаю, что в финале бы играл точно.
— Если в семье растет мальчик и родители хотят, чтобы он стал футболистом. Во сколько лет его нужно отдать в секцию?
— Этот тот вопрос, я с удовольствием отвечаю. Потому как прошел в своей карьере все стадии. Работал с детьми разного возраста, растил и «ставил на крыло» в их профессиональных командах.
Не торопитесь. Пусть до 7 лет мальчик занимается теми игровыми видами спорта, которые ему нравятся. Не нужно «отравлять» его жизнь футболом и заставлять насильно. Он должен заболеть этой игрой и каждое утро вставать с мечтой о том, чтобы быть футболистом. В первые годы очень важна тактика тренера. Есть такое мнение, что из игроков со средними спортивными данными намного чаще вырастают мастера. Потому что талантливые ребята очень быстро устают, им не нравится, что у них все получается. По-настоящему «спортивная личность» мальчика раскрывается к 10-ти годам. И только тогда тренер может сказать родителям, будет ли их сын хорошим игроком. Или мальчику стоит забыть о футболе. И уже после 10-ти лет начинается тяжелая работа и серьезная подготовка.
Справка ВК:
Полное имя:
Валерий Кузьмич Непомнящий.
Родился:
7 августа 1943 (72 года).
Прозвище:
Мсье Валери, Кузьмич, Непо.
Достижения:
В октябре 1988 года возглавил сборную Камеруна, с которой впервые в истории африканского футбола дошел до четвертьфинала чемпионата мира в Италии. Команда Непомнящего одержала победу над сборной Аргентины, где играл прославленный Диего Марадона.
Работал тренером:
В турецких клубах «Генчлербирлиги» и «Анкарагюджю»;
В корейском «Юконге»;
В китайских «Шэньян Хайши», «Шаньдун Лунэн», «Шанхай Шэньхуа»;
В японском «Санфречче Хиросима».
В июне 2012 назначен советником президента ПФК ЦСКА.
В настоящее время работает главным тренером ФК «Томь».
Евгений Башкиров —
российский футболист, полузащитник клуба «Томь»
— Как вы считаете, соответствуют ли условия, предоставляемые Кипром, тому уровню, который необходим для успешного проведения сборов?
— Я тренируюсь на Кипре в составе «Томи» второй раз. Первый раз мы приезжали сюда на кубок ФНЛ (Футбольная национальная лига). И тогда уровень полей и инфраструктуры нас полностью устраивал. Сейчас мы приехали совершенно в другую локацию, которая для нас в новинку. И конечно же, складывается впечатление, что Кипр не готов принять то количество команд, которое приезжает сюда. Но все равно видно, что Кипр старается по-максимуму приложить все усилия, чтобы команды продолжали тренироваться в том режиме, в котором они привыкли. У нас хорошее питание в отеле. Два неплохих поля для тренировок.
— У вас звание самого интеллектуального игрока в российском футболе. Как вы думаете, с чем это связано?
— Футбол – это лишь четверть того, что меня окружает. Я очень много интересуюсь литературой, искусством и кинематографом. Вы можете подписаться на мой инстаграм. Там я все время выкладываю книги, которые читаю, и делюсь своими знаниями и чувствами.
Последним прочитанным произведением была книга фотографа Роберта Капа «Скрытая перспектива». Это фотовоспоминания о Второй мировой вой-не, сопровождаемые его авторским текстом. А сейчас читаю каталанского писателя Жауме Кабре «Я исповедуюсь». Этот 700-страничный труд, который ждал меня последние полгода. По уровню проработки, культурного слоя и сквозных сюжетов мне он немного напоминает книгу «Гений» Джесси Келлермана.
Елена БАРСУКОВА
Смотрите видео интервью с Валерием Непомнящим и Евгением Башкировым для программы «ТелеВестник».